Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Полиция в Польше, иностранные НПО в России

Издатель Совет Европы
Дата публикации 10 июня 2016
Цитировать как Совет Европы, Полиция в Польше, иностранные НПО в России, 10 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/575ec25b4.html [последняя дата доступа 20 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В одном из принятых сегодня заключений экспертный орган Совета Европы в области конституционного права - Венецианская комиссия - рекомендует Польше ввести дополнительный контроль над надзорными полномочиями полиции и других правоохранительных органов.

Многие государства сталкиваются с реальными угрозами терроризма и организованной преступности. Европейский суд по правам человека признает за государствами свободу усмотрения в отношении определения баланса между безопасностью и свободой. В заключении отмечается, что отнюдь не одна Польша подвергается серьезной критике за то, как она определяет этот баланс.

Венецианская комиссия отмечает, что поправки, внесенные в начале этого года в Закон о полиции, учитывают рекомендации, содержавшиеся в одном из постановлений Конституционного суда от 2014 года, что достойно одобрения.

Федеральный закон России о нежелательной деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нарушает свободу объединений, собраний и выражения мнений, право на эффективные средства правовой защиты и другие права, и должен быть изменен, - говорится в принятом сегодня еще одном заключении экспертов Венецианской комиссии в области конституционного права.

Было также принято окончательное заключение по российскому Закону о Конституционном суде, который дает ему право объявлять «необязательными» решения международных судов. Это заключение последовало за визитом делегации Комиссии в Москву и за вынесенным в соответствии с пересмотренным Законом первым решением Конституционного суда от апреля 2016 года, касающимся возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу «Анчугов и Гладков против России».

Искать на Refworld