Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Сирия: Пытки и внесудебные казни в тайных тюрьмах исламистов

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 декабря 2013
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сирия: Пытки и внесудебные казни в тайных тюрьмах исламистов, 19 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b45c544.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пытки, телесные наказания и суммарные казни царят в тайных тюрьмах так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), вооружённого формирования исламистов, которое контролирует обширные территории в северной Сирии, заявила Amnesty International в опубликованном в четверг, 19 декабря, докладе.

ИГИЛ, утверждая, что устанавливает шариат на контролируемых ею территориях, безжалостно нарушает права местного населения. В 18-страничном докладе, озаглавленном "Власть страха: пытки в тюрьмах ИГИЛ в северной Сирии", Amnesty International сумела установить местонахождение семи тюрем ИГИЛ в Алеппо и провинции Ракка.

"Среди тех, кого похитила и удерживает в заключении ИГИЛ, есть даже 8-летние дети, которые содержатся вместе со взрослыми в таких же суровых и бесчеловечных условиях", - заявил Филип Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Бывшие заключённые этих тюрем рассказывают об ужасающем перечне используемых там пыток. Их и других заключённых пороли резиновыми ремнями от генераторов или кабелями, пытали электричеством и заставляли принимать болезненную позу, известную как акраб (скорпион), в которой запястья заключённого зафиксированы над одним плечом.

Одни заключённые в тюрьмах ИГИЛ подозреваются в воровстве и других преступлениях; другие обвиняются в предполагаемых "преступлениях" против ислама вроде курение сигарет или зина, внебрачной связи. Некоторые были схвачены за борьбу с ИГИЛ или за принадлежность к конкурирующим вооружённым формированиям, сражающимся с сирийским правительством. ИГИЛ также подозревается в похищениях и содержании под стражей иностранных граждан, включая журналистов, освещающих сирийский конфликт.

Согласно свидетельским показаниям, полученным Amnesty International, среди тех, кто подвергся жестокой порке, были и дети. В одном случае отца заставили слушать крики собственного сына, которого похитители из ИГИЛ истязали в соседней комнате. Два заключённых рассказали, что они были свидетелями того, как ребенок, примерно 14 лет, получил более 90 ударов во время допроса в Сад аль-Баат, тюрьме ИГИЛ в провинции Ракка. Другого ребенка, тоже примерно 14 лет, которого ИГИЛ обвинила в краже мотоцикла, неоднократно пороли на протяжении нескольких дней.

"Порка кого-либо, не говоря уж о детях, это жестокое и бесчеловечное наказание, которое также является грубым нарушением прав человека", - заявил Филип Лютер, - "ИГИЛ должна прекратить использование порки и других жестоких наказаний".

Amnesty International призывает ИГИЛ прекратить подобное ужасное обращение с задержанными, а командиры отрядов должны обязать своих подчинённых соблюдать права человека и придерживаться международного гуманитарного права.

Несколько бывших заключённых рассказали организации, что их похитили вооружённые люди в масках и отвезли неизвестно куда. Там их долго держали, до 55 дней. Некоторые так никогда и не узнали, где они были, но Amnesty International смогла установить семь мест, где находятся тюрьмы ИГИЛ: Мабна аль-Мохафаза, Идарат аль-Маркабат и аль-Мераб - все в городе Ракка; Сад аль-Баат и нефтеперерабатывающий завод (???) аль-Акерши, обе где-то в провинции Ракка; Машфа аль-Атфаль и Макар Ахмед Каддур в Алеппо.

В тюрьме Садд аль-Баат, которая находится рядом с плотиной на Ефрате у аль-Мансура, местный судья шариатского суда, не появляющийся на людях без пояса смертника, проводит настоящий террор заключённых.

Бывшие заключённые обвиняют его в том, что на глазах у других заключённых он проводил абсурдно несправедливые "суды", продолжавшиеся не более пары минут, и выносил смертные приговоры, которые потом приводились в исполнение. Под его руководством заключённых безжалостно пороли, и известен по крайней мере один случай, когда он лично участвовал в порке.

На нефтеперерабатывающий завод (???) аль-Акерши, которую ИГИЛ, по-видимому, использует как тренировочную военную базу, по свидетельству двух человек, которых продержали там последние месяцы, заключённых в качестве пытки фиксировали в позе акраб (скорпион). Один из них провел 40 дней в одиночном заключении и часть этого срока он был прикован в крохотной комнате, где стояло электрооборудование, а на полу было разлито топливо.

"После многих лет, проведённых под гнетом жестокого режима Асада, сегодня население Ракка и Алеппо страдает от тирании ИГИЛ, когда незаконные заключения и казни происходят каждый день", - заявил Филип Лютер.

Amnesty International призывает международное сообщество предпринять конкретные действия, чтобы заморозить поставки оружия и другую поддержку ИГИЛ и прочим вооружённым формированиям, замешанным в совершении военных преступлений и других грубых нарушений прав человека.

"Турецкое правительство, в частности, должно помешать использовать ИГИЛ свою территорию для переброски оружия и набора добровольцев в Сирию", - отметил Мартин Лютер.

"Также страны Персидского залива, которые высказывали поддержку вооружённым формированиям, сражающимся против сирийского правительства, должны, принимая во внимание их чудовищные нарушения прав человека, предпринять все возможные действия, чтобы не допустить поставок оружия, техники и прочей помощи ИГИЛ".

Amnesty International также повторяет свой призыв к правительству Сирии разрешить неограниченный доступ в Сирию независимой международной Следственной комиссии и международным гуманитарным и правозащитным организациям и прекратить нарушения прав человека и международного законодательства, включая использование пыток в их собственных тюрьмах.

Искать на Refworld