Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

Разгон Евромайдана - это сокрушительный удар по свободе собраний

Версия на английском Ukraine: Freedom of Assembly crushed
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 ноября 2013
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Разгон Евромайдана - это сокрушительный удар по свободе собраний, 30 ноября 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52a07a074.html [последняя дата доступа 29 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Жестокий разгон демонстрантов на площади Независимости (Майдан) в центра Киева в субботу утром демонстрирует постыдное пренебрежение украинскими властями правом людей на мирный протест, заявила в субботу, 30 ноября, Amnesty International.

Международная правозащитная организация призывает к безотлагательному, эффективному и независимому расследованию по заявлениям о неправомерном использовании силы сотрудниками подразделения милиции специального назначения "Беркут".

"Выбрав силовой вариант разгона демонстрации в субботу утром, украинская власть нарушила те самые стандарты и ценности, соответствовать которым, по их утверждениям, они так стремятся", - заявила Хэза МакГилл, эксперт Amnesty International по Украине.

Около 4 утра 30 ноября милицейское подразделение "Беркут" напало на демонстрантов. Перед этим на площади появились сотрудники городских служб на грузовиках, которые привезли оборудование для установки традиционной новогодней ёлки. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел в эфире 5 Канала объяснил разгон демонстрантов тем, что надо было провести подготовку к празднованию Нового года.

"Международные стандарты в области прав человека позволяют ограничивать право на свободу собраний только в случаях "острой общественной необходимости". Установка новогодней ёлки не может считаться уважительной причиной для ограничения права на свободу собраний".

По словам очевидцев, опрошенных Amnesty International, сотрудники "Беркута" сначала попросили демонстрантов разойтись, поскольку демонстрация "незаконна", а потом начали избивать тех, кто остался. На видеозаписи видно, как сотрудники "Беркута" избивают демонстрантов и продолжают их преследовать и бить, даже если те убегают. На настоящий момент примерно 35 лицам предъявлены обвинения в хулиганстве в рамках административного кодекса, а десятки людей обратились за медицинской помощью.

Василь Панченко, архитектор из Киева, рассказал Amnesty International, что с ним произошло: "Я видел, как они избивают людей - люди падали на землю, а они их били. Они толкнули меня на землю. Я видел троих [милиционеров]. Они били меня и пару, которая была рядом со мной. Потом они нас подняли и сказали нам уходить".

Чуть позже, когда Василь помогал избитой женщине найти врача, и они вместе искали машину "Скорой помощи", их избили снова. Василь Панченко был обвинён в административном правонарушении - хулиганстве за то, что он мешал установке новогодней ёлки. Он написал жалобу на жестокое обращение со стороны милиции. "Здесь на Украине никто не ждёт, что получит компенсацию, но я хочу, чтобы виновные были найдены".

Василь Катола, стоматолог, рассказал, как прежде хорошие отношения с подразделением "Беркут" внезапно испортились утром в субботу. "Каждую ночь на митинге присутствовали сотрудники "Беркута", и они были с нами милы, мы даже пили с ними чай. Вчера во время небольшой конфронтации, когда сотрудники "Беркута" окружили незаконно припаркованную машину, одна девушка уронила свой шарф, так они даже подняли и отдали его ей! А те, что пришли сегодня утром, были настроены агрессивно, и я очень испугался".

В субботу днём премьер-министр Азаров обратился к народу и сказал, что он глубоко огорчён и обеспокоен тем, что произошло ночью на Майдане. Глава городской милиции Киева взял на себя ответственность за действия Беркута, но отметил, что применение насилия было результатом провокации.

Эти объяснения властей неубедительны. На видеозаписи нет никаких доказательств того, что со стороны демонстрантов была провокация, и в любом случае очевидно, что приказ разогнать демонстрацию был отдан до того, как могла произойти какая-либо провокация.

Понятно, что кто-то решил, что уже хватит, и протест пора прекращать. Не может быть никаких оправданий разгону и не было никаких причин для насилия.

Amnesty International призывает украинские власти выполнять свои обязательства в области прав человека и обеспечить право граждан на мирные собрания. Они должны выяснить причины, почему был отдан приказ разогнать демонстрацию, и расследовать все без исключения заявления о неправомерном применении силы.

Искать на Refworld

Страны