Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Информационный бюллетень CRIN: 58-й выпуск

Издатель Международная сеть по правам ребенка (CRIN)
Дата публикации 27 марта 2017
Цитировать как Международная сеть по правам ребенка (CRIN), Информационный бюллетень CRIN: 58-й выпуск, 27 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59088d614.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Интерсекс": новая составляющая в ЛГБТ-движении или старая проблема защиты прав человека? Права детей-интерсекс - до сих пор малоизученная тема в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, зачастую являющаяся табу, и часто путаемая с другими формами ЛГБТ. Информационные ресурсы о людях-интерсекс, доступные онлайн на русском языке очень скудны, и зачастую противоречивы, не говоря уже об отсутствии надлежащей информации о детях-интерсекс и адвокации их прав. Не удивительно, что различные формы дискриминации - большая проблема для этой уязвимой и непризнанной группы.

В связи с этим мы рады представить специальный выпуск информационного бюллетеня о детях-интерсекс, цель которого - осветить эту тему более подробно, и ответить на вопросы, кто такие дети и люди интерсекс, как нарушаются их права человека, что по этому поводу говорит ООН, и какие существуют примеры эффективных мер по защите их прав.

Мальчик или девочка?

Согласно определению Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), интерсексы - это люди, рожденные с половыми характеристиками (включая гениталии, половые железы и набор хромосом), которые не вписываются в стереотипы бинарной системы восприятия мужского и женского тела. По оценкам экспертов, 0.05-1.7% населения рождается с необычными половыми характеристиками, которые не подходят под определение типичного мужчины или типичной женщины.

Сегодня многие правозащитные сообщества относят интерсексов к группе ЛГБТ, добавляя последнюю И в аббревиатуру (ЛГБТИ). Тем не менее, интерсексы имеют мало общего с представителями традиционных сексуальных меньшинств. Интерсексность - эта характеристика, относящаяся к биологическому полу, и она не связана с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Интерсекс может идентифицировать себя как гетеросексуалом, так и представителем любой другой сексуальной ориентации, а также может считать себя мужчиной, женщиной, и тем и другим, либо ни тем, ни другим.

Нарушения прав детей-интерсекс

Интерсексы часто становятся жертвами стигматизации и многочисленных нарушений прав человека, начиная с рождения. Наиболее значимым нарушением является право на физическую неприкосновенность и защиту от всех форм физического насилия (ст. 19 Конвенции по правам ребенка, ст. 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах). В большинстве стран мира интерсексность считается патологией, поэтому дети с нетипичными половыми органами подвергаются "нормализующим" хирургическим вмешательствам и гормональной терапии впоследствии. Такие операции, последствия которых необратимы, проводятся без согласия пациентов и без медицинской необходимости (лишь в очень редких случаях необходимо немедленное медицинское вмешательство), и могут вызвать хронические боли, пожизненную психологическую травму, нечувствительность половых органов, а также отсутствие репродуктивной способности.

Таким образом, дети-интерсекс зачастую подвергаются нарушению ряда фундаментальных прав, предусмотренных Конвенцией ООН о правах ребенка. Помимо статьи 19, в частности, нарушаются такие права, как:

  • право на обеспечение максимально возможной степени выживания и здорового развития ребенка (статья 6);
  • права ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения (ст. 24);
  • право на равенство и свободу от дискриминации (ст. 2);
  • право на сохранение своей индивидуальности (ст. 8);
  • право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка и принятие их во внимание (ст. 12);
  • принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка (ст. 3);
  • право на имя и на приобретение гражданства сразу после рождения (ст. 7);
  • право на доступ к информации, например о своей медицинской истории (ст. 17).

Дети-интерсекс в регионе ВЕЦА

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где особенно отмечаются проявления агрессии и нетерпимости, а также применение политических репрессий по отношению к сексуальным меньшинствам, проблема нарушения прав детей-интерсексов остается в тени. Практически отсутствуют социально-психологические исследования на эту тему, нет интервью с представителями интерсекс сообщества, а Интернет источники довольно скудны на информацию. Впервые русскоязычная публикация об интерсексности появилась в сети в 2014 году.

В русскоязычной среде, наиболее принятым термином для интерсекс-статуса является "гермафродитизм", входящий в более обширную категорию "отклонений в сексуальном развитии", поэтому дети-интерсекс воспринимаются как дети с
аномалиями, которых нужно "вылечить".

Согласно статистическим данным, все государства региона практикуют хирургические вмешательства и гормонотерапию по отношению к детям-интерсексам, в попытке привести их внешний вид в соответствие со стереотипным представлением об одном из двух полов. Более того, при оперировании, врачи чаще делают выбор в пользу женских половых органов, так как их легче сформировать, чем мужские. Таким образом, детей-интерсекс делают девочками вне зависимости от того, кем человек будет ощущать себя в сознательном возрасте. При этом психологическая помощь оказывается только в рамках наблюдения у врача-психиатра в психоневрологическом диспансере. Очень часто люди, перенесшие операцию по исправлению половых органов в раннем детстве, сталкиваются с трудностями, когда пытаются ознакомиться с собственной медицинской историей.

Кроме того, существуют и другие нормы, дискриминирующие таких детей. Так, например, согласно законодательству Российской Федерации, на основании медицинских показателей интерсексам может быть присвоена инвалидность 2-ой или 3-ей степени, что, в свою очередь, ведет к последующей дискриминации индивидуумов на протяжении всей жизни, поскольку люди с ограниченными возможностями имеют ограничения при устройстве на работу и в доступе к социальным услугам. В Украине уже будучи взрослыми интерсексы не имеют возможности хирургическим путем "корректировать" свой пол, поскольку на законодательном уровне "гермафродитизм" является противопоказанием для изменения (коррекции) половой принадлежности.

Рекомендации ООН

В 2013 году Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес призвал все государства отменить законодательство, разрешающее хирургическое вмешательство и необратимое лечение, в том числе насильственные операции по нормализации генитальных органов, когда они осуществляются без свободного и информированного согласия детей-интерсекс.

Комитет по правам ребенка при рассмотрении периодического доклада Швейцарии за 2014 г. впервые указал, что дети-интерсекс в стране подвергаются необоснованным и несогласованным хирургическим вмешательствам, "что зачастую влечет за собой необратимые последствия и может причинить серьезные физические и психологические страдания". В 2016 году Комитет издал подобные рекомендации уже в отношении шести государств - Франции, Ирландии, Новой Зеландии, Непала, Великобритании и Южной Африки, призывая власти "гарантировать физическую неприкосновенность, самостоятельность и самоопределение всех детей, включая детей-интерсекс, избегая ненужного медицинского или хирургического вмешательства в младенческом и детском возрасте". Другие договорные органы ООН, как например Комитет против пыток, Комитет по правам инвалидов и Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, также обращают внимание на нарушения прав людей-интерсекс в своих заключительных замечаниях.

В целом, для предотвращения нарушений прав детей-интерсекс УВКПЧ ООН в своих справочных материалах рекомендует государствам принять следующие меры, направленные на:

  • Запрет на проведение хирургических операций и иных процедур по изменению половых характеристик детей-интерсексов в тех случаях, когда для этого отсутствуют медицинские показания, а также обеспечить защиту физической неприкосновенности детей-интерсексов и уважение их независимости;
  • Обеспечение детям-интерсекс и их семьям достаточной консультационной помощи и поддержки, в том числе от других людей, оказавшихся в подобной ситуации;
  • Запрет на дискриминацию на основании наличия интерсексных характеристик или статуса, в том числе дискриминацию в сфере образования, здравоохранения, трудоустройства, спорта и доступа к государственным услугам, и борьбу с такой дискриминацией посредством соответствующих инициатив;
  • Проведение со стороны национальных организаций в области прав человека исследований и мониторинга в отношении соблюдения прав человека интерсексов;
  • Обеспечение подготовки медицинского персонала по вопросам медицинских потребностей и прав людей-интерсекс, а также по вопросам предоставления соответствующих консультаций и ухода за родителями и детьми-интерсексами, на основе уважения к независимости, физической неприкосновенности и половым характеристикам интерсексов;
  • Обеспечение подготовки сотрудников судебной системы, иммиграционных служб, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и образования, а также сотрудников и должностных лиц других инстанций и учреждений, с целью гарантировать уважительное и равное обращение с детьми-интерсексами;
  • Отражение мнений интерсексов и групп, представляющих их интересы, в СМИ, печатных изданиях, теле- и радиопередачах.

Международная практика

В мировой же практике уже существуют примеры принятия эффективных мер по защите прав интерсексов. Лишь небольшое число государств юридически признает так называемый "третий пол", но некоторые страны принимают законы, запрещающие дискриминацию интерсексов и дающие детям более широкие права на гендерное самоопределение. Вот некоторые из них:

  • Согласно поправке к закону о гражданском состоянии, с 1 ноября 2013 года в Германии в свидетельствах о рождении в графе "пол" может стоять прочерк. Теперь в случаях, когда ребенок рождается с физическими признаками обоих полов, родители имеют право не писать в документе его половую принадлежность, а дождаться момента, когда ребенок сможет решить свою судьбу сам.
  • В 2013 году в Австралии принят закон "О внесении поправок, касающихся дискриминации по признаку пола", в котором впервые наличие интерсексных характеристик выделено в качестве отдельного признака, дискриминация по которому недопустима. Кроме того, получатели паспорта теперь имеют право определить свой пол как "X" при предоставлении медицинского сертификата, подтверждающего, что человек был рожден интерсексом и не идентифицирует себя ни с мужским, ни с женским полом.
  • В 2015 году правительство Мальты приняло закон "О гендерной идентичности, гендерной экспрессии и половых характеристиках". Это первый закон, запрещающий проведение операций и процедур по изменению половых характеристик несовершеннолетних без их осознанного согласия.
  • Среди стран Восточной Европы, Босния и Герцеговина в 2016 году стала первой страной, которая ввела закон, эксплицитно запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в том числе людей-интерсекс.
  • В феврале 2017 года Европарламент принял революционную резолюцию, осуждающую калечащие операции на половых органах, затрагивающие людей-интерсекс, и призывающую предотвращать, запрещать и преследовать в судебном порядке за подобную практику.

Искать на Refworld