Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Опасения за безопасность задержанного художника

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 февраля 2016
Индекс документа EUR 46/3418/2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Опасения за безопасность задержанного художника, 11 февраля 2016, EUR 46/3418/2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c1a8834.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Художнику-акционисту Петру Павленскому предъявлены обвинения в вандализме за поджог входа в здание ФСБ 9 ноября. Сейчас он находится в московской психиатрической больнице. Ему отказывают в свиданиях с адвокатом и в контактах с внешним миром. Его жена опасается за его здоровье.

Два упомянутых в настоящей АСП учреждения имеют особое историческое значение. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии во времена СССР пользовался печальной славой как изобретатель диагноза «вялотекущая шизофрения» в 1960-е годы. Всемирная организация здравоохранения не признаёт этот диагноз, он не использовался нигде за пределами СССР и стран Восточной Европы и, как правило, применялся к диссидентам, которых помещали в психиатрические больницы за оппозицию режиму. Утверждается, что эта больница рассталась со своим советским прошлым. Штаб-квартира Федеральной службы безопасности находится в здании на Лубянской площади. В своё время там размещалась штаб-квартира Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), где содержались и подвергались пыткам и жестокому обращению многие диссиденты.

Искать на Refworld