Кыргызстан: Поддержать ребенка в семье, а не в детдоме...

Только 6% воспитанников детских домов в Кыргызстане являются круглыми сиротами. У остальных есть или оба,или один из родителей. Правозащитники заявляют, что направляемые на финансирование интернатов миллионы сомов не достигают цели.

В бишкекском Реабилитационном центре для детей, оставшихся без присмотра, воспитывается около 100 несовершеннолетних. Самому младшему обитателю центра 1,5 года, а старшие - 15-16-летние подростки. Когда я туда приехала, закончился обед, дети готовились к тихому часу. Улан, на вид 5-6 лет, заявил, что ему всего четыре. Он немного рассказал о себе:

- У меня есть родители. Мама работает, папа спит. Есть братик, он совсем маленький.

Таких, как Улан сирот при живых родителях в Кыргызстане тысячи.

По данным Министерства социального развития, в государственных, муниципальных, частных и религиозных интернатах, центрах и детдомах воспитывается более 8 тысяч детей. 500 из них или около 6% - круглые сироты. У остальных есть оба или один из родителей. Некоторые родители уехали на заработки в Россию или Казахстан, оставив детей на родине.

На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается 86 учреждений, где воспитываются сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Последние несколько лет правозащитники настаивают на том, чтобы деньги, направляемые на финансирование детдомов, тратились на развитие детей в семьях. Такую инициативу они объясняют тем, что выделяемые ежегодно миллионы сомов, направляются не на самих детей, а на ремонт зданий, зарплату воспитателей, охранников и другой персонал этих учреждений.

Борцы за воспитание ребенка в семье своей первой победой считают то, что решение об определении ребенка в детдом принимает уже не комиссия, а суд. Как результат, за три года число воспитанников таких учреждений сократилось почти на 4 тысячи.

К примеру, в Молдове, социально-экономическое положение которой сравнимо с Кыргызстаном, закрыли 47 из 49 детских домов. До такого результата Кыргызстану пока далеко.

Правозащитник Назгуль Турдубекова отмечает, что речь идет не о том, чтобы отдавать родителям на руки деньги, выделяемые для интернатов, а об оптимизации, помощи семьям, оказавшимся в трудном положении:

- Нельзя выдавать деньги на руки родителям. Потому, что они могут воспользоваться ими в своих целях в ущерб интересам ребенка. Например, мы не будем просто выдавать гуманитарную помощь, а будем отправлять родителей на различные курсы, обучать их. Потом, после того, как они встанут на ноги, им уже не будет нужна наша помощь. Возьмем в качестве примера Молдову. Она в очень тяжелом экономическом положении, там очень остро стоит проблема миграции. Несмотря на это там закрываются детские дома.

По мнению Турдубековой, подобная работа должна вестись на уровне айыл окмоту, созданные там социальные службы должны оказывать помощь на местах. Но сейчас интернаты пополняются их детьми, потому что большинство безработных сельчан перебираются в столицу в поисках лучшей доли.

Член парламентского комитета по социальным вопросам, науке, культуре и здравоохранению, депутат Евгения Строкова, проработавшая много лет педагогом-психологом, отмечает, что государство должно уделять внимание не только финансовым вопросам семьи, но и заниматься воспитанием граждан:

- Я поддерживаю многодетные семьи. Но важно планирование. Решение должно быть обдуманным, взвешенным. Не все детские дома у нас плохие. Но из-за того, что воспитанники привыкли ко всему готовому, среди них есть и такие, кто не может даже заварить себе чай. Они отдаляются от семейных отношений. Также не ведется планомерная работа по воспитанию. В этом случае родители должны играть важную роль. Вот говорят, что в школе детей не воспитывают. Но такая работа ведется. Это значит, что родители даже не заглядывают в тетради и дневники своих детей. Все это дает негативный эффект.

Согласно официальным данным, несовершеннолетние составляют 47% населения Кыргызстана.

Сейчас под руководством вице-премьера по социальным вопросам Гульнары Кудайбердиевой разрабатывается правительственная программа по защите семьи, материнства и детства. В документе предусматривается создание служб по развитию семьи, условий для помощи, поддержки матерей и разработка системы по защите детей, подвергшихся насилию.

Программа, как ожидается, будет принята в октябре и сразу же начнет работу.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.