Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Кыргызстан: введены наказания за проведение ранних браков

Издатель Международная сеть по правам ребенка (CRIN)
Дата публикации 21 ноября 2016
Цитировать как Международная сеть по правам ребенка (CRIN), Кыргызстан: введены наказания за проведение ранних браков, 21 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5878b0004.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал изменения в Семейный и Уголовный кодексы республики, которые предусматривают уголовную ответственность священнослужителей и родителей за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними. Участники такого обряда могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет.

Таким образом киргизские власти пытаются противостоять ставшему популярным обряду "нике", когда родители отдают замуж своих несовершеннолетних дочерей, а впоследствии такой брак не регистрируется официально. В результате таких браков девочки покидают школы и больше не возобновляют учебу, передает издание Zanoza. Это часто обрекает юных жен на существование в бедности, так как они ограничены в возможности зарабатывать на жизнь самостоятельно. Кроме того, это увеличивает количество несовершеннолетних матерей, а впоследствии и разводов без выплаты элементов.

По данным Нацстаткома Киргизии, число ранних браков не снижается в этой стране с 2011 года. 13% семейных браков заключается среди подростков, в селах этот показатель доходит до 16%. Таким образом, ежегодно 7-9 тысяч девушек выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. Часто девушек выдают замуж после того, как их выкрали прямо на улице и подвергли насилию.

Искать на Refworld

Страны