Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Восточная Украина: кто в ответственности за участие детей в вооруженном конфликте?

Издатель Международная сеть по правам ребенка (CRIN)
Дата публикации 19 мая 2016
Цитировать как Международная сеть по правам ребенка (CRIN), Восточная Украина: кто в ответственности за участие детей в вооруженном конфликте?, 19 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a8319e4.html [последняя дата доступа 29 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В украинской прессе постоянно циркулирует информация об участии детей в вооруженном конфликте на Донбассе, пишут мировые СМИ. При этом надежд на наказание виновных у правозащитников немного. Кто же в ответе за судьбы детей на востоке Украины?

Дети до 18 лет, их учителя и несущие службу в Донецкой области украинские военные терпимы к участию несовершеннолетних в вооруженном конфликте, пишет Deutsche Welle. В то же время, они, как правило, ничего не знают о правах детей и не знакомы с международными стандартами по их защите в условиях войны, пишет автор статьи Александр Савицкий, - таковы главные итоги исследования, проведенного на севере и юге Донецкой области Датским советом по делам беженцев.

"Треть педагогов и учеников знают или слышали об участии детей в вооруженном конфликте в Донбассе. Но 100 процентов педагогов не знают и не слышали о факультативном протоколе к Конвенции ООН о правах ребенка, который запрещает вовлечение в вооруженные конфликты детей в любой форме. Только 85 процентов педагогов знакомы с законом Украины об охране детства, отмечается в исследовании датских правозащитников", - говорится в публикации. Как сообщила на презентации исследования представитель Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка Оксана Филипишина, восемь процентов опрошенных украинских военнослужащих заявили о готовности предоставить убежище ребенку, который попросит принять его в военное формирование, что прямо противоречит международным стандартам. "Среди военных не проводится информационно-просветительская работа по этим проблемам", - сказала правозащитница. По словам Филипишиной, в течение двух с половиной лет в украинской прессе постоянно циркулирует информация об участии детей в вооруженном конфликте в Донбассе, при этом президент Украины Порошенко недавно объявил о гибели 21 несовершеннолетнего, участвовавших в боевых действиях. "Есть информация о детях на блокпостах, которые становятся жертвами сексуального и физического насилия со стороны военных. Дети привлекаются в незаконные вооруженные формирования. Все это подпадает под ответственность государства за участие детей в вооруженных конфликтах", - отметила эксперт.

Речь идет о вовлечении детей в возрасте до 18 лет в конфликт в любом качестве: не только для вооруженной борьбы, но и как разведчиков, носильщиков, связных или для сексуальной эксплуатации, заявил консультант-исследователь датского проекта Алексей Лазаренко. Однако военные, как оказалось, считают вовлечением в конфликт только прямое участие детей в военных действиях с оружием в руках, говорится в статье. По словам исследователя, опрошенные учащиеся профтехучилищ обычно тоже готовы предоставлять различного рода невоенные услуги бойцам на блокпостах и не считают это участием в вооруженном конфликте.

Как говорится далее в статье 71 проценту опрошенных педагогов хорошо известны факты участия детей в военных действиях. "15 процентов учащихся и 36 процентов педагогов знают таких детей лично. А еще 24 процента учеников и 32 процента учителей слышали о таких случаях от других. При этом 20 процентов учеников допускает свое участие в военных действиях в различных формах и еще 27 процентов готовы принять в них участие при определенных условиях ", - отметил Алексей Лазаренко. "Опрошенные служащие Национальной гвардии, Военной службы правопорядка и Национальной полиции указали, что в ответ на возможную просьбу несовершеннолетних остаться в зоне боевых действий они доложат об этом командованию и переложат на него ответственность за принятие решения", - пишет автор статьи. "Вместе с тем, согласно рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, все стороны должны быть осведомлены о последствиях привлечения детей к вооруженному конфликту, рисках и международных стандартах разрешения этой проблемы", - напомнил Лазаренко.

Руководство Службы безопасности Украины, МВД и Минобороны реагируют отписками на запросы правозащитников об осведомленности военных о нормах Конвенции ООН и о расследовании фактов привлечения детей к вооруженному конфликту, говортся в публикации. "Все ответы на наши запросы формальны. В них говорится, что детей в зоне конфликта нет и не может быть", - сообщила правозащитница Оксана Филипишина.

"В то же время, МВД подтверждает расследование трех уголовных производств по четырем несовершеннолетним, которые были вовлечены в незаконные вооруженные формирования на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. А на сайте прокуратуры Донецкой области правозащитники нашли упоминание о восьми уголовных производствах по фактам участия детей в боевых действиях", - продолжает автор публикации. При этом надежд на наказание виновных у правозащитников немного, говорится в статье. По словам правозащитницы Оксаны Филипишиной "прямой нормы об ответственности за вовлечение детей в вооруженный конфликт в законах Украины нет".

Искать на Refworld