Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Азербайджан: необходимо расследовать жестокое нападение на журналиста

Издатель Правовая программа организации ARTICLE 19
Дата публикации 24 августа 2014
Цитировать как Правовая программа организации ARTICLE 19, Азербайджан: необходимо расследовать жестокое нападение на журналиста, 24 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/548184804.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Зверское нападение на журналиста Ильгара Насибова в Нахчыване (Азербайджан) возмутительно, и власти Азербайджана должны в кратчайшие сроки провести эффективное и беспристрастное расследование, заявили сегодня организации Front Line Defenders, Фонд домов прав человека, Норвежский Хельсинский комитет, Правозащитный фонд Рафто, «Человек в беде», Хьюман Райтс Вотч, АРТИКЛЬ 19 и «Репортеры без границ».

Организации потребовали от властей Азербайджана приложить все усилия к тому, чтобы в кратчайшие сроки было проведено эффективное и беспристрастное расследование нападения. В ходе расследования в качестве потенциального мотива преступления необходимо рассмотреть журналистскую и правозащитную работу Насибова. Следствие должно установить виновников нападения и привлечь их к ответственности. Властям следует также гарантировать, чтобы Насибову без промедления предоставлялось лечение, рекомендованное медицинскими специалистами.

21 августа 2014 года неизвестные напали на Насибова в офисе Ресурсного центра развития НПО и демократии в Нахчыване. Об этом рассказала директор центра и жена Насибова, лауреат правозащитной премии имени Рафто Малахат Насибова. Злоумышленники избили Насибова до бессознательного состояния и разгромили офис. Насибов получил тяжкие телесные повреждения: сотрясение головного мозга, переломы скул, носа, ребер; он ослеп на один глаз. После оказания Насибову первой помощи в местной больнице из-за новых угроз Малахат Насибова решила из соображений безопасности перевезти мужа в другое место.

По мнению иностранных медицинских специалистов, опрошенных организациями, Насибов получил травмы лица, грудной клетки и головы, и за его состоянием необходимо внимательно наблюдать на случай опасного ухудшения. Из предоставленных медицинских справок и фотографий следует, что ему срочно требуется дальнейшая интенсивная терапия и лечение у специалистов, которых нет в Нахчыване.

Насибова и ее родственники уже на протяжении нескольких лет подвергаются нападениям и психологическому давлению из-за своей правозащитной работы. Ресурсный центр - единственная независимая организация в Нахчыване, и он берется за сложные дела, стремясь восстанавливать справедливость в отношении лиц, чьи права были нарушены.

Среди прочего, организация занимается делом Тураджа Зейналова, скончавшегося от пыток в силовых структурах. По факту жестокого обращения с Зейналовым и его гибели Ресурсный центр подал жалобу на Азербайджан в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека. В июле Европейский суд по правам человека направил вопросы по этому делу правительству Азербайджана.

Малахат и Ильгар Насибовы за последние два года получили множество анонимных угроз. Кроме того, неизвестные люди угрожали в связи с освещением смерти Зейналова и информационному агентству «Туран», которому Насибов регулярно поставлял сведения.

Это жестокое нападение совпало с новой волной государственных репрессий в отношении гражданского общества и произошло как раз тогда, когда Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета Европы. Недавно по сфабрикованным обвинениям были арестованы одни из известнейших активистов страны, которые привлекали международное внимание к нарушениям прав человека в Азербайджане: Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнус, Интигам Алиев и Расул Джафаров. Ряду правозащитников запретили выезд из страны; кто-то скрывается или вообще уехал из Азербайджана, опасаясь за свою безопасность.

Организации Front Line Defenders, Фонд домов прав человека, Норвежский Хельсинский комитет, Правозащитный фонд Рафто, Хьюман Райтс Вотч, АРТИКЛЬ 19, «Человек в беде» и «Репортеры без границ» требуют от властей Азербайджана:

  • приложить все усилия к тому, чтобы быстрое, эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование зверского нападения на Ильгара Насибова завершилось привлечением виновников преступления к ответственности;
  • обеспечить Ильгару Насибову доступ к медицинской помощи, в том числе беспрепятственное прохождение лечения в Баку или за границей;
  • прекратить продолжающееся преследование правозащитников, независимых журналистов и интернет-активистов, действия которых не выходят за рамки прав, закрепленных международными соглашениями, к которым присоединился Азербайджан;
  • гарантировать всем правозащитникам защиту от насилия и преследований согласно обязательствам, принятым Азербайджаном на себя в соответствии с многочисленными соглашениями в области прав человека;
  • незамедлительно и безоговорочно освободить Лейлу Янус, Арифа Юнуса и всех остальных правозащитников, посаженных в тюрьму по надуманным обвинениям, и снять с них все обвинения такого рода.

Искать на Refworld

Страны