Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Украина: АРТИКЛЬ 19 требует немедленно освободить пропавших крымских активистов

Издатель Правовая программа организации ARTICLE 19
Дата публикации 15 марта 2014
Цитировать как Правовая программа организации ARTICLE 19, Украина: АРТИКЛЬ 19 требует немедленно освободить пропавших крымских активистов, 15 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/549949a74.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

АРТИКЛЬ 19 встревожен растущим числом активистов и журналистов, которые пропали без вести накануне завтрашнего референдума, и требует немедленно отпустить всех похищенных на свободу.

Вчера на фоне усиливающейся тревоги по поводу судьбы ряда активистов и журналистов, похищенных в последние дни, поступило сообщение, что в Севастополе (Крым) группа вооруженных людей задержала оператора украинского канала UkrStream.TV Олега Балабана и что его местонахождение до сих пор неизвестно.

С 13 марта считаются пропавшими еще три активиста, после того как поступила информация, что за их машиной гонятся и по ней открыт огонь. Алексей Гриценко, Сергей Супрун и Наталья Лукьянченко не выходили на связь с вечера 13 марта, когда они сообщили о нападении.

Эти тревожные инциденты - пример запугивания с применением насилия, преследований и незаконного задержания правозащитников и журналистов в Крыму накануне референдума.

9 марта на вокзале в Симферополе неизвестные люди в форме задержали председателя крымской организации «Украинский дом» Андрея Щекуна и активиста Анатолия Ковальского. Два дня спустя в заявлении для информационного агентства «Росукринформ» самоназначенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов утверждал, что Щекуна задержали сотрудники крымских спецслужб, чтобы лишить его возможности «вмешиваться» в ход предстоящего референдума. Официальная информация о его местонахождении отсутствует, и Щекун с Ковальским считаются пропавшими. По факту их похищения прокуратура Крыма возбудила уголовное дело.

В тот же день, когда были похищены Щекун и Ковальский, неизвестные люди в форме также задержали внештатную журналистку Елену Максименко, фотографа Олеся Кромпляса, их водителя и двух активисток: Александру Рязанцеву и Екатерину Бутко, которые пытались попасть в Крым через пограничный пункт пропуска рядом с городом Армянск. Насколько известно, двух активисток, ехавших на отдельной машине, сначала запугивали, потом поставили на колени, связали им руки, а затем увезли. Два дня спустя всех пятерых в итоге отпустили.

«Эти случаи показывают, какой опасности подвергаются журналисты и активисты в Крыму и какие усилия повсеместно прикладываются к тому, чтобы задушить критические голоса накануне референдума, - сказал исполнительный директор АРТИКЛЯ 19 Томас Хьюз. - Мы призываем власти Крыма незамедлительно отпустить всех задержанных и уважать свободу выражения мнений и право на свободу собраний».

Новая информация от 17 марта 2014 года

После публикации этой статьи нам стало известно, что поздно вечером 15 марта 2014 года Олега Балабана отпустили на свободу.

Искать на Refworld