Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Заключенному в российскую тюрьму адвокату необходима медпомощь

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 13 мая 2016
Индекс документа EUR 46/4018/2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Заключенному в российскую тюрьму адвокату необходима медпомощь, 13 мая 2016, EUR 46/4018/2016 , доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5735873a4.html [последняя дата доступа 13 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Адвокату, осуждённому на восемь с половиной лет за предполагаемое вымогательство и нанесение вреда имуществу в результате возможно несправедливого суда, срочно требуется специализированная медпомощь.

Ольга Гисич была признана виновной в вымогательстве, после того как она потребовала компенсацию от директора частной клиники в Самаре. Клиника наняла неквалифицированного врача для того, чтобы он ее прооперировал в 2013 году, а потом поставила ей неверный диагноз - рак яичника. Ей сообщили, что ей осталось жить только два месяца и предложили еще одну дорогостоящую операцию. Она прошла второе обследование в другой клинике, где ей сказали, что у нее обнаружен рак на ранней стадии. Ольга Гисич успешно подала ходатайство в самарский суд в связи с многочисленными инцидентами медицинской халатности, допущенными при её лечении. Как адвокат она помогала и другим женщинам подать в суд на клинику. Ольга Гисич решила добиваться компенсации от клиники внесудебным порядком. Во время переговоров с директором клиники её обвинили в вымогательстве и отвезли в суд. В ходе судебного процесса ее обвинили еще и в том, что она угрожала директору и приказала сжечь его машину.

Ольга Гисич были признана виновной на основании показаний директора клиники и других свидетелей. Среди свидетелей был и человек, который якобы сжег машину, бывший клиент Ольги Гисич, который ранее обвинялся в тяжких преступлениях. Он дал показания в рамках так называемой «специальной процедуры», в соответствии с которой он признает свою вину в обмен на смягчение наказания. В настоящий момент он отбывает наказание - два с половиной года тюрьмы.

Искать на Refworld