Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Информационный бюллетень CRIN. Выпуск 54

Издатель Международная сеть по правам ребенка (CRIN)
Дата публикации 7 декабря 2016
Цитировать как Международная сеть по правам ребенка (CRIN), Информационный бюллетень CRIN. Выпуск 54, 7 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/584838724.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Информационный бюллетень CRIN: 54-й выпуск

Child Rights Information Network logo
07 декабря 2016

Информационный бюллетень CRIN

Выпуск №54

В этом номере:

Новости региона

  • Молдова: участие детей в протестах против результатов выборов президента
  • Кыргызстан бросает вызов ранним бракам
  • Дети в Казахстане продолжают страдать от отравления токсическими веществами
  • Украина вошла в пятерку стран по количеству жертв от взрыва мин

Новости ООН

  • Права детей на Генеральной Ассамблее: 71-я сессия
  • Участие молодежи в разработке государственной политики
  • Комитет по правам человека: 118-я сессия
  • Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин: 65-я сессия

Международныe новости

  • Репродуктивные права детей в Мексике
  • Мосул и Алеппо: гуманитарная катастрофа достигла предельных масштабов
  • Дискриминация со стороны полиции во Франции

НОВОСТИ РЕГИОНА

Молдова: участие детей в протестах против результатов выборов президента

В Молдове прошли протесты после избрания "пророссийского" президента. В день после выборов, 14 ноября на площади Великого национального собрания собрались более тысячи человек, которые потребовали отмены результатов президентских выборов и организации повторного голосования. Большинство участников акции - молодежь, включая школьников. Протесты продлились менее пяти часов, при этом никаких инцидентов зарегистрировано не было.

Молдавская пресса отнеслась к участию школьников крайне негативно, оклеймив их "жертвами революций, делающими то, что им сказали". Набравший 52% голосов на выборах президента Молдовы Игорь Додон призвал оппонентов "не выводить людей, в том числе детей, на протесты и не играть с огнем." В то время как, проигравшая на выборах кандидат Майя Санду заявила, что "у граждан есть право высказывать свою позицию о том, как власти организовали процесс голосования."

О свободе выражения мнений детей говорят редко, но это является важным показателем того, насколько дети рассматриваются как праводержатели - ведь включение статьи 13 о свободе выражения мнения в Конвенции по правам ребенка говорит о том, что гражданские и политические права в равной степени относятся к детям в той же мере как и ко всем людям. Важно отметить, что ответственность за безопасность детей, участвующих в протестах, лежит на обеих сторонах: протестующих и правительстве. Протесты, без сомнения - опасная ситуация для всех, кто в ней оказался, но присутствие детей в демонстрациях и митингах показывает, что дети являются частью движущей силы общества, которая хочет, чтобы их голос был услышан.

Кыргызстан бросает вызов ранним бракам

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал изменения в Семейный и Уголовный кодексы республики, которые предусматривают уголовную ответственность священнослужителей и родителей за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними. Участники такого обряда могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет. Ранее в этом году Парламент Кыргызстана проголосовал против принятия данных поправок, но омбудсмен Кыргызстана призвал депутатов парламента провести повторное голосование по законопроекту.

Таким образом кыргызские власти пытаются противостоять традиционному обряду "нике", когда родители выдают замуж своих несовершеннолетних дочерей, а при разводе по законам шариата они не получают алименты. Вступление в брак до достижения совершеннолетия негативно сказывается на образовании и развитии девочек, повышает их уязвимость перед различными видами насилия, угрожает жизни и здоровью их самих, а также их детей.

Дети в Казахстане продолжают страдать от отравления токсическими веществами

Коалиция "Дети или нефть" выпустила видеоролик, посвященный второй годовщине массового отравления токсичными выбросами детей казахского поселка Березовка, расположенного рядом с нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак. С тех пор дети продолжают страдать от потери сознания, головных болей, судорог, онемения конечностей и других симптомов серьезного заболевания - токсической энцефалопатии. Именно этот диагноз был поставлен трем детям в Москве. Отравление токсическим веществом было также признано у 4 детей в одной из частных клиник Казахстана.

Однако подавляющее большинство пострадавших детей не имеют возможности получить реальный диагноз и лечение, так как в государственных клиниках Казахстана отказываются признавать токсическое отравление. Консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.", эксплуатирующий месторождение, отказался оплатить лечение детей. Экологи и правозащитники неоднократно говорили о необходимости срочного переселения жителей села Березовка, однако никаких мер по переселению людей из этого экологически небезопасного района так и не предпринято. Уголовное дело по факту отравления приостановлено, так как Казахстан уже больше года ждет помощи от России в проведении экспертизы. Подробнее о трагедии в Березовке можно прочитать на сайте коалиции "Дети или нефть", созданной для защиты интересов пострадавших жителей этого казахстанского села.

Украина вошла в пятерку стран по количеству жертв от взрыва мин

Украина вошла в список стран, где за прошлый год зафиксировано больше всего жертв от взрывов мин, согласно информации доклада Международного движения за запрет противопехотных мин. Больше всего погибших и раненых в результате взрывов мин в 2015 году было зафиксировано в Афганистане (1310 человек), Ливии (1004), Йемене (988), Сирии (864) и Украине (589). Украина является участником Оттавской конвенции, которая запрещает изготовление, использование и хранение противопехотных мин. В докладе отмечено, что, невзирая на рост числа жертв минных взрывов, мировые расходы на разминирование и помощь пострадавшим от мин снижаются. Один из пунктов Минских договоров по урегулированию конфликта на Донбассе предусматривает разминирования районов около линии соприкосновения.

Кроме того, результаты последнего социологического исследования показали, что 25% детей Донбасса имеют сильный посттравматический стресс. Так, 86% видели военные транспортные средства, 43% стали свидетелями стрельбы и личных угроз, 37% видели воочию боевые действия, а около 8% - убийства незнакомых людей.

Вернуться к началу

НОВОСТИ ООН

Права детей на Генеральной Ассамблее: 71-я сессия

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН завершил свою работу 23 ноября, отправив Генеральной Ассамблее в общей сложности 50 резолюций для принятия во время 71-ой сессии. Ознакомьтесь с полным списком резолюций и докладов, касающихся Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе конкретных документов, касающихся прав детей.

  • Резолюция о правах ребенка. Резолюция призывает государства снять оговорки, несовместимые с Конвенцией о правах ребенка и ее факультативными протоколами, а также защищать и поощрять права детей свободно выражать свое мнение. Документ настоятельно призывает государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать Конвенцию МОТ о наихудших формах детского труда (№ 182) и о минимальном возрасте для приема на работу (№ 138). Государства также были призваны обеспечить осуществление всех прав человека для детей, принадлежащих к меньшинствам и уязвимым группам, в том числе для детей-мигрантов, детей коренных народов, а также детей, находящихся в системе альтернативного ухода или в рамках системы правосудия по делам несовершеннолетних.
  • Резолюция об образовании и демократии. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, которая настоятельно призывает государства интегрировать демократическое и гражданское образование, включая информацию по вопросам устойчивого развития в школьные учебные программы в области прав человека. Резолюция указывает на фундаментальную связь между демократическим строем, развитием и поощрением защиты всех прав человека.
  • Резолюция о ранних и принудительных браках. Резолюция призывает государства и соответствующие заинтересованные стороны - в том числе женщин и девочек, родителей, религиозных, общинных лидеров, организаций гражданского общества, мужчин и мальчиков, СМИ и частный сектор - разработать и воплотить в реальность целостные и скоординированные ответные меры и стратегии по ликвидации ранних и принудительных браков. В документе также содержится призыв к дальнейшим шагам, которые необходимо принять для поддержки девочек и женщин, которые рискуют подвергнуться этой практике. Генеральному секретарю было предложено представить доклад о прогрессе на пути к прекращению практики ранних браков во всем мире.
  • Резолюция о защите детей от издевательств. Резолюция призывает государства обмениваться национальным опытом и передовой практикой для предотвращения и борьбы с издевательствами, включая кибербуллинг. Документ предлагает Генеральному секретарю, в рамках имеющихся ресурсов, содействовать глобальным усилиям по повышению уровня информированности об издевательствах, в том числе через учреждения и программы ООН. В своем докладе на тему "Защита детей от издевательств", Генеральный секретарь подчеркнул, что дети более подвергнуты как личным издевательствам, так и кибербуллингу в Интернете, а также подвергаются остракизму из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Участие молодежи в разработке государственной политики

Форум по вопросам прав человека, демократии и верховенства закона был впервые проведен Советом по правам человека в прошлом месяце. Форум был посвящен вопросу расширения демократического пространства путем привлечения молодежи в процессе принятия государственных решений. Во время мероприятия прошли интенсивные дискуссии о тенденциях, связанных с участием молодежи в демократических странах, а также о том, как сделать демократию более доступной и привлекательной для молодежи и детей. В ходе обсуждения была затронута роль молодежи в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также участие молодежи в области миростроительства и разрешения конфликтов согласно резолюции №2250 Совета Безопасности по делам молодежи, мира и безопасности.

Во время дискуссии на тему создания благоприятных условий для эффективного участия молодежи в процессе принятия государственных решений, был поднят вопрос о политических консультациях с молодежью, а также вопрос возраста, дающего право на участие в голосовании. Г-жа Овьедо, член Комитета по правам ребенка, подчеркнула, в частности, что снижение избирательного возраста до 16 лет является одним из возможных вариантов решения этой проблемы и уже применяется в нескольких странах мира. Она также напомнила, что Комитет по правам ребенка разрабатывает замечание общего порядка о правах подростков, подчеркнув, что это станет первым международным документом о правах этой группы детей. Она предложила другим договорным органам ООН последовать примеру Комитета.

Комитет по правам человека: 118-я сессия

Комитет по правам человека провел свою 118-ю сессию с 17 октября по 4 ноября. Он рассмотрел соблюдение положений Международного пакта о гражданских и политических правах в отношении семи государств.

Азербайджан: Комитет выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о недобровольном заключении взрослых и детей с умственными или психическими расстройствами в психиатрических учреждениях и вынужденной институционализации лиц с различными ограниченными возможностями, в том числе детей, без четких процедур обжалования такого удержания. Комитет также обеспокоен жесткими ограничениями, введенными в отношении женщин и девочек с целью сохранения так называемой "чести семьи", частыми случаями ранних и незарегистрированных религиозных браков, и временных браков, особенно в сельских и горных районах, несмотря на законодательный запрет такой практики.

Молдова: Комитет обеспокоен тем, что женщины и дети продолжают становиться жертвами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Он также рекомендовал государству-участнику активизировать свои усилия по разработке всеобъемлющей и эффективной системы правосудия по делам несовершеннолетних, которая принимает во внимание возраст, особые потребности и уязвимость детей, вступивших в конфликт с законом. Комитет также рекомендует обеспечить все необходимое, чтобы задержание и заключение под стражу использовалось только в качестве крайней меры и только на самый короткий промежуток времени.

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин: 65-я сессия

Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин провел свою 65-ю сессию в период с 24 октября по 18 ноября. Он рассмотрел соблюдение положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Армения: Комитет рекомендовал государству-участнику остановить практику селективных абортов ​​с помощью внедрения более справедливой политики в отношении женщин и поддержки семей с девочками. Комитет также выразил обеспокоенность по поводу дискриминации женщин и девочек с ограниченными возможностями в доступе к образованию, занятости и здравоохранению, об исключении их из общественной и социальной жизни, а также от процессов принятия решений.

Беларусь: Комитет выразил озабоченность по поводу распространенности дискриминационных стереотипов и патриархальных взглядов в отношении роли и обязанностей женщин и мужчин в обществе и в семье; он рекомендовал государству-участнику обеспечить, в первоочередном порядке, анализ и коррекцию школьных учебников, учебных программ и материалов для подготовки преподавателей в целях ликвидации всех дискриминационных гендерных стереотипов.

Вернуться к началу

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Репродуктивные права детей в Мексике

В Мексике, Верховный суд оставил в силе закон о доступе детей к контрацепции и образованию в сфере репродуктивного здоровья. Решение было принято после того, как мать из штата Агуаскальентес заявила, что общий закон о правах детей и подростков нарушает родительские права. Она утверждала, что закон гарантирует детям "излишний" доступ к средствам контрацепции и может "повлиять" на сексуальную ориентацию детей. Верховный суд указал, что выбор детьми собственной сексуальной ориентации не нарушает прав истца, и что родительские права не заменяют волю и согласие ребенка. По поводу вопроса о контрацепции, Суд пришел к выводу, что закон обязывает государства гарантировать доступ детей к контрацептивам, за исключением случаев, когда это происходит против их воли. Судья добавил, что закон не стремится навязывать какой-либо сексуальности детям, а просто гарантирует доступ к половому воспитанию и устанавливает позитивные действия для детей, подвергающихся какому-либо риску из-за их пола или сексуальной ориентации.

Мосул и Алеппо: гуманитарная катастрофа достигла предельных масштабов

Интенсивные боевые действия в Ираке против так называемого "Исламского государства" продолжают приносить разрушительные последствия для мирных граждан. Mногие дети были убиты или привлечены к участию в боях против коалиции правительств, выдвигающей экстремистскую группировку из города Мосул. Жители Мосула сообщили, что боевики требовали передать им детей в возрасте от девяти лет для участия в военных действиях. Кроме того, боевики похищали мирных жителей для использования в качестве живого щита - согласно оценкам ООН, до 1500 семей были перевезены на территорию аэропорта Мосула боевиками, где на данный момент идут бои. Помимо всего этого, ЮНИСЕФ сообщает, что более 20 тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов, в результате чего более 10 тысяч детей отчаянно нуждаются в пище, воде, лекарствах и других необходимых услугах.

Почти 16 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в сирийском городе Алеппо в течение последних нескольких недель после внезапного наступления правительственными войсками на несколько осажденных повстанцами восточных районов. Контролируемые повстанцами районы продолжают подвергаться интенсивной бомбардировке с воздуха, в результате которой, как сообщается, были убиты и ранены десятки. Около 250 тысяч жителей, среди которых 100 тысяч детей, до сих пор живущих в осаде на востоке, не имеют функционирующей больницы, а официальные запасы еды в районе практически закончились.

Дискриминация со стороны полиции во Франции

Кассационный суд во Франции постановил, что проверки документов полицией, диспропорционально ориентированные на молодых людей африканского и арабского происхождения, являются незаконными. Судебное решение возлагает ответственность на полицию продемонстрировать, что они выполняют свою деятельность на недискриминационной основе, если лица, остановленные полицией без причины считают, что стали жертвой дискриминации. Поскольку французская полиция в настоящее время не регистрирует информацию о национальной принадлежности тех, кто подвергается проверкам, соблюдение постановления потребует кардинальных изменений в практике полицейских.

Вернуться к началу

Подписка на бюллетени CRIN

Дорогие читатели! Подпишитесь на наш ежемесячный информационный бюллетень на русском языке или другие тематические бюллетени по ссылке: https://www.crin.org/ru/byulleteni-crin

Искать на Refworld