Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Российский журналист задержан и избит в восточной Украине

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 17 июня 2015
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Российский журналист задержан и избит в восточной Украине, 17 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55891b3b4.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во вторник корреспондент независимой московской «Новой газеты» столкнулся с препятствиями в работе и подвергся кратковременному задержанию в самопровозглашённой Донецкой народной республике (ДНР) на востоке Украины, сообщают средства массовой информации. Павел Каныгин, спецкор «Новой», рассказал, что при задержании его избили и подвергли допросу, а затем силой заставили покинуть страну, говорится в сообщениях.

«Комитет по защите журналистов осуждает задержание, запугивание и избиение в Донецкой народной республике Павла Каныгина, который вообще-то пытался получить аккредитацию для того, чтобы делать свою работу - освещать конфликт в восточной Украине, - заявила координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Создание помех журналисту, применение к нему физического насилия, а затем выдворение его за пределы территории лишь усиливает ощущение, что Донецкой народной республике есть что скрывать».

Каныгин, написавший многочисленные репортажи о конфликте на востоке Украины, провёл несколько дней в украинской столице Киеве, а затем во вторник отправился в пресс-центр в Донецке, чтобы подать заявление на аккредитацию в качестве репортёра о событиях на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, сообщил КЗЖ заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

По сообщению «Новой газеты», в пресс-центре Каныгина подвергли обыску «сотрудники госбезопасности» ДНР, которые нашли у него визитную карточку одного из украинских журналистов. Сепаратисты назвали его «преступником» и обвинили в работе на украинские СМИ, говорится в сообщении. По данным газеты, Каныгина заставили пройти тест на содержание в крови наркотических веществ, и тест якобы оказался положительным. Цитируя Каныгина, «Новая газета» также сообщает, что силовики ДНР назвали журналиста «наркоманом» и обвинили его в «получении зарплаты от Госдепартамента США и Службы безопасности Украины».

По заявлениям руководителей «Новой газеты», в том числе главного редактора Дмитрия Муратова, выдвинутые против Каныгина обвинения были сфабрикованы.

Сепаратисты ДНР подвергли журналиста допросу и избили его, пока он находился под арестом, сообщил Каныгин «Новой газете» после своего освобождения. «Сотрудник [МГБ] направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит. После этого спросил: я за них или за «укропов». Я сказал, что я -- за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз», - рассказал журналист.

Сепаратисты удерживали Каныгина в течение пяти часов, затем отвезли его на КПП «Матвеев курган» на границе Украины с Ростовской областью России и отпустили, сообщает «Новая газета».

Искать на Refworld

Страны