Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Йемен: Коалиция использовала британские крылатые ракеты для нанесения незаконных авиаударов

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 26 ноября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Йемен: Коалиция использовала британские крылатые ракеты для нанесения незаконных авиаударов, 26 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56582ec84.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией 23 сентября 2015 года применила крылатые ракеты британского производстве для уничтожения гражданского объекта - керамического завода в Йемене, заявили сегодня Amnesty International и Humans Right Watch на основании результатов полевого исследования и интервью, взятых у очевидцев события.

В результате авиаудара по заводу в провинции Сана, который, судя по всему, производил только товары гражданского назначения, погиб один человек. Эта атака является явным нарушением международного гуманитарного права (МГП), законов и обычаев войны.

Авиаудар, с использованием британских ракет, поставлявшихся в 1990х годах, подрывает заявление Кабинета министров, что использование коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, произведённого в Великобритании оружия согласуется с нормами МГП, и что Великобритания «пристально» следит за соблюдением данных норм. Организации не обладают никакими достоверными сведениями о проведении коалицией каких-либо расследований этого и других очевидно незаконных авиаударов на предмет возможного нарушения МГП .

«Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд утверждает, что он выступает за проведение «надлежащих расследований» возможных нарушений законов и обычаев войны в Йемене. Данный авиаудар является прекрасной возможностью проверить так ли это - Великобритания должна незамедлительно потребовать от коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, провести заслуживающее доверия расследование этого удара, а также и всех остальных, которые, как представляется, нарушали законы войны», - заявила Лама Факих, старший эксперт по кризисным ситуациям в Amnesty International.

«Последние разоблачения демонстрируют, что политика Великобритания одновременно порочной и крайне неэффективной. Несмотря на многочисленные, хорошо задокументированные случаи нарушений законов войны коалицией стран Персидского залива в Йемене, британский Кабинет министров последовательно отказывался это признавать. Великобритания должна приостановить дальнейшие продажи авиационных боеприпасов членам коалиции до окончания тщательного расследования этого и других случаев явно незаконных авиаударов», - подчеркнул Дэвид Мифем, глава Human Rights Watch в Великобритании.

Анализ осколков ракет

Amnesty International и Humans Right Watch изучили осколки ракет с места удара 23 сентября и установили, что был использован боеприпас PGM-500 «Хаким», крылатая ракета воздушного базирования, поставлявшаяся в середине 1990х и изготовленная британской фирмой Marconi Dynamics. Сравнительный анализ фрагментов, сфотографированных на месте авиаудара, с обломками неразорвавшейся ракеты, найденными на месте другого удара, показал, что все они относятся к ракетам воздушного базирования PGM-500 «Хаким». Другие зафиксированные авиаудары с использованием этого типа крылатых ракет были нанесены по открытой местности 4 и 5 ноября в районе Сахар, в провинции Саада, в северном Йемене, и в результате этих ударов, насколько известно, никто не пострадал.

Маркировка Markony ясно видна на детали найденной на месте авиаудара в Сане. Эти ракеты находятся на вооружении военно-воздушных сил Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) и могут быть запущены как с самолётов Mirage 2000, так и с F-16F.

Показания очевидцев авиаудара 23 сентября

Сотрудники Amnesty International 6 ноября посетили место нанесения авиаудара в Сане и совместно с Humans Rights Watch провели интервью с одним из владельцев завода и другими очевидцами авиаудара.

Авиаудар был нанесён 23 сентября с 11:00 по 11:30 по деревне Матна в округе Бени Матар к западу от Саны. Очевидцы и один из владельцев завода рассказали, что в керамический завод «Радфан» попали подряд четыре ракеты .

Ибрахим Галеб Мохаммад аль-Савари, сын одного из директоров завода, который находился поблизости во время атаки, рассказал Humans Rights Watch: «Я готовился к молитве, стоял прислонившись к стене завода, когда внезапно я услышал свист, за которым последовал очень громкий взрыв. Я побежал прочь, но меньше чем через две минуты мы услышали второй взрыв. Я увидел людей, выбегающих из домов, детей, стариков и молодёжь, все они были как и мы испуганы, и бежали прочь, не зная куда».

Позже он вернулся к заводу. Над заводом поднимался дым и он получил сильные повреждения, особенно цех с тяжёлыми станками, где проводилась термообработка и прессовка керамики, который был разрушен полностью.

Один человек, находившийся поблизости, Яхья Абд аль-Карим аль-Савари, 28 лет, был убит осколком, когда убегал. Местный житель, попросивший не называть его имени, рассказал Human Rights Watch, что погибший работал охранником во временной тюрьме, находящемся в ведении «Ансар аллах», зейдитской вооружённой группировки в северном Йемене. Тюрьма изначально была правительственным зданием, примерно в 140 метрах от территории завода. Авиаудары не задели здания тюрьмы.

Али Ахмад аль-Факих, 55 лет, которого ранило во время удара, сказал, что он ехал на мотоцикле во время короткого затишья между авиаударами, не поняв, что атака ещё не закончилась, чтобы проверить свою семью, которая живёт рядом с заводом. Он рассказал: «я услышал свист и понял, что летит ракета. Я лёг на землю и начал громко молиться. Я видел, что всё моё тело в крови». Позже аль-Факиха отвезли в частную больницу, где ему сделали операцию, чтобы удалить из груди осколок.

Другой местный житель рассказал Humans Rights Watch, что ещё один мирный житель, Элхам Хуссейн Хуссейн Тахир, четырнадцатилетняя девочка, которая жила рядом с заводом, была ранена во время атаки.

Галиб Мухаммад аль-Савари, один из владельцев фабрики, рассказал Amnesty International, что завод никогда не использовался в военных целях. Другой очевидец рассказал Humans Rights Watch, что на фабрике или рядом с ней во время атаки не было никаких боевиков или военных машин.

Расследование на месте удара

Во время расследования на месте Amnesty International не обнаружила никаких свидетельств, которые указывали бы на то, что завод использовался в военных целях. Организация установила, что район прямо примыкающий к территории завода является жилым, а рядом находится больница «В память 26 сентября».

Во время авиаударов, нанесённых по заводу, больница получила незначительные повреждения. Amnesty International посетила больницу 6 ноября, оценила причинённый ущерб и поговорила с персоналом, который находился в здании во время авиаудара.

Владельцы керамического завода, который открылся в 1994 году, заявили, что это была единственный такой завод в стране и на нём работало около 330 рабочих, в основном из деревни Матна. Впрочем владельцы рассказали, что им пришлось остановить производство в апреле этого года, из-за опасений по поводу безопасности сотрудников и проблем с получением топлива, необходимого для работы оборудования.

МГП запрещает умышленные нападения на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в боевых действиях, и на гражданские объекты, и нападения, которые проводятся без различия между гражданским населением или гражданскими объектами и комбатантами и военными целями, или те которые причиняют ущерб гражданским лицам или гражданским объектам чрезмерные по отношению к ожидаемому конкретному и непосредственному военному преимуществу. Такие нападения являются серьёзным нарушением МГП и, если они совершены с преступными намерениями, могут квалифицироваться как военные преступления.

Согласно международному праву все страны обязаны контролировать поставки вооружений и, в определённых обстоятельствах, ограничивать или запрещать свои поставки. Великобритания является участником Международного договора о торговле оружием (МДТО), который вступил в силу в конце 2014 года, и играла ведущую роль в его создании. На основании статье 6 этого договора, стране запрещается давать разрешение на поставки вооружений, если на момент принятия решения о выдаче разрешения она знает, что эти вооружения будут использованы для совершения «нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, которые пользуются защитой, или других военных преступлений, как они определены в международных соглашениях, участником которых оно является». В свою очередь статья 7 МДТО требует, чтобы государства оценивали возможность того, что экспортируемые вооружения могут быть использованы для совершения серьёзного нарушения международного права прав человека или гуманитарного права. И если такой риск существует, то экспорт этих вооружений не должен быть разрешён.

Как стало теперь очевидно такой риск существует, поэтому Великобритания и все остальные государства, которые поставляют оружие членам коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, должны приостановить все поставки оружия, которое может быть использовано в незаконных авиаударах по Йемену, в частности боеприпасы класса «воздух-земля», заявили Amnesty International и Humans Rights Watch.

Должна быть проведена независимая международное проверка для расследования предполагаемых нарушений, совершённых всеми сторонами конфликта в Йемене, установления фактов и выявления лиц, виновных в этих нарушениях, с целью привлечения их к ответственности.

Искать на Refworld

Страны