Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Amnesty International приветствует принятие Сенатом США поправки о запрете на пытки

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 17 июня 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International приветствует принятие Сенатом США поправки о запрете на пытки, 17 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/558914414.html [последняя дата доступа 23 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сенат Конгресса США принял важнейшую поправку о запрете на применение пыток к Закону о полномочиях в области национальной обороны на 2016 бюджетный год. Сенатская поправка №1889 была внесена на прошлой неделе сенатором Джоном Маккейном и поддержана, среди прочих, Дайенной Файнстайн. Эта поправка фактически запрещает госслужащим применение пыток, в том числе инсценировку казней, сексуальные унижения, надевание на голову мешка и пытку утоплением, и требует, чтобы они следовали боевому уставу армии США.

«Это первое за годы голосование в Сенате по закону, посвящённому пыткам, и недвусмысленный и необходимый законодательный отказ от практики жестоких нарушений, совершавшихся ЦРУ», - заявил Стивен У. Хокинз, исполнительный директор американского представительства Amnesty International, - «Без этой поправки в атмосфере нагнетания страха перед угрозой терроризма ЦРУ смогло бы с лёгкостью повторить нарушения, совершаемые во имя национальной безопасности, такие как, например, насильственное ректальное кормление и инсценировка похорон».

Эта поправка требует, чтобы все госслужащие, в том числе сотрудники спецслужб, следовали полевому уставу армии США, как стандарту проведения допросов. Он также требует от федеральных служащих уведомлять Международный комитет Красного креста (МККК) и предоставлять немедленный доступ к любому задержанному или находящемуся под фактическим контролем властей США. Также он требует дополнить боевой устав армии США так, чтобы он соответствовал правовым обязательствам США и отражал «существующие и основанные на фактических данных наиболее эффективные практики ведения допроса, направленные на получение надёжных и добровольных показаний и не предполагающие использование или угрозу использования силы». Данное дополнение является принципиально важным. В частности, в настоящий момент «Приложение М» боевого устава даёт право лицам, ведущим допрос, неопределённо долго использовать сочетание изоляции и лишения сна, что может быть приравнено к жестокому обращению, а при продолжительном применении даже к пытке. Таким образом они должны быть лишены этого права.

Этот закон должен быть утверждён Палатой представителей, как часть закона О полномочиях в области национальной обороны, прежде чем он попадёт на стол к президенту.

«Даже теперь, когда продолжают поступать ужасающие сообщения о сексуальном насилии, унижениях и признательных показаниях, полученных под принуждением, некоторые политические деятели пытаются набрать политические очки, защищая пытки», - отметил Хокинз.

«Сегодняшнее голосование сообщает всему миру о том, что США не отступит от запрета на пытки после окончания президентского срока Барака Обамы», - отметила Норин Шах, директор программы по безопасности и правам человека американского представительства Amnesty International, - «Через десять лет после того, как ЦРУ безжалостно пытала людей в рамках своей программы, сегодняшнее голосование закрепляет отказ США от применения пыток, как от незаконного и неприемлемого метода допроса».

Применение пыток является проблемой не только в США. За последние пять лет Amnesty International зафиксировала применение пыток в 141 стране мира.

Этот закон - лишь одна из многих мер, которые США должны принять для того, чтобы избежать возвращения пыток и других форм жестокого обращения и выполнить свои обязательства в области прав человека. Правительство США не предъявило уголовных обвинений виновным в применении пыток и насильственных исчезновениях в рамках программы ЦРУ по секретному содержанию под стражей. Также правительство США не аннулировало оговорки к договорам ООН в области прав человека, оговорки, которые в период президентства Буша-младшего Министерство юстиции использовало для того, чтобы выдавать разрешения на применение пыток и других форм жестокого обращения.

Искать на Refworld