Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Дети ЛГБТИ имеют право на безопасность и равенство

Издатель Совет Европы: Комиссар по правам человека
Дата публикации 2 октября 2014
Цитировать как Совет Европы: Комиссар по правам человека, Дети ЛГБТИ имеют право на безопасность и равенство, 2 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b67fcc4.html [последняя дата доступа 19 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Дети ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы) часто становятся жертвами издевательств и насилия в школах, дома и в социальных сетях. Это имеет серьезные последствия для их благополучия и препятствует раскрытию их личности. Как и все дети, дети ЛГБТИ[i] имеют право на соблюдение прав человека и нуждаются в безопасных условиях для полноценного участия в жизни общества.

Реагирование на издевательства

Согласно опросу, проведенному Агентством ЕС по основным правам (АОП), по крайней мере 60% ЛГБТ-респондентов лично сталкивались с негативными комментариями или с негативным отношением в свой адрес в школе по причине своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 80% - были свидетелями негативных комментариев или поступков в отношении одноклассников, которых считали ЛГБТ. Учитывая распространенность негативного отношения к учащимся ЛГБТ, неудивительно, что по результатам данного опроса, двое из трех детей ЛГБТ скрывают в школе свою ЛГБТ-идентичность.

Данная ситуация является неприемлемой, поскольку возлагает тяжелое бремя на детей ЛГБТИ, многие из которых находятся в зоне повышенного суицидального риска. Согласно ирландским исследованиям, более половины опрошенных ЛГБТ в возрасте 25 лет и моложе серьезно задумываются о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Очевидно, что издевательства сказываются на успеваемости детей ЛГБТИ и препятствуют соблюдению их права на образование без дискриминации, не говоря уже о праве на наивысший достижимый уровень здоровья.

Школа должна быть безопасным пространством для всех учащихся. Европейский суд по правам человека прямо заявил о том, что гомофобные высказывания в учебных заведениях не подлежат защите в рамках статьи Европейской конвенцией о свободе выражения мнения. Противодействие гомофобным и трансфобным издевательствам требует непрерывного и сосредоточенного внимания со стороны школ и органов образования. ЮНЕСКО и Международная организация молодежи и студентов - лесбиянок, геев, бисексуалов, трангендеров и квир (IGLYO) дали подробные рекомендации о том, как следует эффективно на это реагировать. Ирландия установила юридические требования и обязательные для исполнения директивы по противодействию гомофобным и трансфобным издевательствам в школах, вместе с конкретным планом действий.

Право на информацию

Дети имеют право на получение фактической информации по вопросам сексуального и гендерного многообразия. Усилиям по борьбе с издевательствами должно сопутствовать расширение информированности по вопросам равенства, гендерной идентичности и полового воспитания. Специальный докладчик ООН о праве на образование подчеркнул право детей на комплексное половое воспитание без дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Необходимо поставить под вопрос стереотипы, связанные с гендерными вопросами и половым воспитанием в школах. Европейский комитет по социальным правам установил нарушение Европейской социальной хартии на основании учебных материалов, которые оказались "явно предвзятыми, дискриминационными и унижающими достоинство, в частности, это касается описания и представления лиц негетеросексуальной ориентации".

Защита интересов детей иногда представляется в качестве аргумента, чтобы блокировать их доступ к информации о ЛГБТИ. Венецианская комиссия подчеркнула, что подобные доводы не отвечают критериям необходимости и соразмерности, соблюдения которых требует Европейский суд. Нет свидетельств того, что распространение положительной информации о людях ЛГБТИ отрицательно повлияет на детей. Наилучшим интересам детей скорее отвечает информирование о вопросах сексуального и гендерного многообразия.

Семья и бездомность

Многие дети ЛГБТИ сталкиваются с предрассудками и насилием в собственных семьях. Часто родителям и другим членам семьи трудно принять тот факт, что их дети являются ЛГБТИ. Обзор Агентства по основным правам ЕС (АОП) выявил, что 35% молодежи не рассказывают о своей ЛГБТ‑принадлежности собственным семьям. В Черногории я посетил приют и социальный центр для лиц ЛГБТИ, где встретился с молодыми людьми, которых отвергли их семьи и которые были вынуждены покинуть собственные дома. Неправительственная организация, управляющая этим центром, выступает в качестве посредника между семьями и лицами ЛГБТИ. Были случаи, когда удавалось достичь примирения в семье.

Вынужденно покидая свои семьи, молодые люди ЛГБТИ находятся под серьезной угрозой остаться без крыши над головой. По данным исследования, проведенного в Соединенном Королевстве, около 25% бездомной молодежи являются ЛГБТ. Нынешний экономический кризис еще более усложняет бездомной молодежи поиск работы и жилья. Отсутствие поддержки со стороны семьи в долгосрочной перспективе может привести к маргинализации молодежи ЛГБТИ, что, в свою очередь, негативно скажется на их здоровье и благополучии. Фонд Альберта Кеннеди в Соединенном Королевстве обеспечивает функционирование как временных приютов, так и помещений для более долгосрочного размещения молодых представителей ЛГБТИ-сообщества, оказывая им также социальную и профессиональную поддержку. Муниципальные и государственные службы для бездомных также должны стремиться предоставляться приют бездомным молодым людям из числа ЛГБТИ.

Право на самоопределение

Дети транс- и интерсексуалы сталкиваются с особыми препятствиями при осуществлении своего права на самоопределение. В виду своего несовершеннолетия, подростки-трансгендеры могут испытывать трудности в доступе к специализированной медицинской помощи, тогда как дети-интерсексуалы часто подвергаются лечению, направленному на "нормализацию" пола сразу же после рождения и без их согласия, причем последствия такого лечения часто остаются необратимы. Юридическое признание пола или гендерной идентичности детей трансгендеров и интерсексуалов остается огромной проблемой во многих странах. Дети также являются носителями прав и к ним необходимо прислушиваться при принятии решений, которые их касаются. Лечение с целью установления половой или гендерной принадлежности должно быть основано на полностью информированном согласии.

Дети ЛГБТИ часто сталкиваются с одинаковыми проблемами. В своем документе "Перспективы на 2020" молодые трансгендеры и интерсексуалы в Финляндии считают наиболее значимыми право расти в безопасных условиях, а также право на информацию. Они также обратили внимание на свое "юридически закрепленное право на жизнь в качестве равноправного члена общества" и призвали к принятию законодательства, основанного на инклюзивном и равноправном к ним отношении.

Расширение возможностей и защита

Это видение будущего должно стать реальностью. Государства уже сегодня обязаны расширять возможности и защищать детей ЛГБТИ. Уважение мнения детей и защита наилучших интересов ребенка ясно и четко провозглашены в Конвенции ООН о правах ребенка. Права человека в равной степени и без какой-бы то ни было дискриминации распространяются и на детей ЛГБТИ.

Дети ЛГБТИ должны иметь возможность реализовывать свое право на участие во всех сферах жизни общества. Доступ к информации - это основополагающее условие, обеспечивающее участие и принятие решений. В то же время, дети ЛГБТИ должны быть защищены от насилия и издевательств дома, в школах, в сетях Интернет, на спортивных площадках и в общественных местах. Службы по защите детей, уполномоченные по правам ребенка и полиция должны прилагать особые усилия по включению детей ЛГБТИ в сферу своей деятельности. Правительствам необходимо планомерно предпринимать действия по усилению мер безопасности и обеспечению равноправия детей ЛГБТИ.

Данный комментарий по правам человека охватывает детей до 18 лет из группы лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ). Сокращение "ЛГБТ" используется в отношении исследований, которые отдельно не выделяют группу интерсексуалов

Искать на Refworld