Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Украина: Столкновения и похищения в преддверии референдума в Крыму

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 15 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Украина: Столкновения и похищения в преддверии референдума в Крыму, 15 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5326a4cc4.html [последняя дата доступа 2 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украина: Столкновения и похищения в преддверии спорного референдума в Крыму

После сообщений об эскалации насилия и исчезновениях людей в преддверии намеченного на воскресенье референдума, который может привести к отделению Крыма, во все регионы Украины должны быть немедленно отправлены международные наблюдатели по правам человека, заявила в субботу, 15 марта, Amnesty International.

"В некоторых регионах страны начались акции протеста, приводящие к вспышкам насилия. Времени почти не осталось - референдум назначен на воскресенье", - заявил Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"На фоне роста напряжённости в стране и столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами, которые уже привели к человеческим жертвам, необходимость создания серьёзной миссии наблюдателей по правам человека с беспрепятственным доступом во все регионы Украины, в том числе в Крым, невозможно переоценить".

Призыв Amnesty International последовал после того, как по крайней мере один демонстрант был убит во время ожесточённых столкновений между пророссийскими и проукраинскими демонстрантами в Донецке, на востоке страны, и после новостей о том, что в Крыму продолжают исчезать активисты.

Самый южный регион Украины был изолирован от внешнего мира, после того как Россия две недели назад фактически взяла полуостров контроль военных.

Пропавшие активисты в Крыму

Три активиста пропали вечером 13 марта в Симферополе, столице Крыма. Четырнадцатого марта Amnesty International говорила с отцом Алексея Гриценко, активиста "Автомайдана", который пропал вместе со другими активистами - Натальей Лукьянченко и Сергеем Супруном. Трое активистов приехали в Крым на прошлой неделе.

Отец Алексея Гриценко подтвердил Amnesty International, что ни с одним из них не было связи с 11 вечера 13 марта, когда Наталья Лукьянченко позвонила другому активисту, чтобы сообщить, что их машину преследуют и по ним стреляют.

Два мобильных телефона активистов были отслежены до окрестностей военного комиссариата Симферополя, который охраняется военными в форме без опознавательных знаков. Военные отрицают, что активисты находятся у них. Машина активистов тоже исчезла.

Amnesty International призывает власти Крыма немедленно раскрыть местонахождение Алексея Гриценко, Натальи Лукьянченко и Сергея Супруна и обеспечить их немедленное и безоговорочное освобождение.

"Сообщения о преследовании и запугивании активистов и журналистов военными в Крыму, где и так постоянно нарушаются права человека, является чрезвычайно тревожным развитием событий", - заявил Джон Дальхизен.

"Мы снова повторяем наш призыв и к властям Крыма, и к силам, осуществляющим военный контроль над регионом, предоставить людям возможность мирно пользоваться своими правами без угрозы запугивания или применения насилия".

Произвол и уличные беспорядки

Пока внимание всего мира приковано к Крыму, нарушения прав человека происходят по всей Украине. Amnesty International также обеспокоена тем, что правоохранительные органы не выполняют своего долга по защите тех, кто мирно осуществляет права на свободу собраний и выражение мнений. В четверг вечером по крайней мере один демонстрант был убит и многие ранены во время столкновений между пророссийскими и проукраинскими митингующими в Донецке.

За несколько дней до этого представитель Аmnesty International был в Донецке, где наблюдал за другим митингом, отметив, что если охрана правопорядка не будет существенно улучшена, то велика опасность появления жертв в будущем.

Участник прошедшего в четверг митинга рассказал Amnesty International: "Не думаю, что милиционеры хотели или были готовы нас защитить. После того как большинство участников митинга разошлось, на нас напали".

На видеозаписи, сделанной вечером в четверг в Донецке, видно, как милицейский кордон, с самого начала разделявший противостоящие группы, не позволил группе людей, вооружённых палками, металлическими трубами и ножами, прорвать кордон и напасть на проукраинских митингующих.

Источник Amnesty International сообщил, что милиция сказала проукраинским митингующим зайти в полицейский автобус, что в сущности сделало их лёгкими мишенями, поскольку в автобусе не было водителя и он был блокирован двумя машинами.

"Окна [автобуса] разбили, а многих из нас ранили. Несколько десятков полицейских стояли рядом с автобусом, и ещё несколько сотен в отдалении, но они не вмешивались. Нападавшие скандировали: "На колени, на колени!". Я видел одного из активистов, который лежал на земле и истекал кровью. Трое полицейских стояли рядом, смотрели на него и очень долгое время ничего не предпринимали".

"То, что начиналось как мирный протест в прошлый вечер в Донецке, обернулось самой жестокой вспышкой насилия, с тех пор как столкновения на Майдане привели к смене правительства в Киеве. Пока напряжённость не спадёт, милиция должна соблюдать и защищать право всех групп на мирный протест", - заявил Джон Дальхизен.

Искать на Refworld

Страны