Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Журналистам в Крыму по-прежнему мешают работать

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 13 марта 2014
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Журналистам в Крыму по-прежнему мешают работать, 13 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/532836964.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Журналисты, освещающие кризисную ситуацию в автономной республике Крым на юге Украины, продолжают подвергаться задержаниям, запугиваниям и всевозможным препятствиям в работе, сообщают средства массовой информации. Комитет по защите журналистов призывает все стороны противостояния позволить журналистам беспрепятственно вести репортажи о событиях в Крыму и Украине.

Нападения на местных и международных журналистов в Крыму участились в ходе подготовки региона к проведению 16 марта референдума по вопросу о том, должен ли Крым остаться частью Украины или войти в состав России. Правительства Украины и западных стран объявили референдум незаконным. Начиная с прошлой недели местные организации, защищающие свободу прессы, в том числе украинский Институт массовой информации, получили документальные подтверждения десятков случаев создания помех в работе журналистов, включая цензуру вещательных станций, физические нападения на репортеров, задержание и запугивание журналистов, а также конфискацию и уничтожение репортерского оборудования.

По сообщению агентства Рейтер, вооруженные люди в Симферополе сегодня задержали на несколько часов Давида Жеффриона, корреспондента французской телестанции «Канал+». По данным местного Центра журналистских расследований, который сам стал объектом запугиваний, Жеффрион был схвачен вооруженными людьми, назвавшимися «бойцами самообороны Аксенова». Сергей Аксенов - это премьер-министр Крыма.

Жеффрион вел репортаж с территории украинской военной базы, когда на базу ворвались вооруженные лица и открыли огонь. Когда журналист и еще несколько человек попытались спрятаться от стрельбы, его схватили вооруженные люди. Нападавшие отняли у него мобильные телефоны, но камеру не тронули, сообщили местные СМИ. Центр журналистских расследований, чьи сотрудники вели переговоры об освобождении Жеффриона, сообщили, что захватившие журналиста люди потребовали передать им в обмен на его освобождение все отснятые в городе материалы. После передачи им флеш-карты с видеозаписями Жеффрион был отпущен. Вооруженные люди пообещали вернуть его мобильные телефоны на следующий день. Пока не ясно, вернули ли они журналисту конфискованные видеоматериалы.

«Мы вновь призываем все вовлеченные в крымский конфликт стороны прекратить цензуру СМИ и не создавать помех свободному потоку информации о драматических событиях в автономной республике, - заявила координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Захватывая в заложники журналистов и конфискуя их документы и технику, самопровозглашенные власти лишают себя возможности быть официально признанными - они становятся не более чем обычными преступниками. Эта бандитская практика должна быть немедленно прекращена».

Во вторник вооруженные люди у импровизированного блокпоста на трассе, соединяющей материковую часть Украины с Крымом, на короткое время задержали трех журналистов норвежской государственной телекомпании NRK и конфисковали их репортерское оборудование. По сообщению NRK, группа примерно из 20 вооруженных людей в черных лыжных масках остановила Яна Эспена Крузе, Кристиана Элстера и Бенгта Кристиансена по дороге из Крыма и задерживала их около получаса, после чего репортеры были отпущены.

По словам журналистов, вооруженные люди обвинили их в шпионаже и конфисковали три компьютера, все отснятые ими в Крыму видеоматериалы, USB-драйвы и защитную экипировку, включая бронежилеты и каски, сообщила NRK. Оборудование им не вернули. По сообщению норвежского англоязычного интернет-сайта Local, Крузе заявил, что некоторые из людей у блокпоста были одеты в форму расформированного отряда полицейского спецназа «Беркут».

Искать на Refworld

Страны