Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Российский фотожурналист Андрей Стенин убит в Украине

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 3 сентября 2014
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Российский фотожурналист Андрей Стенин убит в Украине, 3 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5411aa934.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские власти и средства массовой информации сообщили сегодня о том, что Андрей Стенин, 33-летний фотокорреспондент российского государственного информационного агентства «Россия сегодня», пропавший без вести в Украине в начале августа, был убит в Донецкой области на востоке страны.

«Мы осуждаем убийство Андрея Стенина, еще раз подчеркнувшее, насколько опасна работа журналистов, освещающих конфликт в Украине с любой из сторон, - заявила координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Мы призываем украинские власти сделать всё для эффективного расследования обстоятельств его гибели, а пророссийски настроенных сепаратистов - обеспечить следствию доступ на территорию, где, по сообщениям, было обнаружено тело Стенина».

Стенин, находившийся в восточной Украине для освещения конфликта между украинскими вооруженными силами и пророссийскими сепаратистами, в последний раз выходил на связь 5 августа, сообщило информационное агентство «Россия сегодня» (ранее известное как РИА Новости).

Следственный комитет РФ сообщил в своем сегодняшнем заявлении, что результаты генетической экспертизы подтвердили личность Стенина. В заявлении говорится, что Стенин был убит 6 августа, когда украинские войска атаковали автоколонну, перевозившую беженцев из восточной Украины под охраной пророссийских сепаратистов. Следователи СК сообщили, что сепаратисты передали останки фотожурналиста российским властям 27 августа.

22 августа прокремлёвская газета «Комсомольская правда» опубликовала статью своих репортёров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые отправились на поиски Стенина. В этой статье, позднее удалённой с вебсайта, но сохранившейся в кэш-памяти системы Google, говорилось, что Стешин и Коц нашли сожжённый автомобиль, похожий на тот, в котором в последний раз видели Стенина, с тремя обугленными телами и профессиональной фотоаппаратурой в багажнике. По их словам, автомобиль был обнаружен в поле недалеко от города Снежное. Личности двух других жертв пока не установлены.

СК РФ и «Россия сегодня» обвинили украинских десантников из 79-й бригады ВДВ в том, что они убили Стенина во время августовского нападения на автоколонну. Александр Данилюк, представитель министерства обороны Украины, отверг эти обвинения и заявил в интервью русской службе Би-Би-Си, что ему не известно о наличии каких бы то ни было доказательств того, что Стенин был убит украинскими военными.

После того, как Стенин пропал без вести, представитель МВД Украины Антон Геращенко выразил мнение в интервью латвийской радиостанции «Балтком», что фотожурналист мог быть задержан в зоне конфликта украинскими службами безопасности. Позднее Геращенко отказался от собственных слов, заявив «России сегодня», что его слова «были вырваны из контекста». В сегодняшнем заявлении, опубликованном «Россией сегодня», Геращенко сказал, что украинские власти не имели доступа в контролируемый сепаратистами регион, в котором предположительно погиб Стенин, и поэтому они не имели возможности провести расследование. «Мы не можем проводить расследование, не имея доступа к телу», - заявил Геращенко.

По данным исследований КЗЖ, Стенин - уже седьмой журналист или сотрудник СМИ, погибший в Украине с начала 2014 года, когда страна оказалась охваченной кризисом. Ситуация со свободой прессы в Украине, в особенности в зоне конфликта на востоке страны, в течение всего этого времени неуклонно ухудшается: по сообщениям СМИ, журналисты становятся там объектами задержаний, нападений, похищений или убийств.

Искать на Refworld

Страны