Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Российские спецслужбы подвергли обыску редакцию независимой телерадиокомпании в Крыму

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 26 января 2015
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Российские спецслужбы подвергли обыску редакцию независимой телерадиокомпании в Крыму, 26 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c8dbf94.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Крымские власти должны немедленно прекратить преследование независимой региональной вещательной компании АТР, заявил сегодня Комитет по защите журналистов после получения информации о том, что телерадиокомпания подверглась рейду и обыску с конфискацией оборудования.

Несколько десятков российских следователей и агентов служб безопасности в масках и вооружённых автоматами Калашникова, учинили рейд в офисе телерадиокомпании АТР в крымской столице Симферополе, и конфисковали редакционные серверы и репортёрские материалы из принадлежащих журналистам компьютеров, сообщают региональные и международные СМИ. Аналоговое вещание АТР было временно приостановлено, говорится в сообщениях. Программы АТР также доступны по спутниковым каналам и в Интернете.

По сообщениям независимого украинского новостного сайта «Украинская правда», журналистам запретили входить в здание редакции и покидать его, а доступ к Wi-Fi в отделе был заблокирован.

Когда директор АТР Эльзара Ислямова начала рассказывать о рейде в интервью в прямом эфире, агенты оборвали её, говорится в сообщении телерадиокомпании. Прежде чем интервью было прервано, Ислямова успела сообщить, что агенты обвинили сотрудников компании в том, что они располагают видеоматериалами по делу о гибели двух участников митинга протеста, проведённого в Симферополе в феврале 2014 года, но отказываются предоставить эти материалы следствию. Ислямова отвергла эти домыслы и заявила, что АТР всегда предоставляла властям информацию, которая запрашивалась по надлежащим каналам.

КЗЖ не удалось связаться с отделом новостей АТР по телефону.

По сообщениям средств массовой информации, компания АТР является вещателем крымско-татарского этнического меньшинства и ведёт передачи на их языке. Телерадиокомпания неоднократно подвергалась преследованиям со стороны пророссийских властей, а её журналисты становились объектами нападений после аннексии региона Россией в марте 2014 года, говорится в сообщениях. В сентябре представители российских служб по борьбе с экстремизмом обвинили АТР в разжигании экстремистских настроений и обязали руководство компании представить всю её документацию, включая регистрационное свидетельство, вещательные лицензии и список сотрудников, сообщают украинские и региональные СМИ.

«Совершенно очевидно, что сегодняшний рейд, нанёсший урон АТР, является частью кампании, имеющей целью заглушить оставшиеся независимые и критические голоса в Крыму, - заявил Музаффар Сулейманов, исследователь Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ. - Мы призываем московские и крымские власти прекратить запугивание журналистов АТР и дать каналу возможность осуществлять свободное вещание».

В ходе визита миссии КЗЖ в Киев в июле прошлого года журналисты, бежавшие из Крыма, просили КЗЖ организовать мониторинг ситуации со свободой прессы в регионе и высказали предположения о том, что средства массовой информации, в особенности те, что принадлежат крымско-татарскому меньшинству, подвергнутся репрессиям в соответствии с драконовскими законами, принятыми Россией. Журналисты и правозащитники, в том числе представители татарского меньшинства, после аннексии Крыма подвергаются запугиваниям, сообщают группы по защите прав человека.

Искать на Refworld

Страны