Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Совет Европы принимает руководство по вопросам защиты свободы СМИ и журналистов

Издатель Совет Европы
Дата публикации 13 апреля 2016
Цитировать как Совет Европы, Совет Европы принимает руководство по вопросам защиты свободы СМИ и журналистов, 13 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570e5b544.html [последняя дата доступа 24 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совет Европы принял сегодня ряд руководящих принципов, направленных на обеспечение защиты журналистики и повышение безопасности журналистов в 47 государствах, которые он объединяет.

В своей рекомендации Комитет министров - директивный орган Организации - призвал государства пересмотреть свои национальные законодательства и практики, касающиеся свободы средств массовой информации, чтобы удостовериться в их соответствии положениям Европейской конвенции о правах человека.

Генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд заявил: «Журналисты и свободные СМИ играют важную роль в любой функционирующей демократии. Они должны иметь возможность отслеживать действия тех, кто стоит у власти и разоблачать коррупцию. Это наша обязанность защищать свободу выражения мнений и обеспечивать защиту журналистов».

В руководстве излагаются конкретные меры, которые должны принять государства в целях предотвращения нарушений свободы СМИ, включая физическое насилие в отношении журналистов, а также в целях эффективной защиты журналистики и журналистов; преследования в судебном порядке за преступления, совершенные против них. Документ также содержит рекомендации государствам относительно порядка осуществления взятых на себя обязательств, объединяя правовые, административные и практические меры. (Подробнее...)

Искать на Refworld