Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Мир должен помочь вытащить Ливию из хаоса

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 17 февраля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Мир должен помочь вытащить Ливию из хаоса, 17 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c48c8d4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Чтобы положить конец периоду хаоса и разгулу злоупотреблений, охвативших Ливию. Требуется немедленная и существенная международная поддержка, - заявила Amnesty International в пятую годовщину восстания, которым закончилось жестокое и авторитарное правление полковника Муаммара Каддафи.

Международное сообщество активно участвовало в мирном процессе, направленном на прекращение боевых действий и формирование правительства национального единства. Тем не менее привлечение к ответственности тех, кто виновен в бесчисленных военных преступлениях и других серьёзных нарушениях прав человека, совершённых в ходе воцарившегося насилия, по-прежнему труднодостижимо. Кроме того, страна отчаянно нуждается в неотложном международном финансировании для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

«Мировые лидеры, в особенности лидеры стран, которые принимали участие в интервенции НАТО, которая помогла свергнуть полковника Муаммара Каддафи в 2011 году, обязаны обеспечить привлечение к ответственности виновных в ужасах, захлестнувших Ливию на этом пути», - заявил Саид Бумедуха, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«За последние пять лет Ливия только ещё глубже погрузилась в пучину хаоса с правами человека, который разворачивается на фоне беззакония, разгула злоупотреблений и военных преступлений, совершаемых враждующими вооружёнными группировками и ополченцами, а также растущей угрозы со стороны вооружённой группировки, называющей себя «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ). Восстановление законности должно идти рука об руку с обеспечением правосудия в отношении широко распространённых преступлений, а также с жизненно необходимой гуманитарной поддержкой. Мир не должен оставить ливийцев в это тяжёлое для них время».

Охотно ввязавшись в интервенцию НАТО, которая помогла свергнуть полковника Каддафи в 2011 году, Франция, Италия, Канада, США, Великобританя и другие мировые державы вместе с тем с удручающей ясностью продемонстрировали свою неспособность прекратить разгул злоупотреблений в Ливии или активно содействовать расследованию этих преступлений.

Разгул злоупотреблений

Сегодня Ливия страдает от столкновений между враждующими ополчениями и вооружёнными группировками, власть в стране разделена между двумя правительствами, ни одно из которых не контролирует эффективно ситуацию на местах. Предложенному Правительству национального согласия, выдвинутому на этой неделе получившим международную поддержку президентским советом, ещё предстоит получить одобрение Палаты представителей. В некоторых районах Бенгази, где толпы протестующих собирались в 2011 году, не осталось камня на камне.

Масштабы злоупотреблений постоянно менялись. Вооружённые подразделения всех сторон, участвующих в конфликте, осуществили сотни похищений, захватывали заложников, пытали, жестоко обращались и суммарно казнили задержанных, и предпринимали неизбирательные атаки на жилые районы, что в ряде случаев было равносильно военным преступлениям.

Силы, лояльные ИГ, эксплуатировали вакуум власти, порождённый конфликтом, для того, чтобы захватить контроль над территориями, где они терроризировали мирное население, насильно внедряя собственную интерпретацию исламского права. Они проводили публичные линчевания - оставляя трупы жертв на всеобщее обозрение, а также публичные порки и ампутации конечностей, и требовали, чтобы женщины строго соблюдали в одежде предписания ислама.
Мигранты, просители убежища и беженцы в Ливии также сталкивались с похищениями, вымогательством, пытками и сексуальным насилием со стороны контрабандистов и торговцев людьми, а также со стороны вооружённых группировок.

Затяжной процесс мирного урегулирования

В прошлом декабре при посредничестве ООН был заключён мирный договор, призванный положить конец насилию, захлестнувшему Ливию, и сформировать Правительство национального согласия; договор получил поддержку международного сообщества в качестве эффективного средства для того, чтобы создать централизованное правительство, способное сдерживать распространение ИГ и нелегальную миграцию в Европу. Соглашение содержит значимые положения в области прав человека и меры для привлечения к ответственности за преступления. Тем не менее, несмотря на то, что соглашение было подписано всеми сторонами, его выполнение полностью зависит от формирования правительства национального единства и восстановления верховенства закона.

«Международное сообщество не может бесконечно ждать успеха процесса политического урегулирования, в то время как игнорируются права сотен тысяч мирных жителей, пострадавших в результате нарушений прав человека. Восстановление верховенства закона в Ливии является ключевой задачей, но на это, скорее всего, уйдут годы. Этот процесс должен сопровождаться отправлением международного правосудия за преступления по международному праву и принятием немедленных гуманитарных мер, направленных на помощь жертвам конфликта», - заявил Саид Бумедуха.

Международные расследования

Система правосудия в Ливии практически разрушена; соответственно, повсеместно распространённые преступления остаются совершенно безнаказанными. Адвокаты, судьи, активисты и правозащитники сталкиваются с постоянными угрозами и нападениями. Amnesty International не известно ни об одном ополченце, который был бы привлечён к суду за нарушения прав человека с 2011 года.

В феврале 2011 года Совет Безопасности единогласно передал ситуацию в Ливии в Международный уголовный суд (МУС) после сообщений о «тяжёлом и систематическом нарушении прав человека» силами полковника Каддафи. Тем не менее, МУС многократно оказывался не в состоянии возбудить новые расследования, ссылаясь на нестабильность в Ливии и нехватку ресурсов. Вместе с тем, можно сделать гораздо больше для того, чтобы собрать и сохранить доказательства за пределами границ Ливии, откуда тысячи жертв и свидетелей бежали несколькими волнами начиная с 2011 года (в том числе с момента, когда вспыхнули конфликты, продолжающиеся и по сей день).

И хотя Прокурор МУС Фату Бенсуда недавно затребовала ресурсы на проведение дополнительных расследований, она отметила, что её запрос едва ли будет удовлетворён.

«Международный уголовный суд предлагает столь необходимый Ливии путь к привлечению виновных к ответственности. С учётом правового вакуума в Ливии ещё более важным становится тот факт, что работа по выполнению мирного соглашения длжна сопровождаться международными расследованиями, направленными на привлечение виновных в тяжких преступлениях к ответственности».

«Передача ситуации в Международный уголовный суд, не подкреплённая соответствующей политической и финансовой поддержкой расследований, станет глубоко неверным сигналом для жертв и преступников. Государства должны увеличить свою поддержку Международного уголовного суда, чтобы наконец дать ему возможность расследовать военные преступления и преступления против человечности, совершённые в Ливии. Виновным в преступлениях, в том числе различным группам ливийских ополченцев, необходимо показать, что они больше не смогут совершать свои преступления безнаказанно», - подчеркнул Саид Бумедуха. Резолюции Совета Безопасности ООН, которые вводят целевые санкции, в том числе замораживают активы и запрещают въезд лицам, причастным к нарушениям и злоупотреблениям в области прав человека, до сих пор не были реализованы.

Эскалация гуманитарного кризиса

Тем временем нарушения продолжались, и гуманитарная ситуация резко ухудшилась.

По оценкам ООН, в результате насилия пострадали около 2,5 миллионов человек, 430 000 были перемещены. Был нарушен доступ к больницам, школам и основным сервисам, таким как электричество, водоснабжение и канализация. Тем не менее по гуманитарному призыву ООН обеспечить основные сервисы для 1,3 миллионов человек в Ливии, в том числе медицинскую помощь, образование и защиту для беженцев и мигрантов, был выделен всего один процент от необходимого объёма финансирования.

«Международное сообщество не должно игнорировать бедственного гуманитарного положения народа Ливии. Крайне важно, чтобы мировые державы не отворачивались от бесчисленных страданий мирных жителей в Ливии; они должны откликнуться на требования гуманитарного призыва ООН», - отметил Саид Бумедуха.

Amnesty International также призывает международное сообщество увеличить свою поддержку людям, которые нуждаются в защите, обеспечивая им безопасные и законные маршруты выхода из зоны конфликта. Начиная с 2014 года сотни тысяч мирных жителей, и ливийцы, и другие мигранты, просители убежища и беженцы бежали за границу. Многие стали жертвами злоупотреблений, таких как похищения, покушения или столкнулись с угрозами. Большинство из них оказались в Тунисе, где пытались найти работу, чтобы выжить. Не имея разрешения на проживание и средств, чтобы обеспечить себя, некоторые были вынуждены вернуться в Ливию, где по-прежнему сталкиваются с угрозой злоупотреблений. Те, кто бежал от конфликта в Европу, столкнулись с нарушенной системой предоставления убежища и вынуждены были месяцами ожидать рассмотрения своих просьб об убежище.

«Международное сообщество должно разделить бремя урегулирования этого кризиса, и предложить жизненно важную помощь тем, кто нуждается в международной защите, обеспечивая им безопасные и законные маршруты на безопасные территории, в том числе путём выдачи гуманитарных виз и облегчения временного переселения», - подчеркнул Саид Бумедуха.

Искать на Refworld

Страны