Экстремистские группировки безнаказанно убивают журналистов

Одни из самых высоких процентов убийств журналистов приходятся на долю убийств, совершённых исламистскими группировками боевиков, говорится в опубликованном сегодня Комитетом по защите журналистов последнем издании ежегодного «Глобального индекса безнаказанности».

Первые места в списке стран, где убивают журналистов, а их убийцы остаются на свободе, занимают Сомали, Ирак и Сирия, где экстремистские организации, такие как «Исламское государство» и «Аш-Шабаб», неоднократно выслеживали журналистов с целью убийства. Афганистан, Бангладеш, Нигерия и Пакистан также фигурируют в индексе как минимум второй год подряд.

В таких странах индекса, как Бразилия, Мексика, Россия и Филиппины, журналисты нередко погибают в связи с их профессиональной деятельностью от рук местных чиновников и членов криминальных группировок, которым тоже удаётся уходить от ответственности за свои преступления.

Шри-Ланка, где уровень насилия против журналистов снизился с окончанием длившейся не один десяток лет гражданской войны, удалена из «Индекса безнаказанности» - впервые с 2008 года, когда КЗЖ начал вести учёт таких преступлений.

«Безнаказанность по делам об убийствах журналистов придаёт смелости будущим убийцам и вынуждает СМИ работать в атмосфере страха, что, в свою очередь, ограничивает объёмы информации, доступной общественности, - заявила Элизабет Уитчел, автор доклада и консультант КЗЖ по проводимой им Глобальной кампании по борьбе с безнаказанностью. - Государствам необходимо безотлагательно решать эту ситуацию, создавая эффективные механизмы для защиты [потенциальных жертв], ведения расследований и предания преступников суду в тех случаях, когда журналисты подвергаются запугиваниям или нападениям».

«Индекс безнаказанности», публикуемый ежегодно в связи с отмечаемым 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, рассчитывает количество нераскрытых дел об убийствах журналистов за последние 10 лет в процентах к численности населения каждой страны. В доклад включены статистическая таблица и краткие информационные данные по каждому из указанных в индексе государств.

В индексе отмечены и некоторые позитивные сдвиги. Обвинительные приговоры убийцам журналистов вынесены в шести из вошедших в индекс нынешнего года стран - по сравнению с тремя странами в прошлом году. Все, кроме трёх из фигурирующих в индексе стран также содействовали применению разработанного ЮНЕСКО механизма ответственности за безнаказанность преступлений. Этот механизм предусматривает предоставление государствами информации о ходе расследования дел об убийствах журналистов в качестве помощи этому агентству ООН при составлении доклада по вопросам безопасности журналистов, который публикуется один раз в два года. В прошлые годы половина стран индекса игнорировала данный процесс. В этом году лишь три государства - Индия, Южный Судан и Сирия - не откликнулись на призыв ЮНЕСКО.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.