Циничное отношение к российским НКО как к врагам государства

Ранее на этой неделе Правозащитный центр «Мемориал» получил официальное уведомление из Министерства юстиции о том, что по итогам проверки сайта организации там обнаружены материалы, которые «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Это уведомление ознаменовало начало процедуры, которая может обернуться пагубными последствиями для организации.

Теоретически, начиная с 9 ноября организации даётся 15 дней на возражения против этого решения, однако уже 11 ноября минюст сообщил прессе, что его доклад передан на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Теперь сотрудникам Правозащитного центра «Мемориал» остаётся лишь ждать вестей о своей дальнейшей судьбе — от штрафа в рамках Кодекса об административных правонарушениях до уголовного преследования и даже ликвидации организации.

Закрытие организации станет огромной потерей для российского гражданского общества и очередным тяжким ударом по свободе выражения мнения, которая всё жестче ущемляется с тех пор, как в 2012 году Владимир Путин вернулся на президентский пост. Изначально «Мемориал» создавался как историко-просветительская ассоциация. На сегодня это сеть организаций и объединений, занимающихся нарушениями прав человека — как совершёнными в прошлом, так и в настоящем. Правозащитный центр «Мемориал» — часть этой сети активистов гражданского общества.

Как заявлено на его сайте, миссия «Мемориала» заключается в том, чтобы «обращаясь к обществу с призывом не забывать о жестоких и массовых нарушениях прав человека в нашей стране в недавнем прошлом, члены общества "Мемориал" не могли игнорировать тот факт, что нарушения прав человека продолжают происходить в настоящем».

На этой неделе генеральный секретарь Совета Европы выступил в поддержку ПЦ «Мемориал», назвав его «одной из наиболее уважаемых и известных правозащитных организаций».

Так что же такого совершил «Мемориал», чтобы настолько вывести из себя Министерство юстиции? По всей видимости, гнев минюста вызвала публикация организацией ряда статей с критикой участия России в конфликте в Восточной Украине и характеризация его как «агрессии», а также осуждение уголовного преследования демонстрантов, участвовавших в митинге оппозиции на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, по сфабрикованным обвинениям.

Этот очередной удар по «Мемориалу» — лишь один из серии выпадов против НКО, цель которого заключается в том, чтобы заглушить всякую критику политики правительства. В 2012 году после «цветных революций» и «арабской весны» в различных уголках мира, которые в России представлялись как подрывные движения, финансирующиеся из-за рубежа, Дума приняла так называемый «закон об иностранных агентах». Он предусматривает требование, согласно которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «организаций, выполняющих функции иностранного агента» и ставить соответствующую отметку на публикуемых ими документах. Согласно закону, НКО, получающая ярлык «иностранного агента», также должна заниматься «политической деятельностью», однако закон определяет это понятие настолько расплывчато, а власти толкуют его настолько широко, что любую получающую зарубежное финансирование НКО считают ведущей такую деятельность.

В случае неуказания соответствующей отметки в своих публикациях НКО грозят крупные штрафы, а их руководителям не только крупные штрафы, но и уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы до двух лет. В апреле 2014 года в решении, противоречащем здравому смыслу и ставящем под сомнение независимость судебной власти, Конституционный суд постановил, что термин «иностранный агент» не несёт отрицательных коннотаций, а закон не нарушает права НКО. В русском языке термин «иностранный агент» тесно ассоциируется со шпионажем времён холодной войны.

Большинство НКО отказались регистрироваться в качестве «иностранных агентов», и в мае 2014 года в закон внесли поправки, дав полномочия Министерству юстиции регистрировать организации без их согласия. «Мемориал» оказался в числе пяти НКО, которые в принудительном порядке включили в реестр в июле 2014 года. С тех пор реестр НКО-«иностранных агентов» минюста расширился до 101 организации. В числе прочих туда вошли экологические организации, еврейская культурная организация и фонд продвижения науки.

В мае 2015 года российские власти пошли ещё дальше и решили помешать иностранным фондам, которые финансируют многие российские НКО, приняв закон о «нежелательных организациях». В то время как «закон об иностранных агентах» ставил целью дискредитировать и стигматизировать НКО в глазах общественности посредством терминологии времён холодной войны, заклеймив их шпионами, задача нового закона заключалась в том, чтобы перекрыть им источники финансирования.

Согласно этому закону, Генеральная прокуратура может счесть, что какая-либо иностранная организация «представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности» страны, и фактически запретить всякую деятельность этой организации в России и сотрудничество с ней. Как только такое решение публикуется, сотрудничество с такой организацией или помощь ей становится незаконной и наказывается крупными штрафами. В случае повторных «правонарушений» закон предусматривает уголовную ответственность, в том числе лишение свободы.

28 июля находящийся в США Национальный фонд в поддержку демократии (NED) стал первой организацией, официально включённой в чёрный список российскими властями. В течение десяти лет финансирование NED поддерживало передовую правозащитную работу и деятельность гражданского общества в России. Более двух десятков НКО, внесённых в реестр «иностранных агентов», в том числе ряд известных авторитетной и принципиальной правозащитной работой, в последние годы пользовались финансовой поддержкой NED.

Очередная нападка на «Мемориал» на этой неделе — явный признак того, что правительство всё сильнее закручивает гайки и намерено устроить полномасштабное наступление на гражданское общество, только ещё более агрессивно и цинично. Председатель правления «Мемориала» Александр Черкасов сказал: «…сам минюстовский "акт" прямо-таки возвращает нас во времена борьбы Советской власти с инакомыслящими».

Похоже, что теперь любое обсуждение или критика политики правительства запрещены.

Подавляя мирное инакомыслие, российские власти не позволяют жителям страны и НКО внести положительный вклад в развитие общества и политику правительства. В конечном итоге Россия от этого станет только беднее.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.