Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

КЗЖ приветствует решение Кыргызстана возобновить расследование в деле Аскарова

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 30 апреля 2014
Цитировать как Комитет по защите журналистов, КЗЖ приветствует решение Кыргызстана возобновить расследование в деле Аскарова, 30 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5368b0f34.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет по защите журналистов приветствует принятое сегодня Октябрьским районным судом г. Бишкека решение о возобновлении расследования в деле осуждённого журналиста и правозащитника Азимжона Аскарова, арестованного в 2010 году в отместку за его публикации о допущенных государственными служащими нарушениях.

"Мы приветствуем решение суда о возобновлении расследования дела Азимжона Аскарова. Первоначальное расследование, в результате которого Аскаров попал в тюрьму, прошло с многочисленными нарушениями, включая конфликты интересов, нападки на сторону защиты, отсутствие доказательств, и необъективный суд," сказала координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. "Мы призываем власти Кыргызстана провести тщательное, независимое, и справедливое расследование этого резонансного дела, и гарантировать свершение правосудия путём привлечения к надзору за расследованием независимых лиц, не имеющих отношения к первоначальному следствию."

Решение суда было вынесено в ответ на апелляцию, поданную защитниками Аскарова против решения Генеральной Прокуратуры Кыргызстана, представители которой заявили в феврале этого года об отсутствии оснований для пересмотра дела, сообщил независимый региональный сайт новостей "Фергана." В 2012 году, КЗЖ присудила Аскарову Международную премию За свободу прессы. Данная награда будет находится в офисе КЗЖ до тех пор, пока Аскаров не сможет получить её лично после своего освобождения.

Искать на Refworld

Страны