Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Россия: Сотни задержанных во время оглашения приговора узникам Болотной

Версия на английском Russia: Hundreds more protesters arbitrarily arrested outside Bolotnaya trial sentencing
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Россия: Сотни задержанных во время оглашения приговора узникам Болотной, 24 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/530c57224.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодняшнее массовое задержание ещё 234 мирных демонстрантов возле Замоскворецкого суда в Москве продемонстрировало очередное нарушение российскими властями права граждан на свободу выражения мнений и собраний, заявила в понедельник, 24 февраля, Amnesty International.

Новые задержания произошли во время оглашения приговора восьмерым участникам протестов на Болотной площади. В пятницу власти задержали около 200 журналистов и протестующих против обвинительных приговоров по "болотному делу".

Одновременно с этим в Сочи были повторно взяты под стражу двое активистов, которым грозит 15 суток административного ареста.

"Всего через день после торжественного закрытия Олимпиады в Сочи власти продемонстрировали подлинную российскую действительность, - сказал Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International. - Тех, кто осмелится публично выразить своё несогласие, здесь ждут серьезные последствия".

Некоторые из задержанных у Замоскворецкого суда были отпущены на свободу, однако большинству из них грозят административные штрафы до 30 тысяч рублей за участие в "несанкционированных массовых мероприятиях".

Сегодня среди задержанных снова оказался Владимир Акименков, бывший фигурант "болотного дела", которого организация ранее объявила узником совести. Надежда Толоконникова и Мария Алёхина из панк-группы Pussy Riot также были задержаны перед зданием суда, по сообщениям, за нарушение ПДД.

Аресты активистов в Сочи

В Сочи были взяты под стражу два активиста - Ольга Носковец и Давид Хаким, которым сегодня предстоит суд. В нарушение УПК суд должен был состояться за закрытыми дверьми, однако после вмешательства адвокатов судья разрешил присутствовать на заседании журналистам.

Ольге Носковец не предоставляли питание на протяжении 24 часов. В случае обвинительного приговора Amnesty International будет считать активистов узниками совести, добиваясь из немедленного и безусловного освобождения.

Искать на Refworld