Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Мальчик или девочка или личность – в Европе не признают интерсексуалов

Издатель Совет Европы: Комиссар по правам человека
Дата публикации 9 мая 2014
Цитировать как Совет Европы: Комиссар по правам человека, Мальчик или девочка или личность – в Европе не признают интерсексуалов, 9 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b684264.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

1 марта ведущий "Фокс Ньюс" Клейтон Моррис был вынужден извиниться за свои "невежественные и глупые" комментарии, содержащие шутки по поводу новых гендерных опций для профилей в Facebook, позволяющих пользователям зарегистрироваться в качестве интерсексуалов. Телеведущий высмеял этот шаг компании социальных СМИ, назвав интерсексуалов "какой-нибудь" пол. Данный случай иллюстрирует игнорирование и предрассудки, связанные с реальностью тех людей, которые не могут быть четко классифицированы как мужчина или женщина при рождении. Большинство стран во всем мире по-прежнему игнорируют эту проблему прав человека, а интерсексуалы остаются "невидимками" для большинства общества.

Международный день против гомофобии и трансфобии 17 мая также направлен на борьбу с дискриминацией и предрассудками, от которых страдают интерсексуалы. Слово "интерсексуал" заменило слово "гермафродит", которое широко использовалось медиками в 18 и 19 веках. Социальные ожидания в отношении девочки или мальчика при рождении или женщины или мужчины в обществе, являются источником тех проблем, с которыми сталкиваются интерсексуалы. Общество, как правило, не признает человека без указания его пола. При этом характеристики на уровне хромосом, анатомии или половых признаков таковы, что эти люди не принадлежат исключительно к какому-то одному из этих полов. Именно поэтому интерсексуалы сталкиваются с огромными препятствиями в обеспечении своих прав.

Хирургическое вмешательство без согласия

Положение интерсексуалов еще малоизвестно. Недавнее исследование показало, что родители детей-интерсексуалов часто плохо информированы и растеряны. Медицинские специалисты могут предложить "коррективное" хирургическое вмешательство и лечение, направленное на "нормализацию" пола ребенка. Такие хирургические вмешательства, которые являются скорее косметическими, чем оправданными по медицинским показателям, часто осуществляются в отношении новорожденных и детей ясельного возраста. Это может привести к необратимому установлению половой принадлежности и стерилизации, осуществляемым без полного информированного согласия родителей и, что еще более важно, без согласия самих интерсексуалов.

"Коррективные" операции и лечение, как правило, являются травмирующими и унизительными. Они могут занимать длительное время, к тому же после операций часто наблюдаются различные осложнения. Существуют долгосрочные последствия таких операций в отношении психического здоровья и благополучия интерсексуалов. Пол, навязанный детям в самом юном возрасте, может не соответствовать впоследствии их идентичности и самоощущениям.

Кроме того, медицинские службы редко распространяют статистические данные об операциях, осуществленных на интерсексуалах, и даже люди, прошедшие такие операции, сталкиваются с трудностями в отношении доступа к собственным медицинским данным, как это указано в исследовании, опубликованном Фондом Генриха Бёлля в прошлом году.

Права на самоопределение и физическую целостность

Раннее "нормализующее" лечение нарушает права интерсексуалов на самоопределение и физическую целостность, к тому же новорожденные и дети-интерсексуалы не способны дать своего осознанного согласия. Согласие по доверенности со стороны их родителей может не быть свободным и полностью информированным и вряд ли может учитывать интересы ребенка в долгосрочной перспективе.

Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Е. Мендес призвал все государства отменить законодательство, разрешающее хирургическое вмешательство и необратимое лечение, в том числе насильственные операции по нормализации генитальных органов, когда они осуществляются без свободного и информированного согласия соответствующего лица. Необходимо соблюдать выбор интерсексуалов не подвергаться лечению, направленному на установление определенного пола.

Когда нет медицинских оснований для операции, она должна иметь место лишь в том возрасте, когда интерсексуалы могут дать свое согласие и активно участвовать в решениях о лечении и установлении пола. За это выступает Швейцарская национальная консультативная комиссия по биомедицинской этике, которая в ноябре 2012 года признала страдания интерсексуалов в прошлом и призвала положить конец хирургическим вмешательствам по социально-культурным соображениям.

Информация и поддержка

Дети-интерсексуалы, их родители и семьи нуждаются в соответствующих консультациях и поддержке, как это, помимо прочего, было подчеркнуто Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Гражданское общество выступает за то, чтобы интерсексуалы вместе с медицинскими специалистами и социальными работниками могли участвовать в предоставлении информации и услуг семьям интерсексуалов. Существует также необходимость улучшить подготовку медицинских и социальных служб по вопросам интерсексуальности и прав человека как их составляющей.

Юридическое признание

В свидетельствах о рождении и во многих других официальных документах почти всегда требуется указать пол соответствующего лица. Как правило, невозможно провести различие между официальным признанием лица и определением его пола. Поэтому лицо без четко определенного пола может легко попасть в положение человека с непризнанным личностным статусом, без официального документа.

С ноября 2013 года в Германии стало возможным выбирать "пробел", вместо указания "женский" и "мужской" пол в свидетельствах о рождении. Исходя из этого, уже нет необходимости в том, чтобы устанавливать пол ребенка при рождении. Практические последствия этих юридических изменений еще предстоит оценить и при этом все еще нет возможности делать такой же выбор при получении удостоверения личности и паспорта.

Просветительская деятельность и пересмотр законодательства

Необходимо повышать уровень осознания и собирать дополнительные данные о положении интерсексуалов в обществе, а также о той дискриминации и предрассудках, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, так же как и взрослые. В прошлом году в Австралии реформа Акта о дискриминации по признаку пола позволила принять "интерсексуальный статус" как один из запрещенных оснований дискриминации. Это стало мощным инструментом для обеспечения равенства интерсексуалов.

Я призываю правительства Европы пересмотреть свое действующее законодательство и медицинскую практику для выявления пробелов в защите интерсексуалов, а также принять меры для преодоления этих проблем. Политики должны привлекать к этим усилиям активистов гражданского общества, защищающих интерсексуалов, а также такие организации, как "Ол Юроп" и "ИЛГА-Юроп". Соблюдение прав человека является универсальным понятием и не может зависеть от пола человека. Интерсексуалам необходимо предоставить полное юридическое признание с самого рождения, а также содействовать тому, чтобы любые изменения в их половой или гендерной классификации отражали их индивидуальный выбор.

Искать на Refworld