Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Власти Сирии должны освободить адвоката-правозащитника Халила Матука

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 октября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Власти Сирии должны освободить адвоката-правозащитника Халила Матука, 5 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57f63cc94.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Сирии должны немедленно освободить адвоката-правозащитника Халила Матука и его помощника Мохамеда Тата, заявила 31 правозащитная организация сегодня в четвертую годовщину их насильственного исчезновения.

Предполагается, что 2 октября 2012 года двое мужчин были арестованы на правительственном блок-посту на пути из пригорода Санайя, где находится дом Матука, в его офис в Дамаске. Хотя в 2012 и 2013 годах коллеги и родственники неоднократно обращались в прокуратуру Дамаска с запросами о предоставлении информации об их местонахождении, сирийские власти отрицали то, что они арестовали этих мужчин.

Несмотря на эти опровержения, лица, освобожденные из-под стражи в 2015 году, сообщили родственникам Хлила Матука, что они, находясь в заключении, видели его в различных правительственных пенитенциарных учреждениях, в том числе в 285 отделе общей разведки и 235 отделе военной разведки в Дамаске. С тех пор родственники не получали никаких сведений о его местонахождении.

Центры содержания под стражей, находящиеся в ведении сирийских правительственных спецслужб, ужасают - постоянное применение пыток и бесчеловечные условия привели к гибели нескольких тысяч людей с 2011 года. Бывшие заключенные отдела 235, где Матука, как сообщалось, видели в 2015 году, говорили, что они содержались в переполненных камерах в антисанитарных условиях с ограниченным доступом к пище и воде. Один заключенный, чье имя не называется из соображений безопасности, рассказал, что ежедневно в его камере из-за пыток или болезней умирало около пяти человек.

Организации выразили крайнюю озабоченность тем, что содержание в подобных условиях может угрожать жизни Матука. У него серьезная болезнь легких и ему необходимы соответствующие медикаменты и медицинская помощь, но, по сообщениям местных источников, существуют опасения, что он их не получал. Неясно, почему мужчины были арестованы, но скорее всего это было связано с многолетней работой Халила Матука в качестве адвоката-правозащитника, специализирующегося на защите политических заключенных. Также он является главой Сирийского центра юридических исследований.

Матук и Тата не были освобождены, несмотря на призывы правозащитников и правозащитных организаций покончить с практикой насильственных исчезновений, пыток и других видов жестокого обращения в местах содержания под стражей в Сирии. В резолюции Совета безопасности ООН 2139, принятой в феврале 2014 года, содержится требование освободить всех произвольно задержанных людей. Этот же призыв вновь прозвучал в заявлении Председателя Совета Безопасности ООН в августе 2015 года.

С начала сирийского конфликта были задержаны или пропали без вести тысячи людей. Многие из них - мирные активисты, сотрудники гуманитарных организаций и журналисты.

Насильственное исчезновение происходит, когда кого-либо лишают свободы государственные должностные лица или те, кто действует с молчаливого согласия государства, после чего следует отказ признавать факт лишения свободы или сокрытие судьбы и местонахождения пропавшего человека.

Сирийские власти должны незамедлительно откликнуться на эти призывы и немедленно и безоговорочно освободить Халила Матука и Мохамеда Тата, а также всех других, задержанных исключительно за мирное осуществление своих прав. Совет безопасности ООН должен обеспечить оперативное и эффективное выполнение резолюции 2139.

Искать на Refworld