Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Украина: обеспечение ответственности за серьезные нарушения прав человека – путь к примирению

Издатель Совет Европы
Дата публикации 29 марта 2016
Цитировать как Совет Европы, Украина: обеспечение ответственности за серьезные нарушения прав человека – путь к примирению, 29 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56fce0d34.html [последняя дата доступа 26 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«В связи с вооруженным конфликтом на Украине появилось множество сообщений о серьезных нарушениях прав человека, включая незаконные убийства, насильственные исчезновения и пытки по обе стороны линии соприкосновения. Лица, совершающие подобные тяжкие преступления, должны привлекаться к ответственности. Должно обеспечиваться участие жертв нарушений прав человека, а также членов их семей в соответствующих уголовных процессах», – заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по завершении своего визита на Украину с 21 по 25 марта 2016 г. В рамках этого визита Комиссар побывал в Киеве, Днепропетровске и неконтролируемом государством Донецке. Комиссар посетил в Донецке психоневрологическую больницу и дом для престарелых.

Комиссар по правам человека и сопровождающая его делегация расспросили более десяти человек, утверждавших, что они подвергались различным формам жестокого обращения по обе стороны линии соприкосновения. Большинство из них являются гражданскими лицами, которые в 2014-м и/или 2015-м году предположительно находились под стражей или задерживались либо сотрудниками правоохранительных органов или проправительственными добровольческими батальонами, с одной стороны, или вооруженными группами, противостоящими правительству на востоке, с другой стороны. Органы прокуратуры в Киеве сообщили Комиссару о возбуждении большого количества уголовных дел о причастности к этим случаям правительственных сил и добровольческих батальонов. В связи с непрекращающимися сообщениями о случаях жестокого обращения, изоляций и тайных задержаний исключительно важно обеспечить беспрепятственный доступ соответствующих международных организаций к задержанным обеими сторонами. В то время как на контролируемой правительством территории такой доступ обычно предоставляется, Комиссар призвал своих собеседников в Донецке обеспечивать то же самое.  

Комиссар был проинформирован, что в составленных в Киеве и в Донецке списках пропавших без вести все еще фигурируют несколько сот человек. «Семьи погибших, а также общество в целом, имеют право знать правду», ― заявил Комиссар. «НПО и объединениям родственников пропавших без вести и исчезнувших должна оказываться поддержка в усилиях по выяснению их судеб. Этот процесс можно еще укрепить за счет создания независимого механизма поиска пропавших без вести».

«Со времени моего предыдущего посещения Украины летом 2015 года ухудшилась свобода передвижения людей», ― отметил Комиссар. Несмотря на некоторые улучшения инфраструктуры контрольно-пропускных пунктов и прилегающей территории, выросли очереди из автомобилей с людьми, в течение многих часов, а иногда и  дней, ожидающих возможности пересечь линию соприкосновения. Для предотвращения дальнейшей изоляции населения, проживающего за пределами государственного контроля и вдоль линии соприкосновения, должны быть предприняты практические шаги по облегчению свободы пересечения этой линии и беспрепятственному доступу международных гуманитарных организаций к людям, нуждающимся в помощи.

Во время встреч с Президентом страны и министром финансов, Комиссар выразил обеспокоенность по поводу приостановки выплаты пенсий лицам, проживающим на территориях, находящихся вне контроля правительства, и еще раз призвал власти настойчиво и активно добираться до людей, которые там находятся. «Выплата пенсий и социальных пособий не должна связываться со статусом перемещенного лица».

Доклад о визите Комиссара будет опубликован в ближайшее время.

Искать на Refworld

Страны