Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

КЗЖ осуждает блокировку новостных интернет-сайтов в России

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 13 марта 2014
Цитировать как Комитет по защите журналистов, КЗЖ осуждает блокировку новостных интернет-сайтов в России, 13 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/532837084.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет по защите журналистов обеспокоен блокировкой независимых и оппозиционных новостных интернет-сайтов в России, среди которых «Ежедневный журнал», «Грани», «Каспаров», а также веб-сайт либеральной радиостанции «Эхо Москвы». Популярный блог известного борца с коррупцией Алексея Навального и платформа персональных блогов «Живой журнал» (LiveJournal) также были заблокированы.

«Российские власти без зазрения совести «зачищают» медийное пространство от независимых голосов, способных формировать умонастроения, - заявила координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Мы осуждаем запрет на альтернативные источники новостей и мнений и призываем Москву прекратить эту репрессивную акцию в стиле советских времен».

Ограничительный закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 30 января, позволяет государственным структурам блокировать без санкции суда интернет-сайты, которые, по мнению властей, содержат противозаконную или вредную информацию. Пока не ясно, какие именно публикации на заблокированных сайтах были сочтены «противозаконными» или «вредными». Введенная сегодня блокировка сайтов продолжает серию предшествующих акций, направленных против прессы.

Искать на Refworld