Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Грузия: Родиться девочкой - приговор?

Издатель Международная сеть по правам ребенка (CRIN)
Дата публикации 11 октября 2016
Цитировать как Международная сеть по правам ребенка (CRIN), Грузия: Родиться девочкой - приговор?, 11 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/587c869e4.html [последняя дата доступа 20 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

11 октября - Международный день девочек (International Day of the Girl Child). Эту дату учредила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и тех проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. Каждые семь секунд на планете одну девочку в возрасте до 15 лет выдают замуж - об этом говорится в приуроченном к этому дню докладе международной организации Save the Children. Согласно этому же докладу, Грузия попала в число тех стран, где права девочек особенно ущемлены.

«Девочкам приходится бороться за жизнь еще в утробе матери», - говорит правозащитница Анна Арганашвили. И она не сгущает краски. По подсчетам Фонда ООН по народонаселению в Грузии, с начала 90-х годов по 2010-е из-за селективных абортов не родились 25 тысяч девочек. Согласно опросу этого же фонда, в случае одного ребенка 45% семей предпочли бы иметь сына, девочкам рады только 20%. 2% опрашиваемых отказались отвечать на вопрос. И только для 33% пол ребенка не имеет значения.

Но и после рождения девочек ждут большие проблемы, которые тревожат правозащитников, - ранние браки и материнство, вызванная ими высокая смертность. Потому и не удивлена Анна Арганашвили тому, что в приуроченном к сегодняшнему дню докладе организации Save the Children Грузия оказалась в списке тех стран, в которых защита прав девочек находится под большим сомнением. Все потому, что на девочек оказывают давление очень специфическим образом, говорит Анна Арганашвили:

«Достаточно, чтобы девочки допустили элементарную ошибку, например, в математических примерах или в других предметах, как на них сразу же навешивают ярлык: «у женщин нет ума, у девочек это не получается». Девочки изначально попадают в положение дискриминированных. Даже педагоги следуют гендерным стереотипам, не говоря уже о других сферах жизни, находящихся за пределами образования. Часто девочки - нежеланные дети, в Грузии все еще считают продолжателем рода, наследником только сына. Традиции не дают девочкам те же возможности, которые есть у мальчиков».

Согласно тем же «традициям», девочки чаще всего воспринимаются как объект деторождения и помощницы по хозяйству. Об этом свидетельствует высокое число ранних браков, говорит глава Фонда ООН по народонаселению в Грузии Лела Бакрадзе:

«По последним данным, более 14% проживающих в Грузии женщин вышли замуж до 18 лет, то есть когда они еще были детьми. Это чревато последствиями не только для здоровья. С прекращением образования растет риск социальной изоляции».

Только за прошлый год около 1500 несовершеннолетних девочек стали мамами. Независимая журналистка Гульнур Казимова рассказывает, что ужесточение наказания за брак с несовершеннолетней для многих в Грузии оказалось проблемой:

«У кого есть деньги, они могут избежать тюрьмы с помощью процессуальной сделки. А в Поничала (пригород Тбилиси) был случай, когда семья несовершеннолетней девочки планировала прервать ее беременность и таким образом скрыть факт раннего брака и рождения ребенка у несовершеннолетней. Поэтому, кроме строгости закона, нужна правильная подача информации, образование».

Ситуация в Грузии не столь плачевна, как в других странах мира, говорит представитель Save the Children в Грузии Ани Джохадзе. Среди 144 государств она занимает 62-е место. Но защиту прав девочек следует значительно усилить:

«Самая главная рекомендация, которую наша организация дает странам и их властям, - обеспечить справедливое отношение (к девочкам), искоренить дискриминацию на законодательном и правовом уровне, и чтобы государство всегда и везде защищало права детей».

В противном случае, по прогнозам международной организации, к 2030 году число ранних браков в мире возрастет от 700 до 950 миллионов.

Искать на Refworld

Страны