Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Журналисты должны иметь возможность беспрепятственной работы на востоке Украины

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 2 мая 2014
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Журналисты должны иметь возможность беспрепятственной работы на востоке Украины, 2 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5368b1454.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет по защите журналистов осуждает сегодняшнее задержание нескольких журналистов - корреспондентов телеканала CBS, вебсайта BuzzFeed, и Sky News - в Славянске, где про-российские сепаратисты в течении нескольких недель подвергают нападкам, задержаниям, и создают препятствия для работы журналистов освещающих кризисные события на востоке Украины. Все задержанные сегодня журналисты были отпущены после того, как их подвергли многочасовому допросу, сообщили новостные агентства.

"Условия работы журналистов, пытающихся освещать в прессе события на востоке Украины, с каждым днём становятся всё более опасными по мере распространения напряжённости и беззакония, - сказала координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Мы продолжаем призывать стороны, вовлечённые в конфликт, разрешить представителям прессы безопасно выполнять свою профессиональную деятельность, которая состоит из сбора фактов на местах и их новостное освещение для остального мира."

Сепаратисты продолжают удерживать как минимум троих журналистов и одного программиста в качестве своих пленников в Славянске. Среди них: Сергей Лефтер, корреспондент варшавского фонда Открытый Диалог, который пропал в городе 15 апреля; Юрий Лелявский, специальный корреспондент львовского медиа-холдинга ZIK, который был похищен 25 апреля во время уличной съёмки в Славянске; пропавший 26 апреля Сергей Шаповал, корреспондент интернет-издания «ВолыньPost», базирующегося в городе Луцк на северо-западе Украины; и компьютерный программист Артём Дейнега, жителя Славянска, которого задержали за установку веб-камеры напротив городского управления Службы безопасности Украины для съёмки происходящего.

Искать на Refworld

Страны