Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Смерть журналиста на Северном Кавказе требует независимого расследования

Издатель Комитет по защите журналистов
Автор Нина Огнянова
Дата публикации 31 июля 2014
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Смерть журналиста на Северном Кавказе требует независимого расследования, 31 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53fee1404.html [последняя дата доступа 1 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

31 июля 26-летний журналист, блогер и гражданский активист Тимур Куашев пропал без вести в Нальчике, столице российской северокавказской республики Кабардино-Балкария. Когда подобные события происходят в регионе с нестабильной ситуацией, где журналистов и правозащитников убивают регулярно и безнаказанно, родственники начинают готовиться к худшему. На следующий день в лесополосе на окраине Нальчика было найдено тело мужчины, похожего на Куашева. Родители подтвердили, что найден их сын, и с этого момента для них начался настоящий кошмар: вскрытие, предварительное следствие и ожидание объяснений по поводу того, как молодой, атлетически сложенный человек мог неожиданно погибнуть от «сердечной недостаточности», что утверждается в официальном заключении.

Прошло уже двадцать дней, а родственники, друзья и коллеги Куашева по-прежнему ждут. Помимо навалившегося на них горя, у них возникает всё больше и больше вопросов, указывающих на необходимость проведения тщательного, независимого расследования обстоятельств безвременной смерти журналиста.

Куашев, специальный корреспондент северокавказского независимого журнала «ДОШ» («Слово») и автор блога на популярном российском Интернет-ресурсе LiveJournal (Живой журнал), регулярно выступал с критикой политики региональных властей, в особенности правоохранительных органов. Он также защищал гражданские свободы, в том числе свободу собраний, и протестовал против запрета на ношение хиджаба, введенного в Ставропольском крае на Северном Кавказе, сообщают местные журналисты.

У него были конфликты с полицией Нальчика. В мае Куашев подвергся кратковременному задержанию, а после освобождения заявил о том, что полиция запугивала его в связи с его блогерскими публикациями, сообщил тогда независимый региональный новостной сайт «Кавказский узел». По словам журналиста, полицейские пригрозили ему: «Это тебе аукнется, продолжай в том же духе», - говорилось в сообщении «Кавказского узла».

Куашев также сообщал об угрозах в свой адрес, поступавших в том числе через социальные сети. Он воспринимал эти угрозы достаточно серьезно и один раз - в 2013 году - заявил о них в полицию. В одной из публикаций, которая до сих пор доступна в сети LiveJournal, блогер, выступающий под псевдонимом «kaisynoff», опубликовал фото Куашева вместе с его персональными данными и представил его как «экстремиста», который, судя по его идеям, «нуждается в психиатрическом лечении». В некоторых комментариях к той публикации содержались угрозы физической расправы над Куашевым. Однако, по словам его коллег, полиция оставила заявление журналиста без внимания. Сотрудники журнала «ДОШ» считают, что в течение нескольких дней перед смертью за Куашевым велась слежка. «Мы абсолютно уверены, что [смерть Куашева] напрямую связана с его профессиональной деятельностью, - заявил редактор «ДОШ» Абдулла Дудуев в интервью государственному телеканалу НТВ. - За ним постоянно следили, и он регулярно получал угрозы».

Сразу же после обнаружения тела Куашева власти заявили об отсутствии на нем следов насилия. Предварительная экспертиза установила, что Куашев умер от сердечной недостаточности, и это заключение вызвало подозрения у его родственников и друзей, которые знали журналиста как энергичного, спортивного молодого человека, который регулярно занимался физическими упражнениями и никогда не жаловался на здоровье, сообщают местные СМИ.

По предварительным результатам вскрытия, объявленным 15 августа, в левой подмышечной впадине Куашева был обнаружен странный след от иглы, аналогичный тому, что остается после инъекции, сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. Кабардино-Балкарское управление Следственного комитета РФ - федерального агентства, отвечающего за расследование особо тяжких преступлений - в настоящее время расследует обстоятельства смерти Куашева, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

«Медицинский анализ будет проведен в Москве в ближайшее время, - сообщил начальник управления Валерий Устов в интервью ИТАР-ТАСС. - Пока мы не можем однозначно утверждать, что это было убийство».

Учитывая ужасающую региональную статистику по раскрытию убийств журналистов - за период с 2000 года на Северном Кавказе было убито 10 журналистов, и ни по одному из этих дел преступники так и не предстали перед судом - необходимо организовать проведение объективного и эффективного расследования обстоятельств смерти Куашева силами независимых детективов.

Искать на Refworld