Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Хадиджа Исмаилова приговорена к 7,5 годам лишения свободы

Издатель Правовая программа организации ARTICLE 19
Дата публикации 1 сентября 2015
Цитировать как Правовая программа организации ARTICLE 19, Хадиджа Исмаилова приговорена к 7,5 годам лишения свободы, 1 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56054cb64.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Мы глубоко опечалены и возмущены сегодняшним приговором суда в Азербайджане в отношении журналистки Хадиджи Исмаиловой, приговаривающий ее к 7.5 годам лишения свободы в тюрьме», - заявил Исполнительный директор Артикль 19, Томас Хюс. «Столь суровый приговор явно политически мотивирован, принимая во внимание отсутствие надлежащего судебного разбирательства, а также достоверных доказательств со стороны обвинения».

«Артикль 19» имел честь работать вместе с Хадиджой на протяжении последних нескольких лет, освещая вопросы серьезного давления на гражданское общество в Азербайджане. Она является образцом человека, ставящего правду выше власти на пути к достижению позитивных перемен.

«В качестве журналиста, занимающегося независимыми расследованиями, Хадиджа отважно, ясно и тщательно, как внутри страны, так и за ее пределами освещала проблему серьезных недемократических действий правительства в отношении своих собственных граждан. Как и следовало ожидать, за этим посыпались попытки заставить ее замолчать, начиная от шантажа, общественного порицания, обвинений в шпионаже и заканчивая, наконец, ее арестом и помещением под стражу.

«Мы наблюдаем продолжение всеобъемлющего репрессивного давления на гражданское общество и права человека в целом, начатого еще летом 2014 года. Наряду с другими политическими заключенными в Азербайджане, включая журналистов, борцов за права человека, юристов и активистов, Хадиджа была приговорена к длительному тюремному заключению по политически мотивированным обвинениям, единственной целью которых было ограничить легитимную критику в отношении правительства. Подобное ограничение права на свободное выражение мыслей является неприемлемым и должно строго порицаться всеми, кто так или иначе ведет свою активность в Азербайджане.

«До своего ареста Хадиджа заявляла, что не хочет «тихой дипломатии» от ее имени. Мы, таким образом, призываем международных лидеров открыто и гласно потребовать от азербайджанских властей немедленно выпустить на свободу Хадиджу наряду с 80-тью другими политическими заключенными в Азербайджане, а также принять меры, направленные на обеспечение соблюдения правительством своих международных обязательств».

Искать на Refworld

Страны