Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Европа может сделать больше для защиты беженцев

Издатель Совет Европы
Дата публикации 2 сентября 2015
Цитировать как Совет Европы, Европа может сделать больше для защиты беженцев, 2 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e84d064.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейские страны уже на протяжении многих лет предупреждались о неадекватности их иммиграционных систем и систем предоставления убежища. Теперь, когда число прибывающих беженцев растет вместе с участившимися трагедиями, проявились все недостатки существующей системы. Но прибывающие беженцы не являются истинной причиной этого краха. Истинная причина носит политический характер.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, с января этого года в государствах-членах Европейского союза было подано более 430.000 ходатайств о предоставлении убежища. На Германию пришлось 40% всех ходатайств, а на Венгрию – 15% от остального их числа. Это означает, что другие 26 стран ЕС получили всего лишь чуть более 180.000 ходатайств о предоставлении убежища.

Даже учитывая почти 300.000 человек, прибывших с начала января в Италию и Грецию – в основном сирийцы, которым будет предоставлено убежище –, мы еще далеки от настоящего давления из-за наплыва беженцев, которое испытывают гораздо менее богатые и стабильные страны, как, например, Пакистан, Ливан и Эфиопия или та же Турция, где проживает примерно 2 миллиона сирийских беженцев.

К сожалению, чаще всего политические деятели игнорируют факты. За исключением Германии, в большинстве стран ЕС политические деятели соперничают друг с другом в передаче общественности плохих сигналов. Франция и Соединённое Королевство (страна, где число ходатайств о предоставлении убежища остается стабильным в течение последних нескольких лет) не смогли найти лучшего решения проблемам находящихся в Кале около 3000 мигрантов, чем отправить полицию и выделить деньги на повышение эффективности надзора. В Дании, где число запросов увеличилось незначительно по сравнению с 2014 годом, парламент утвердил в минувшую среду сокращение льгот для беженцев с открытым намерением сделать страну менее привлекательной для беженцев. В Польше, где число ходатайств о предоставлении убежища в 2014 году снизилось на 50% по сравнению с 2013 годом, президент страны выступил против возможности принятия большего числа лиц, ищущих убежища, хотя число ходатайств оставалось низким и в первой половине 2015 года.

Искать на Refworld