Суд в Азербайджане приговорил журналиста к восьми годам тюремного заключения

Вынесенный сегодня журналисту в Азербайджане приговор - восемь лет тюремного заключения - является нарушением принятых на себя этой страной обязательств по обеспечению свободы прессы, говорится в сегодняшнем заявлении Комитета по защите журналистов. Парвиз Хашимли является редактором независимого информационного Интернет-сайта «Модератор» и репортером независимой газеты «Бизим йол» (Наш путь).

В минувшую среду Азербайджан по ротации вступил в должность председателя Совета Европы - межправительственной организации, отстаивающей права человека. Страны-члены Совета подписались под Европейской конвенцией о правах человека - договором, призванным защищать права человека, демократию и принцип господства права. Однако, по данным КЗЖ, не менее девяти журналистов в Азербайджане томятся в тюрьмах.

«Вместо того, чтобы привести свой послужной список по обеспечению свободы прессы и соблюдению прав человека в соответствие с принципами Совета Европы, Азербайджан продолжает ухудшать свое реноме, - заявил Музаффар Сулейманов, исследователь Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ. - Мы призываем страны-члены Совета Европы призвать Азербайджан к ответственности и потребовать освобождения Парвиза Хашимли и всех журналистов, отправленных за решетку в связи с их профессиональной деятельностью».

Хашимли был осужден по обвинениям во владении и контрабанде оружия, которые он отрицает, сообщил независимый региональный информационный вебсайт «Кавказский узел». Его адвокаты заявили о намерении подать апелляцию. Журналиста арестовали в сентябре 2013 года после того, как местный житель Таввакюл Гурбанов, который также был осужден и приговорен сегодня к тюремному заключению, заявил властям, что он привез оружие из Ирана якобы по просьбе Хашимли. По сообщениям СМИ, Хашимли неоднократно отрицал как факт своего знакомства с Гурбановым, так и то, что они когда-либо встречались с ним до ареста. По словам журналиста и его адвоката, после ареста власти поместили Хашимли в одиночную камеру сроком на 20 дней и не давали ему увидеться с адвокатом, говорится в сообщениях.

В момент ареста Хашимли агенты министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана провели обыск в доме журналиста и заявили, что они якобы нашли там пистолет и несколько ручных гранат, сообщают СМИ. Агенты также учинили обыски в редакциях «Модератора» и «Бизим йол» и конфисковали их оборудование. Оба издания известны своими публикациями на темы коррупции и нарушений прав человека, а также критикой авторитарного азербайджанского президента Ильхама Алиева, переизбранного на третий срок в октябре 2013 года.

Эмин Гусейнов, директор бакинского Института по защите свободы и безопасности журналистов, заявил КЗЖ тогда о том, что считает выдвинутые против Хашимли обвинения сфабрикованными, и что его уголовное дело заведено в качестве предупреждения местным журналистам накануне президентских выборов.

В рамках другого инцидента, произошедшего в среду, сотрудники безопасности в бакинском аэропорту им. Гейдара Алиева ненадолго задержали двух французских журналистов, конфисковав их аппаратуру и все отснятые материалы, сообщают СМИ. Корреспондент телеканала France 2 Лоран Ришар и оператор Эммануэль Бах собирались покинуть страну по завершении репортажей о визите в Азербайджан на прошлой неделе президента Франции Франсуа Олланда, говорится в сообщениях. Они также снимали документальный фильм об Азербайджане, в связи с чем встречались и беседовали с местными правозащитниками и оппозиционерами. Отснятые материалы им не вернули.

«Азербайджану следует обратить внимание на решение проблем, поднятых журналистами и правозащитниками, вместо того чтобы пытаться не допустить огласки соответствующей информации. Мы призываем власти страны вернуть Лорану Ришару и Эммануэлю Баху все конфискованные у них материалы», заявил представитель КЗЖ Сулейманов.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.