Армения: Таможенный союз знаменует собой гигантский шаг назад – Активисты

Администрация президента Сержа Саргсяна преподносит предстоящее вступление Армении в возглавляемый Россией Таможенный союз как шаг, несущий этой закавказской республике эру процветания. По словам же правозащитников, в сфере демократизации членство в ТС, скорее всего, станет для Еревана «шагом вперед, двумя шагами назад».

Во всех странах-учредительницах Таможенного союза - России, Казахстане и Беларуси - установлены авторитарные политические системы, в которых свобода слова ограничена, судебная система находится под жестким контролем исполнительной власти, а активистов общественных организаций и независимых журналистов власти в общем и целом считают подрывными элементами.

Правозащитные организации немало критиковали действия армянских властей в сфере демократизации после распада СССР в 1991 году, однако, как отмечают активисты, в некоторых областях были все же достигнуты существенные подвижки. Так, например, законодательство РА сегодня предусматривает возможность прохождения альтернативной воинской службы и обеспечивает равные права мужчин и женщин. Некоторые реформы судебной системы начали решать проблему недостатка независимости этой ветви власти - в текущем году конституционный суд вынес решение против линии правительства в сфере пенсионной реформы - а также предполагаемых злоупотреблений правоохранительных органов. Массовые акции протеста в Ереване привели и к изменениям в политике муниципальных властей, больше внимания стало также уделяться многочисленным проявлениям неуставных отношений в армии.

В настоящее время по уровню соблюдения демократических норм вашингтонская организация «Фридом Хаус» включает Армению в категорию «частично свободных» стран, а Россию, Казахстан и Беларусь - в категорию «несвободных».

В ближайшее время Армения должна вступить в Таможенный союз, и некоторые независимые правозащитники, в том числе Зара Ованнисян, полагают, что на Ереван будет оказано давление со стороны остальных членов ТС, чтобы Армения свернула свои политические свободы. «Нам предстоят непростые времена, раз мы отказываемся от демократических процессов и вступаем в клуб авторитарных режимов типа России и Беларуси, где правозащитные организации и активисты подвергаются преследованиям, - говорит Зара Ованнисян. - Мы движемся к утрате достигнутых нами позиций».

Таможенный Союз не поможет положить конец - в числе других слабых мест - применению силы правоохранительными органами, случаям злоупотреблений и преследования в отношении подозреваемых и фальсификации выборов, полагает глава ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи и один из активных критиков власти Артур Сакунц. «Таможенному союзу нечего предложить, кроме очередной диктатуры».

«Российские должностные лица высокого ранка неоднократно заявляли, что в отношении лиц, выступающих против Евразийского союза, будут предприняты меры. Эта угроза адресована непосредственно и нам», - добавляет он.

Высокопоставленный представитель правящей Республиканской партии Армении утверждает, что такие опасения совершенно неуместны. «Мы ничего не потеряем в сфере прав человека и демократии после вступления в Таможенный союз, - говорит 37-летний депутат Ованес Саакян. - Правительство Армении твердо намерено строить правовое и демократическое государство».

Правила Таможенного союза не содержат положений, касающихся свободы конкуренции, независимой судебной системы и гражданских прав. Кто-то может сказать: это потому, что Таможенный союз представляет собой экономическое, а не политическое слияние. Но некоторые критики в Армении не видят в этом различий.

«После 23 лет независимости нам грозит опасность утраты суверенитета и национальной безопасности», - опасается Аветик Ишханян - глава общественного Хельсинкского комитета Армении, осуществляющего мониторинг соблюдения в республике прав человека при финансовой поддержке Фонда «Открытее Общество - Армения». [От редактора: Хельсинкский комитет финансируется Фондом «Открытее Общество - Армения», входящим в состав сети фондов Сороса. EurasiaNet.org функционирует под эгидой нью-йоркского фонда «Открытое Общество», являющегося отдельной структурой данной сети].

«Одной из важнейших черт правового государства является предсказуемость, отсутствие неясности и неопределенности, - говорит Артур Сакунц. - Правилами ТС эти принципы не гарантируются». Проправительственный депутат Ованес Саакян оспаривает это утверждение, считая его преувеличением. «Я не понимаю, почему правозащитники паникуют», - отмечает он.

Европейский союз, продолжающий реализацию в Армении программ в сфере гражданских прав и рекомендующий проведение целого спектра реформ, говорит, что не закрывает дверь для республики. Президент Саргсян, со своей стороны, заявил в февральском интервью чешской газете «Лидове новины», что Ереван намерен продолжать «продуктивно сотрудничать» с ЕС в таких областях, как «укрепление демократических институтов, защита прав человека и прочее».

Реформы будут «успешно продолжены», повторил он 14 апреля, не вдаваясь в подробности. Однако после шести лет подобных заявлений некоторые рядовые жители Армении испытывают скептицизм. «Наши власти делают все, что хочет Кремль, как марионетки, - усмехается 35-летний юрист Нвард Мнацаканян. - Кто поверит, что реформы будут продолжаться? Главная идея [для властей] состоит в том, чтобы держать всех под контролем».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.