Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Нигерия хочет ввести смертную казнь за «разжигание ненависти». Amnesty International категорически против

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 4 декабря 2019
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Нигерия хочет ввести смертную казнь за «разжигание ненависти». Amnesty International категорически против, 4 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5df0a6664.html [последняя дата доступа 20 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International выступила категорически против рассматривающихся в настоящее время в Сенате Нигерии двух законопроектов, касающихся свободы выражения мнений в Интернете, в том числе того, в котором предлагается ввести за «разжигание ненависти» смертную казнь. Эти законопроекты, поддержанные нигерийским правительством, представляют собой вызывающую тревогу попытку подвергнуть пользователей социальных сетей цензуре и преследованиям за свободное выражение своего мнения, заявила в среду, 4 декабря, Amnesty International.

Предлагаемый законопроект об учреждении Национальной комиссии по запрещению разжигания ненависти, а также законопроект «о защите от лжи и манипуляций в Интернете», по мнению организации, предоставляют властям исключительно широкие полномочия по закрытию доступа в Интернет, ограничению соцсетей, а также уголовному преследованию за критику правительства (до трёх лет тюремного заключения).

«Социальные сети - одно из последних оставшихся мест, где нигерийцы могут свободно выражать свое мнение. Преследование журналистов и блогеров и принятие Закона о киберпреступлениях уже ограничили пространство для свободного обмена мнениями и породили атмосферу страха», - заявил руководитель программ Amnesty International Нигерия Сеун Бакаре.

«Мы призываем нигерийские власти отказаться от этих законопроектов, которые открывают дорогу для расплывчатых и широких толкований и налагают невероятно суровые наказания только за критику властей», - добавил он.

Мы призываем нигерийские власти отказаться от этих законопроектов, которые открывают дорогу для расплывчатых и широких толкований и налагают невероятно суровые наказания только за критику властей

Сеун Бакаре, руководитель программ Amnesty International Нигерия

В законопроектах содержится много положений, которые не соответствуют международным стандартам в области прав человека. Например, раздел 4 законопроекта о «разжигании ненависти» запрещает «абьюзивное, угрожающее и оскорбительное поведение», которое может трактоваться властями очень широко. Этот раздел будет представлять угрозу для критического мнения, политической сатиры, общественного диалога и политических комментариев.

Законопроект о социальных сетях также содержит чрезмерные положения, которые неоправданно ограничивают доступ к социальным сетям и их использование и, похоже, направлены на ограничение свободы выражения. Например, раздел 3, который касается распространения «фейк-ньюз», содержит положения, запрещающие делиться заявлениями, «которые могут нанести ущерб безопасности Нигерии, общественной безопасности, спокойствию, государственным финансам и дружественным отношениям Нигерии с другими странами». Это может быть легко использовано для наказания критиков правительства и всех тех, кто задаёт властям неудобные вопросы, так как в любом случае их высказывания приводят к «снижению доверия общественности к правительству».

«Разжигание ненависти» при этом сможет наказываться вплоть до пожизненного заключения и смертной казни.

Искать на Refworld

Страны