Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

На Майдане несправедливо задержаны манифестанты

Версия на английском Ukraine: Further information: Detention of protesters unfairly authorised
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 декабря 2013
Индекс документа EUR 50/018/2013
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), На Майдане несправедливо задержаны манифестанты, 6 декабря 2013, EUR 50/018/2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52e90d444.html [последняя дата доступа 5 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Киеве задержали девятерых манифестантов. Всем им грозит восемь лет лишения свободы. Участники протестов Ярослав Притуленок и Юрий Болотов находятся в СИЗО. Геннадий Черевко, Николай Лазаревский, Александр Осташенко, Сергей Нужненко, Валерий Гарагуц, Владислав Загоровко и Егор Превир были задержаны милицией, после чего госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Возможно, из задержания носили произвольный характер, а судебные решения об аресте были приняты с нарушениями.

Первого декабря в столице Украины городе Киеве на улице Банковой перед зданием Администрации президента произошло жестокое столкновение между манифестантами и сотрудниками подразделения милиции специального назначения ("Беркут"). На видеозаписи с места событий видно, как митингующие едут на тракторе, размахивают тяжёлыми цепями и потрясают другим оружием. Манифестантов разогнали примерно к 16:00. Однако к этому времени ранения получили не менее 50 сотрудников милиции и десятки участников акции протеста. Поступили сообщения о неизбирательном и чрезмерном применении силы сотрудниками милиции специального назначения в отношении мирных манифестантов и раненых. На видеозаписях с места событий видно, как милиционеры избивают руками и ногами не менее десяти человек с ранениями, лежащих на земле.

По делу о беспорядках были задержаны девять человек, в том числе Николай Лазаревский, Александр Остащенко, Владислав Загоровко, Валерий Гарагуц и Юрий Болотов.

Третьего декабря Шевченковский районный суд Киева распорядился арестовать их на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков, то есть по статье, предусматривающей наказание до восьми лет лишения свободы. Судьи, санкционировавшие арест, не подвергли сомнению показания милиционеров, представленные в качестве доказательства вины, и при этом проигнорировали явные противоречия и нестыковки. Судьи, кроме того, не удовлетворили законное требование, согласно которому сторона обвинения обязана доказать, что таких альтернативных мер пресечения, как денежный залог и домашний арест, будет недостаточно. По-видимому, задержание девятерых манифестантов носило неизбирательных характер. Их лишили свободы в нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на свободу собраний.

Владислав Загоровко - 38-летний дальнобойщик из города Бровары Киевской области, отец трёх детей - пришёл на демонстрацию, потому что хотел своими глазами увидеть "исторические события". Его избили сотрудники подразделения специального назначения. Он получил множество травм, в том числе перелом ребёр и отслойку сетчатки. В настоящее время он находится под стражей в киевском СИЗО. Ему срочно требуется операция. Валерий Гарагуц - журналист из Днепропетровска - находился на улице Банковой, чтобы освещать события для своей газеты "Лица". Его избили сотрудники милиции после разгона манифестантов. В тот момент журналист помогал раненым.

Пожалуйста, как можно скорее отправьте обращение на украинском, русском или своём родном языке, в котором:

- потребуйте от властей незамедлительно пересмотреть решение об аресте девятерых человек в свете положений Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает применение альтернативных заключению мер пресечения в том случае, если сторона обвинения (с соблюдением норм справедливого судопроизводства) не докажет, что таковые неприменимы;

- потребуйте от властей принять меры к тому, чтобы всем задержанным, особенно Владиславу Загоровко, была оказана необходимая медицинская помощь;

- потребуйте от генерального прокурора гарантировать, что все заявления о превышении силы сотрудниками правоохранительных органов незамедлительно станут предметом независимого и эффективного расследования, и что все пострадавшие получат возмещение вреда.

Дополнительные сведения

С 21 ноября в Киеве и других городах Украины проходят мирные акции протеста с участием сотен тысяч манифестантов. Причиной протестов стала приостановка правительством подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС за несколько дней до его запланированного подписания. Тридцатого ноября сотрудники подразделения полиции специального назначения жестоко разогнали мирную демонстрацию на площади Независимости в центре Киева. По свидетельствам очевидцев, опрошенных Amnesty International, сотрудники "Беркута" сначала попросили манифестантов разойтись, поскольку демонстрация "незаконна", а затем начали избивать тех, кто остался. На видеозаписи событий видно, как сотрудники "Беркута" избивают демонстрантов, а в ряде случае преследуют, чтобы избить тех, кто пытается спастись бегством. На данный момент примерно 35 лицам предъявлены обвинения в "хулиганстве" в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Десятки людей обратились за медицинской помощью в связи с полученными травмами. Как минимум один человек, обратившийся с жалобой на превышение сотрудниками милиции силы, был с пристрастием допрошен в прокуратуре. По-видимому, допрашивающие добивались от него признания в участии в массовых беспорядках, после чего тот был госпитализирован.

Искать на Refworld

Страны