Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Ливия: Мигранты бегут от произвола

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 мая 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ливия: Мигранты бегут от произвола, 12 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/555323324.html [последняя дата доступа 22 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Беженцы и мигранты в Ливии становятся жертвами изнасилований, пыток и похищений ради выкупа, которые совершают торговцы людьми и контрабандисты. Кроме того, их систематически эксплуатируют работодатели, а вооружённые и преступные группировки преследуют за религиозные убеждения и всячески нарушают их права. Об этом заявила Amnesty International в опубликованном сегодня новом брифинге.

В документе под названием 'Libya is full of cruelty': Stories of abduction, sexual violence and abuse from migrants and refugees («"Ливия полна жестокости": рассказы мигрантов и беженцев о похищениях, сексуальном насилии и произволе», на англ. яз.) говорится о кошмарах, которые переживают беженцы и мигранты в Ливии, и их тяжёлой участи. Многие оказываются вынуждены рисковать жизнью, пускаясь в опасное путешествие через Средиземное море в отчаянной попытке найти убежище в Европе.

«Ужасающие условия жизни мигрантов вкупе со стремительным распространением беззакония и вооружёнными конфликтами, охватившими страну, дают чёткое представление о том, насколько опасна сегодня жизнь в Ливии. Не имея законных возможностей для спасения и поиска убежища, они вынуждены доверять свою жизнь контрабандистам, которые безжалостно вымогают у них деньги, подвергают их жестокому обращению и нападениям», - сказал Филип Лютер, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Международное сообщество молча наблюдало, как Ливия погружается в хаос после завершения военной кампании НАТО 2011 года, фактически позволяя ополченцам и вооружённым группировкам делать что им вздумается. Мировые лидеры в ответе за эту ситуацию и должны быть готовы к её последствиям, в том числе к растущему числу беженцев и мигрантов, спасающихся от конфликта в Ливии, и необузданному произволу. Просители убежища и мигранты - одна из наиболее уязвимых категорий населения в Ливии, и их положение нельзя игнорировать», - отметил Филип Лютер.

Многие годы Ливия служила местом назначения и перевалочным пунктом для беженцев и мигрантов, спасающихся от нищеты, конфликтов и преследований в странах Африки к югу от Сахары и Ближнего Востока. Многие прибывают в Ливию в надежде добраться до Европы. Однако рост беззакония и угроза со стороны вооружённых группировок усугубляют грозящие им опасности, вынуждая даже давно прижившиеся и многие годы работавшие в Ливии мигрантские сообщества бежать в Европу в лодках. Ещё одной причиной, по которой столь многие стремятся уехать, является произвол в центрах содержания мигрантов, где тысячи беженцев и мигрантов, в том числе дети, содержатся под стражей в невыносимых условиях.

При отсутствии надёжных сухопутных маршрутов, позволяющих найти убежище в Европе, сирийские беженцы также оказываются в числе людей, прибывающих в Ливию и пускающихся в опасный путь по морю к берегам Европы.

На специальном саммите, состовяшемся в Брюсселе в апреле, Совет Европы объявил о планах выделить дополнительные ресурсы на поисково-спасательные операции в Средиземном море.

«Обещания рководства европейских стран выделить дополнительные ресурсы на поисково-спасательные операции можно лишь приветствовать, однако люди не перестанут гибнуть в Средиземном море до тех пор, пока спасательные суда в оперативном порядке не прибудут в районы, где они больше всего необходимы, то есть туда, откуда чаще всего поступают сигналы бедствия, и не прекратят дежурство, пока из Ливии продолжают отплывать многочисленные беженцы и мигранты», - сказал Филип Лютер.

Кроме того, Совет Европы заявил о планах активизировать усилия по выявлению, захвату и уничтожению судов до того, как ими воспользуются контрабандисты. В случае реализации эти меры могут привести к тому, что тысячи мигрантов и беженцев не смогут покинуть зону конфликта.

«Одни лишь меры против контрабандистов без альтернативных безопасных путей спасения от конфликта в Ливии для отчаявшихся людей не решат проблему мигрантов и беженцев», - отметил Филип Лютер.

Египет и Тунис также ужесточили пограничный контроль, опасаясь распространения конфликта из Ливии на территорию своих стран. Таким образом, мигрантам и беженцам, паспорта которых украли либо конфисковали контрабандисты, преступные группировки или их ливийские работодатели, не осталось никаких иных путей покинуть страну кроме опасного путешествия через море в Европу.

«Мировое сообщество не может продолжать игнорировать своё обязательство предоставлять убежище всякому, кто спасается от страшного произвола. Соседние страны, в том числе Тунис и Египет, не должны закрывать границы, гарантируя безопасное убежище всем, кто спасается от насилия и преследований в Ливии», - сказал Филип Лютер.

Amnesty International также призывает обеспеченные страны принять у себя больше уязвимых беженцев, а международное сообщество принять эффективные меры для скорейшего урегулирования ситуации с грубыми нарушениями прав человека и норм международного гуманитарного права, которые совершают все участники конфликта в Ливии.

Преследования на религиозной почве

В Ливии мигрантам и беженцам, исповедующим христианство, грозит особая опасность со стороны вооружённых группировок, стремящихся насаждать законы ислама в их собственном понимании. Выходцы из Нигерии, Эритреи, Эфиопии и Египта становились жертвами похищений, пыток, незаконных убийств и преследований по причине религиозных убеждений. Не так давно не менее 49 христиан, по большей части из Египта и Эфиопии, обезглавили и расстреляли в ходе трёх суммарных казней, ответственность за которые взяла на себя вооружённая группировка, именующая себя «Исламское государство» (ИГ).

Кроме того, мигранты и беженцы повсеместно становятся жертвами похищений, пыток, краж и физических нападений, которые совершают вооружённые группировки и контрабандисты, зачастую у южных границ Ливии и на маршрутах переправки людей вдоль ливийского побережья.

Как рассказал Amnesty International 30-летний Чарльз из Нигерии, в прошлом месяце он решил отправиться в Европу на лодке после того, как его несколько раз похитили и избили участники преступной группировки в прибрежном городе Зувара. Он прибыл туда, спасаясь от неизбирательных обстрелов и боёв в Триполи.

«Они приходили, отбирали у нас деньги и били нас. Я не могу пожаловаться в полицию на проблемы христиан, потому что нас там не любят… В октябре 2014 года меня похитили четверо… потому что видели у меня в руках библию», - рассказал он.

У него отняли деньги и телефон и два дня удерживали, пытая и избивая, пока однажды ночью ему наконец не удалось бежать через окно.

«Эти страшные рассказы об опасностях, которые заставляют беженцев и мигрантов бежать из Ливии, подчёркивают настоятельную необходимость спасать людей в Средиземном море. Лидеры европейских стран должны позаботиться о том, чтобы беженцев и мигрантов, спасающихся от конфликта и нарушений прав человека, ни при каких обстоятельствах не вынуждали возвращаться в Ливию», - сказал Филип Лютер.

Произвол на контрабандных маршрутах: похищения, вымогательства и сексуальное насилие Мигранты и беженцы сталкиваются с произволом на всех этапах пути из стран западной и восточной Африки к побережью Ливии.

Мигранты и беженцы из стран к югу от Сахары, в том числе несопровождаемые дети, становятся жертвами похищений ради выкупа на маршрутах контрабанды людей в направлении побережья Ливии. Находясь в плену, они подвергаются пыткам и жестокому обращению, с целью заставить их и их родственников заплатить выкуп. Тех, кто не может заплатить, эксплуатируют и зачастую фактически держат за рабов, заставляя работать без оплаты, избивая и грабя их.

Кроме того, в некоторых случаях контрабандисты передают мигрантов и беженцев преступным группировкам после перехода границы в пустыне либо в крупных перевалочных городах на маршруте миграции, например, в Сабхе на юго-западе или в прибрежном городе Аджабия на востоке Ливии.

Мигранты и беженцы, с которыми беседовала Amnesty International, рассказали, что контрабандисты относились к ним «как к рабам» и угрожали им, «как животным». Один сообщил, что их держали в грязной переполненной комнате без туалета, одеял и матрасов и кормили одними сухарями.

«Фактически у них это бизнес. Они держат тебя, чтобы ты им заплатил… Если не отвечаешь на их вопросы, тебя бьют… резиновыми шлангами», - рассказал один мужчина.

Женщинам, особенно путешествующим в одиночку либо без мужчин, грозит серьёзная опасность изнасилования и сексуального произвола со стороны контрабандистов и преступных группировок. Женщин, похищенных на маршрутах незаконной переправки, которые не могут заплатить выкуп, порой склоняют к сексуальной связи в обмен на освобождение или на возможность продолжить путь.

«Я знаю, что [контрабандист] использовал трёх эритреек. Он их изнасиловал, и они плакали. Так было по крайней мере дважды», - узнала Amnesty International от очевидца.

Одна нигерийка рассказала, как 11 участников вооружённой группировки подвергли её групповому изнасилованию, когда она прибыла в Сабху.

«Они вывезли нас за город в пустыню, связали мужа к столбу за руки и ноги и изнасиловали у него на глазах. Всего их было 11», - сообщила она.

Произвол контрабандистов перед отплытием Некоторые мигранты и беженцы рассказали, что контрабандисты жестоко обращались с ними. Их по три месяца держали в недостроенных домах в Ливии, ожидая сбора пассажиров. Они рассказали, что контрабандисты не давали им пищи и воды, избивали палками и крали их имущество.

По словам одного из сирийских беженцев, их перевозили рифрижераторах с плохой вентиляцией.

«Двое детей начали задыхаться и перестали дышать. Их родители хлопали их по лицу, чтобы те очнулись. Мы стучали в стены, но водитель не остановился», - рассказали они. Позже детей реанимировали.

Произвол в ливийских центрах содержания мигрантов

В Ливии мигрантов и беженцев помещают на неопределённые сроки в центры содержания для мигрантов с невыносимыми условиями, где их беззастенчиво подвергают пыткам и жестокому обращению. Большинство задерживают за незаконный въезд в страну и прочие подобные правонарушения. В этих центрах также содержатся те, кого захватила ливийская береговая охрана на пути в Европу.

Женщины, содержащиеся в этих изоляторах, также сообщали о сексуальных домогательствах и насилии. Одна женщина рассказала Amnesty International, что сотрудники одного иммиграционного центра до смерти избили содержавшуюся там беременную женщину.

«Нас избивали шлангами по задней части ног и даже били беременных женщин. Ночью они приходили к нам и пытались с нами переспать. Некоторых женщин насиловали. Одна женщина забеременела… Поэтому я решила отправиться в Европу. Я слишком много пережила в тюрьме», - рассказала одна очевидица.

«Ливийские власти должны немедленно отказаться от политики систематических задержаний беженцев и мигрантов исключительно на основании их иммиграционного статуса и позаботиться о том, чтобы людей помещали под стражу лишь в случаях строгой необходимости и на наименьший возможный срок», - сказал Филип Лютер.

Искать на Refworld

Страны