Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Конгресс принимает декларацию о приеме в Европе беженцев

Издатель Совет Европы
Дата публикации 22 октября 2015
Цитировать как Совет Европы, Конгресс принимает декларацию о приеме в Европе беженцев, 22 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564f27444.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Европейские страны должны все вместе разделить ответственность за размещение на своей территории беженцев, соблюдая право на убежище и уважение человеческого достоинства». Таково содержание декларации членов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, принятой 21 октября 2015 года в Страсбурге, Франция. В документе подчеркивается, в частности, что Европа должна в полной мере участвовать в приеме сирийских беженцев, только 6% из которых находятся на территории Европы (не включая Турцию), в то время как Турция, Ливан и Иордания размещают у себя более четырех миллионов человек.

«Это заявление является возможностью подтвердить нашу глубокую приверженность принципам солидарности, социальной сплоченности и ценностям, защищаемым Советом Европы и его Конгрессом местных и региональных властей, а также наше неприятие ксенофобии и расизма, поднимающих в Европе свои безобразные головы», ― сказала докладчик Конгресса г-жа Гунн Марит Хельгесен (Норвегия, ЕНП/ХД).

Конгресс просит Комитет министров Совета Европы вести совместную работу с Европейским союзом над обеспечением того, чтобы вопросы иммиграции и предоставления права на убежище стали предметом всеобщей европейской политики в поддержку достоинства и солидарности, направленной на содействие приему и интеграции мигрантов. Конгресс также подчеркивает необходимость выделения находящимся на передовой линии местным и региональным органам власти необходимого финансирования.

Искать на Refworld