Последнее обновление: Вторник, 07 декабря 2021, 09:49 GMT

Amnesty International призвала власти Узбекистана не только расследовать нападение на блогера Миразиза Базарова, но и угрозы убийством, поступившие ему онлайн

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 апреля 2021
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International призвала власти Узбекистана не только расследовать нападение на блогера Миразиза Базарова, но и угрозы убийством, поступившие ему онлайн, 1 апреля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb125738.html [последняя дата доступа 8 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International призвала власти Узбекистана выполнить свои обязательства защищать журналистов и блогеров и расследовать как физическое нападение на блогера Миразиза Базарова, так и угрозы и гомофобные оскорбления, поступившие ему онлайн. В соответствии с международным правом Узбекистан обязан защищать журналистов и блогеров от любых рисков, связанных с их профессиональной деятельностью; к ним относятся не только угрозы их физической неприкосновенности, но и нарушения их права на свободу выражения мнения, отметила организация в своём публичном заявлении, обнародованном в четверг, 1 апреля.

Миразиз Базаров, блогер из Узбекистана, был жестоко избит неизвестными людьми в масках в Ташкенте 28 марта 2021 года. До нападения Базаров критиковал текущую политику правительства в своем Telegram-канале и в аккаунте TikTok, в том числе за отказ властей декриминализировать сексуальные отношения по обоюдному согласию между мужчинами.

28 марта Базаров был госпитализирован с тяжёлыми травмами, в том числе черепно-мозговой травмой и переломом ноги. Свидетели сообщили, что поздно ночью на него напали возле своего дома трое неизвестных в масках, один из которых был вооружён бейсбольной битой. Сторонники блогера связывают нападение с кампанией ненависти в интернете против Базарова: в своих более ранних видеообращениях Базаров предупреждал о возможных физических нападениях на него. Полиция Ташкента начала расследование физического нападения 28 марта.

До этого блогеру поступали угрозы. В своём Telegram-канале @bazarov_channel Базаров поделился скриншотами многочисленных угроз смертью и словесных оскорблений, которые он получил в социальных сетях в ответ на свои посты. В комментариях использовалась в том числе гомофобная лексика.

Базаров активно высказывается относительно политики правительства Узбекистана и резко критикует власти страны. Он также открыто защищает права женщин и ЛГБТИ. Первые угрозы убийством, о которых сообщал Базаров, начали поступать ему после того, как он призвал к бойкоту президентских выборов. Кроме того, в одном из видеороликов на Youtube один из религиозных активистов открыто предложил своим последователям физически напасть на Базарова.

Amnesty International напоминает, что в Узбекистане ЛГБТИ регулярно подвергаются произвольным арестам, жестокому обращению, преследованиям и надзору со стороны государственных и негосударственных субъектов. Гомофобно настроенные группы часто совершают нападения на ЛГБТИ и тех, кого считают геями, подвергая их физическому насилию и вымогательству. Через мессенджеры гомофобные активисты распространяют имена и контактные данные геев и бисексуалов, а также тех, кого считают геями, и призывают их «наказать» или убить. В сети распространяются видеозаписи таких избиений, и есть достоверные сообщения о том, что в последние годы несколько геев были убиты или серьёзно ранены в результате гомофобных нападений.

Искать на Refworld

Страны