Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

"Публичная казнь" на футбольном стадионе демонстрирует погружение Ливии в беззаконие

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 августа 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), "Публичная казнь" на футбольном стадионе демонстрирует погружение Ливии в беззаконие, 24 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53fc50d64.html [последняя дата доступа 26 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Шокирующие кадры, на которых запечатлена похожая на казнь расправа, осуществлённая вооружённой группировкой на футбольном стадионе на востоке Ливии, - это проявление неспособности властей помешать сползанию некоторых регионов страны в кровопролитие и беззаконие, заявила в пятницу, 22 августа Amnesty International.

На любительской видеозаписи, выложенной в социальных сетях, видно, как в городе Дерна на востоке страны джихадистская группировка "Маджлис Шура Шабааб аль-Ислам", очевидно, казнит египтянина.

"Это незаконное убийство - воплощение самого большого страха рядовых ливийцев, которые в отдельных частях страны оказываются в ситуации, когда с одной стороны - безжалостные вооружённые группировки, а с другой - распавшееся государство, - сказала Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Подобные деяния способны лишь усугубить нарушения прав человека в Дерне, где жители не могут обратиться за помощью к государственным институтам, а следовательно, лишены возможности добиваться справедливости и эффективно защищаться от преступлений".

"Власти Ливии при поддержке международного сообщества должны как можно скорее восстановить правопорядок, исчезнувший в Дерне и других местах после свержения Муаммара Каддафи", - добавила она.

На выложенной в интернет видеозаписи видно, как египтянина Мохаммеда Ахмеда Мохаммеда с завязанными глазами привезли на пикапе на футбольное поле. Там вооружённые люди с автоматами и в масках поставили его на колени на носилки.

В заявлении, зачитанном до убийства, он обвиняется в том, что зарезал ливийца Халида аль-Дирси. Утверждается, что он сознался в убийстве и краже на допросе в Законном комитете по разрешению споров - органе, который, по всей видимости, подчиняется "Шуре исламской молодёжи".

Говорится, что комитет постановил "казнить" его, если только родственники убитого его не помилуют. Как следует из видеозаписи, родственники миловать отказались.

Затем пистолет дали мужчине в штатском без маски - предположительно, брату Халида аль-Дирси. Видно, как он стреляет в Мохаммеда Ахмеда Мохаммеда сзади, возможно, в голову или шею.

Amnesty International также изучила фотографии инцидента, выложенные в социальных сетях. На них можно заметить, что большое количество людей наблюдают за убийством со скамеек стадиона.

Источники Amnesty International в Дерне подтвердили, что убийство произошло 19 августа на окраине города.

"Это незаконный акт жестокого возмездия, а не правосудие, - отметила Хасиба Хадж Сахрауи. - Власти Ливии должны сделать всё от них зависящее, чтобы восстановить работу государственных институтов и правопорядок в Дерне и других частях страны".

Власти страны не могут установить контроль над Дерной с момента окончания конфликта в Ливии в 2011 году.

С тех пор там нет ни полиции, ни армии; Апелляционный суд Дерны приостановил работу в июне 2013 года после убийства старшего судьи и многочисленных угроз судьям со стороны вооружённых группировок.

Судьи отказались возвращаться к работе до тех пор, пока государство не обеспечит им необходимую защиту и безопасность, а этого не произошло до сих пор.

Отсутствием силовых структур воспользовались различные вооружённые группировки, включая "Шуру исламской молодёжи", которые фактически контролируют город.

За последние два года в Дерне целенаправленно убивали силовиков, политиков, религиозных деятелей и судей. Полное расследование этих преступлений ещё только предстоит провести.

Действующие в городе многочисленные исламистские группировки, по-видимому, используют отсутствие правопорядка для установления собственного контроля и пытаются воплощать своё видение законов ислама (шариата).

Убийства, похожие по исполнению на казни, подобные тому, что запечатлено на видеозаписи, противоречат основополагающим принципам гуманизма, закреплённым в международном гуманитарном праве.

Искать на Refworld

Страны