Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Молдова: Связанные с ИГИЛ аресты создают проблемы для местных мусульман

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Виктория Пуйу
Дата публикации 25 июня 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Молдова: Связанные с ИГИЛ аресты создают проблемы для местных мусульман, 25 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/558bec964.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Четыре года назад мусульмане Молдовы - крошечное меньшинство в этом по большей части православном государстве с населением 3,56 млн человек - получили наконец право учредить представляющую их интересы организацию. Теперь, после ареста подозреваемых в сотрудничестве с Исламским государством (ИГИЛ), они столкнулись с очередной проблемой - как побороть стереотип, что молдавские мусульмане являются террористами.

30 мая суд в Кишиневе приговорил двух жителей Молдовы к 30 дням досудебного содержания под стражей по обвинениям в предоставлении убежища «наемникам» ИГИЛ и «создании преступной организации». Официально сообщили имя только одного из их них - Абу Исрафил.

Обвинения в отношении этих людей были выдвинуты через три дня после задержания молдавской полицией двух мужчин и двух женщин, подозреваемых в намерении отправиться с тремя детьми в Сирию через Молдову.

Одного из мужчин, уроженца Дагестана, и 16-летнюю девушку родом из Чечни депортировали в Россию. Второго мужчину, выходца из Чечни с паспортом гражданина Таджикистана, передали сотрудникам ведомства по делам миграции и беженцев. Сопровождавшая его уроженка Чечни, приехавшая в Молдову из Франции, остается под стражей в полиции. Где находятся трое детей, неизвестно. Также власти не назвали имена этих людей.

Несмотря на эти аресты, международное сообщество пока не рассматривает Молдову в качестве страны, находящейся под серьезной угрозой со стороны ИГИЛ. Считается, что по крайней мере один боевик ИГИЛ, Абдулла аль-Молдови (Абдулла Молдаванин), родом из Молдовы, пишет РСЕ/РС, но республика не была включена в недавно опубликованный Госдепартаментом США ежегодный отчет по международному терроризму.

Но аресты уже повлияли на жизнь горстки молдавских мусульман.

Марина Хасан, одна из примерно 20 женщин, собирающихся каждое воскресенье на молитву в импровизированной мечети в промышленном районе Кишинева, рассказывает, как одноклассники ее 10-летнего сына «говорят ему, что он и вся наша семья - террористы из Сирии…».

«Мы вечно должны доказать, что никому не нанесем вреда, хотя я родилась в этой стране», - сказала она с разочарованием.

Верующие в этой мечети - по пятницам здесь собирается около 200 человек, в основном мужчин - как правило, говорят по-румынски. Только молитвы возносятся на арабском языке.

«[От этих арестов нам] больше вреда, чем пользы. Нас заклеймили террористами, что не соответствует действительности», - пожаловалась президент Лиги мусульманок Молдовы Наталья Ткаченко, принявшая ислам десять лет назад. Бедность и «политическая нестабильность» представляют гораздо большую опасность для Молдовы, добавила она.

У исповедующих ислам молдаван, число которых, по подсчетам верующих, составляет несколько тысяч, есть причины опасаться последствий арестов людей, подозреваемых в связях с ИГИЛ. До 2011 года мусульманам отказывали в регистрации организации, которая представляла бы их интересы. По их словам, полиция постоянно заявлялась во время молитв, а также донимала верующих иными способами.

Молдавская православная церковь, являющаяся доминирующей христианской конфессией в стране, решительно противилась регистрации Исламской лиги, неправительственной организации, представляющей интересы мусульманской общины страны. Некоторые молдаване по-прежнему считают ислам «сектой».

Но 46-летний имам кишиневской мечети Исмаил Абдель Ваххаб утверждает, что в настоящее время «ничто не мешает нам демонстрировать нашу веру». Ваххаб, являющийся сопредседателем Исламской лиги, переехал в Молдову из Иордании 12 лет назад.

Тем не менее, Ваххаб и другие настоятельно подчеркивают, что арестованные не представляют мусульманскую общину Молдовы и что радикализм не является проявлением истинного ислама.

«Мусульмане хорошие, они не пьют, не ругаются. О каких террористах речь? - задал риторический вопрос 58-летний охранник мечети Василий Думитру.

Ткаченко из Лиги мусульманок отмечает, что задержанные женщины, которых показывали по телевизору, не одеты, как мусульманки. «Мусульманки ли они вообще?» - задалась вопросом она.

Имам Ваххаб говорит, что Исламская лига Молдовы пытается бороться с радикализмом путем налаживания связей с исламскими объединениями других стран, занимающимися продвижением «познаний о религии и отдалением людей от крайностей и экстремизма».

«Если мы чувствуем, что появляется фанатизм, мы должны остановить его, прежде чем он перерастет во что-то худшее, как это случилось с ИГИЛ», - сказал он.

EurasiaNet.org не удалось связаться с представителями правительства для получения комментариев относительно планов властей по борьбе с деятельностью вербовщиков ИГИЛ.

Многие из опрошенных мусульман Молдовы считают, что аресты были по какой-то причине инсценированы государством, что является обычной реакцией граждан в бывших советских республиках на события, которые они не могут объяснить.

«Когда нужно скрыть более крупную проблему, власти изобретают другую проблему, чтобы отвлечь внимание общественности», - сказал Ваххаб. «Они якобы борются с терроризмом, но что они делают по поводу банковского скандала? - продолжил он, имея в виду дело о мошенничестве с кредитами, обошедшемся молдавским налогоплательщикам в 16 миллиардов леев (более $847,46 млн).

Далее Ваххаб задался вопросом, почему две задержанные женщины, ранее проживавшие в Норвегии и Франции, решили ехать в Сирию через Молдову. «Что-то тут не складывается. Но зато я знаю, что все страны начинают получать финансовую помощь, если разворачивают борьбу с терроризмом».

«За этими сценариями стоят политические интересы», - согласился с мнением Ваххаба 36-летний кишинёвский бизнесмен, назвавшийся Мухаммедом.

После первоначального объявления об арестах полиция больше не делала заявлений и не объяснила, почему группа из четырех подозреваемых решила ехать в Сирию через Молдову.

Однако предполагаемый выбор арестованными Молдовы в качестве перевалочного пункта не является необычным для таких случаев. В начале мая британские граждане Ариф Малик и Сара Киран, задержанные в Анкаре по подозрению в намерении пробраться в Сирию, попросили депортировать их с находившимися при них четырьмя детьми из Турции в Молдову. Причины подобной просьбы и нынешнее местонахождение семьи неизвестны.

Представители Генеральной инспекции полиции не ответили на неоднократные просьбы EurasiaNet.org прокомментировать ситуацию.

Андрей Пантея, эксперт по вопросам безопасности в неправительственном Институте общественной политики в Кишиневе, считает, что ИГИЛ не представляет особой опасности для Молдовы. «Угрозы, исходящие из Москвы, весомее тех, что исходят от ИГИЛ», - сказал он.

Искать на Refworld

Страны