Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

Украинские власти должны наказать виновных в смерти демонстрантов

Версия на английском Ukraine must prosecute the perpetrators of demonstration deaths
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Украинские власти должны наказать виновных в смерти демонстрантов, 27 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5310478e4.html [последняя дата доступа 30 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Виновные в смерти более 100 человек, ставших жертвами насилия в Киеве, должны быть наказаны, заявила в среду, 26 февраля, Amnesty International.

Призыв организации последовал за объявлением украинских властей о планах по расформированию спецподразделения "Беркут" , бойцы которого, по сообщениям, несут ответственность за многочисленные случаи применения чрезмерной силы против протестующих.

"Расформирование "Беркута" не должно позволить милиционерам, которые совершали правонарушения, избежать следствия и наказания. Нынешняя украинская власть не должна уклоняться от своих обязанностей", - сказала Хеза Макгилл , исследовательница Amnesty International по Украине.

"Каждое обвинение должно быть безотлагательно, эффективно и независимо расследованно, а все виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности".

Во вторник украинский парламент принял постановление о признании юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) и, в частности, призвал к привлечению к ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича.

Amnesty International уверена, что власти должны приложить все усилия, чтобы обеспечить привлечение виновных к ответственности - в первую очередь , в судах национальной юрисдикции.

"Любые обращения к МУС должны дополнять расследования и судебные разбирательства в украинских судах. Применение выборочного правосудия недопустимо. Новое правительство должно продемонстрировать свою способность расследовать нарушения прав человека и привлечь всех виновных к ответственности в судах Украины. Правосудие начинается дома".

"Нынешние чиновники должны избегать ошибок предыдущего правительства и помнить о том, что заставило сотни тысяч украинцев выйти на улицы в ноябре 2013-го года - стремление к соблюдению прав человека, верховенству закона и искоренению безнаказанности", - сказала Хеза Макгилл .

Совет Европы предложил привлечь Независимую консультативную группу для наблюдения за расследованиями. Amnesty International приветствует эту инициативу и призывает нынешнюю власть её реализовать.

Очевидно, часть протестующих прибегала к насилию. Одновременно организация зафиксировала ряд случаев, когда мирные демонстранты или прохожие были избиты и ранены бойцами "Беркута".

По предварительным подсчетам , около 800 человек получили ранения в ходе демонстраций, начавшихся в ноябре текущего года.

Первого декабря Ирина Рабченюк мирно наблюдала за происходящим, когда её избил боец "Беркута". Милиционер ударил её дубинкой и причинил травмы, включая сложный перелом носа, а также, возможно, постоянную потерю зрения на один глаз. Ирина Рабченюк и сотни других заслуживают справедливости.

Amnesty International также зафиксировала несколько случаев нападения на мирных демонстрантов со стороны проправительственных вооруженных групп. Эти группы, которые по сообщениям, имеют тесные связи со службами безопасности, должны быть взяты под контроль и привлечены к ответственности.

"С укоренившейся культурой безнаказанности в милиции должно быть покончено. Украина срочно нуждается независимом механизме расследования жалоб на нарушения прав человека со сотрудников правопорядка", - заключила Хеза Макгилл.

Искать на Refworld

Страны