Информационный бюллетень CRIN: 59-й выпуск

Информационный бюллетень CRIN: 59-й выпуск

Child Rights Information Network logo
13 апреля 2017

Информационный бюллетень CRIN

Выпуск №59

В этом номере:

Новости региона

  • Антикоррупционные протесты в России: новое поколение хочет перемен
  • Доступ к информации и свобода слова онлайн - последние ограничительные инициативы в регионе

Новости ООН

  • Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин: 66-я сессия
  • Совет по правам человека: результаты 34-й сессии

Международныe новости

  • Доступ к образованию детей-рома
  • Нарушения прав детей в учреждениях опеки

Истории стратегических судебных процессов

  • Болгария: больше никаких оправданий об отсутствии образования для детей с проблемами психического здоровья

НОВОСТИ РЕГИОНА

Антикоррупционные протесты в России: новое поколение хочет перемен

В воскресенье 26 марта в Москве прошел крупнейший с 2011 года несогласованный митинг - по призыву оппозиционера Алексея Навального на улицы вышли тысячи человек. Одновременно акции под антикоррупционными лозунгами прошли в более чем 80 российских городах.

Согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, в акциях активно участвовали школьники и студенты (в зависимости от города они составляли до половины протестующих), что сильно отличало воскресные акции от всех предыдущих, включая февральский Марш памяти Бориса Немцова. Митинги уже объявили "подростковым протестом". В ответ на акции представители властей заявили, что что подросткам, пришедшим в ней участвовать, "обещали деньги".

"Антикоррупционный марш" в Москве обернулся самыми массовыми в постсоветской истории задержаниями - среди задержанных также оказалось несколько десятков подростков. В Нижнем Новгороде на родителей участвовавших в митинге детей полиция составила протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Детьми, которые были задержаны на акции, теперь занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, учителя, в отдельных случаях вызывают в следственные органы. Кроме того, после митингов, в российских школах в срочном порядки стали проводится уровки политинформации. Например, школьников и студентов в Самаре сняли с занятий, посадили в автобус и отправили на форум "Экстремизму - нет!".

"Поколение YouTube"

Подростки, смело размышляющие о политике и столь же смело идущие на сопротивление полицейским, заставили говорить о начале новой эпохи в противодействии российской власти и оппозиции.

О свободе выражения мнений детей говорят редко, но это является важным показателем того, насколько дети рассматриваются как праводержатели - ведь включение статьи 13 о свободе выражения мнения в Конвенции по правам ребенка говорит о том, что гражданские и политические права в равной степени относятся к детям в той же мере как и ко всем людям.

Те, кто выходили на улицы, выросли в путинской России, но оказались вне зоны влияния жестко контролируемых СМИ. Нынешние российские дети - не аудитория пропагандистских телеканалов, они никогда не жили без интернета. Поэтому попытка властей привить советские методы воспитания к российской действительности и насильственно насаждаемый патриотизм вместе с милитаризацией вызывают только ненависть и отторжение у нового поколения.

"Школьники, молодые люди все прекрасно понимают. Им гораздо легче иметь какой-то критический взгляд на вещи, [...] у них нет еще такой усталости и разочарования, как у старшего поколения, - объясняет Любовь Соболь, сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией".

Доступ к информации и свобода слова онлайн - последние ограничительные инициативы в регионе

Власти России разработали законопроект, который предлагает строго регулировать возраст пользователей социальных сетей, и обяжет создавать страницы используя только настоящие имена. Новый законопроект, направленный на регулирование использования соцсетей, был представлен в Госдуму РФ депутатом Виталием Милоновым, автором закона о запрете "гей-пропаганды". Депутаты предлагают ввести строгий порядок доступа и идентификации при регистрации в соцсетях, например, детям до 14 лет регистрация будет строго запрещена. В случае принятия данной инициативы при регистрации профиля в соцсетях детям нужно будет предоставлять паспортные данные. В соцсетях также предлагается ввести запрет для пользователей, которые не достигли совершеннолетия, на вступление в сообщества, в которых размещается запрещенная для детей информация. Размещение в соцсетях информации о несанкционированных собраниях и митингах, распространение приглашений на несогласованные мероприятия, а также публикацию переписки с другими пользователями без их согласия также предлагается считать вне закона.

Авторы законопроекта подтверждают его "актуальность" недавними громкими событиями - от несанкционированных протестов до так называемых "групп смерти" и вербовкой в террористические организации. В кругах российского интернет-сообщества считают, что законопроект не будет эффективным, особенно учитывая, что в законопроекте нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами.

Помимо правозащитников, законопроект раскритиковал глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, который считает, что документ противоречит мировой и российской практике. "В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне", - сказал он.

Похожие ограничительные инициативы уже обсуждались в других странах Восточной Европы и Центральной Азии. В 2016 году парламентарии Казахстана предложили запретить детям до 16 лет регистрироваться в соцсетях без согласия родителей.

Другие инициативы по контролю доступа в интернет в регионе

В Молдове вынесен на обсуждение в парламент новый законопроект, который уже окрестили законом "большого брата". Согласно документу, правоохранительные органы страны получат право на доступ к персональным данным граждан и смогут блокировать экстремистские сайты. Гражданское общество Молдовы выступило с требованием отправить законопроект на доработку, так как в данном варианте нет гарантий соблюдения неприкосновенности частной жизни и свободы слова.

Президент Украины поручил Кабинету министров подготовить пакет законопроектов о блокировке веб-ресурсов. В Украине ранее звучали предложения о блокировке в стране российских социальных сетей, как "ВКонтакте" и "Одноклассники" и теперь готовится законопроект, согласно которому деятельность этих ресурсов в стране будет контролироваться или на определенный момент прерываться. Но первым шагом к блокированию сайтов является уже зарегистрированный в парламенте законопроект, по которому устанавливается следующая норма - все сайты в стране должны быть исключительно на украинском языке.

Материалы CRIN по теме (на русском языке):

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.