Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Казахстан: Конфликт в Назарбаев Университете подрывает утверждения об академической независимости

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Питер Леонард
Дата публикации 25 августа 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Казахстан: Конфликт в Назарбаев Университете подрывает утверждения об академической независимости, 25 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e5aefe4.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Когда в 2010 году в Казахстане открыл двери Назарбаев Университет (НУ), его позиционировали в качестве нарождающегося бастиона академического превосходства и свободы в сфере образования, все еще страдающей от недостатков советской системы.

Теперь разгоревшийся в университете конфликт грозит помешать этим устремлениям и продемонстрировать отведенные свободе мысли рамки на фоне растущей напряженности на международной арене.

24 августа преподаватель Марсель де Хаас (Marcel de Haas) публично выступил с обвинением, что его выдавливают из университета по причине недовольства руководства вуза планировавшейся им лекцией на тему ситуации в Украине, которую администрация посчитала «политически щекотливой».

Де Хаас, 54-летний отставной офицер вооруженных сил Нидерландов и автор многочисленных трудов по вопросам безопасности в странах бывшего СССР, заявил, что изначально инициатива по недопущению проведения его лекции исходила из посольства России.

«Данное вмешательство России ставит под сомнение независимость Казахстана, – отметил в своем заявлении де Хаас. – Как [Назарбаев Университет] намерен достичь статуса вуза мирового уровня, если здесь не обеспечено соблюдение базового принципа академической свободы, а выступающих против этого людей увольняют?»

Наше издание обратилось в пресс-службу НУ и многим членам руководства вуза с просьбой прокомментировать ситуацию. Но на момент публикации данной статьи никто не ответил.

По словам де Хааса, его разногласия с руководством университета впервые проявились в августе 2014 года, когда была неожиданно отменена запланированная им лекция по поводу конфликта в Украине.

Де Хаас утверждает, что отмена его выступления последовала после жалобы со стороны Руслана Кузнецова, атташе по оборонным вопросам посольства России в Астане.

В письме Кузнецова, адресованном администрации НУ и одному из чиновников Минобороны Казахстана, утверждалось, что запланированная де Хаасом лекция под названием «Российско-украинский конфликт» «допускает фальшивки к умам студентов».

Далее российский военный атташе представил описание ситуации в Украине, которое, по его словам, больше подходит студентам вуза.

«На Украине действует ультранационалистический, подконтрольный США режим, целью которого является дестабилизация обстановки в Юго-Восточной Европе, расширение рынка американских товаров и услуг, а так же завладение контролем над энергетической инфраструктурой Украины», – написал он.

Кузнецов также заявил, что «новые власти Украины разделили страну по конфессиональному и языковому признакам, допустили кровопролитие и братоубийство». Кроме того, в письме предлагалось рассказать студентам о версии, что «украинские диспетчеры намеренно изменили полетный коридор малайзийского авиалайнера, сместив его в опасную зону», чтобы посодействовать осуществлению инициированного Западом заговора с целью дискредитации России, в результате чего погибли находившиеся на борту 298 человек.

Кузнецов не ответит за отправленные по электронной почте просьбы EurasiaNet.org прояснить, пытался ли оказать неправомерное давление на академическую политику Назарбаев Университета.

Получив письмо Кузнецова, вице-президент университета по студенческим делам Кадиша Даирова написала де Хаасу сообщение по электронной почте, предупредив его не проводить связанных с Украиной лекций.

«Я узнала от Армана [Жумажанова, директора департамента международных отношений НУ], что Вы все еще планируете прочитать лекцию по российско-украинским отношениям. Убедительно прошу Вас НЕ делать этого в Назарбаев Университете или где-либо еще в качестве члена преподавательского состава университета», – написала она.

Даирова не ответила на отправленные ей по электронной почте просьбы EurasiaNet.org прокомментировать данный вопрос.

Но ее позиция, судя по всему, противоречит опубликованному на сайте вуза заявлению Нила Коллинза (Neil Collins), декана Высшей школы государственной политики при НУ, в котором будущим студентам сообщается, что они «получат образование с особым акцентом на критическое мышление и аналитические способности».

По словам де Хааса, несмотря на отмену его публичного выступления по поводу Украины, он все-таки включил данную лекцию в свой курс по международной безопасности в апреле этого года.

«У нас состоялась прекрасная и выдержанная в духе взаимного уважения академическая дискуссия, в рамках которой были высказаны различные мнения», – сказал он.

Мнение самого Нурсултана Назарбаева по поводу событий в Украине более близко к позиции России. На международном саммите в марте 2014 года, еще до начала широкомасштабного конфликта на востоке Украины, президент Казахстана подверг критике новое правительство в Киеве, заявив, что оно пришло к власти путем «государственного переворота».

Де Хаас заявил, что процедура его увольнения была запущена в начале 2015 года, когда он взял больничный на 10 недель в связи с полученной во время занятий спортом травмой.

По его словам, руководство НУ постаралось не дать ему вернуться на работу, воспользовавшись законом, дающим им право пересмотреть его контракт после двух месяцев невыхода на работу по причине болезни.

Его просьбы проводить лекции дистанционно через Интернет были отклонены.

Де Хаас сообщил, что затем администрация НУ решила сменить тактику и уволить его в соответствии с законом, позволяющим расторгнуть контракт в случае отсутствия возможности обеспечить сотруднику полную рабочую нагрузку.

«По западным юридическим стандартам, решение [НУ] об увольнении очевидно необоснованно, и суд здесь тоже это признает, если судебная система является независимой и неполитизированной», – сказал он.

Казахстан выделяет значительные средства на образование, считая данную сферу критически важной для построения высокотехнологичной и диверсифицированной экономики. В последнем проекте бюджета на 2015-2017 гг. правительством предусмотрено выделение на нужды сферы образования 1,7 трлн тенге. На момент одобрения проекта парламентом в 2014 году данная сумма равнялась примерно $9 млрд.

Назарбаев Университету в этой программе инвестиций отводится особое место.

В этом году вуз покинули первые выпускники – после окончания пятилетнего курса обучения степени бакалавра получили свыше 400 студентов.

Назарбаев заявил на состоявшейся 15 июня церемонии вручения дипломов, что его мечта о создании образовательного учреждения мирового класса сбылась.

«Я вижу перед собой первых обладателей дипломов университета, которому я дал свое имя. Я назвал его так специально, чтобы правительство и Казахстан уделяли ему особое внимание», – отметил президент.

Де Хаас говорит, что вывел свой вопрос в публичную сферу, чтобы Назарбаев мог лично принять меры касательно того, что преподаватель НУ называет плохим управлением и бесполезной тратой денег сотрудниками администрации вуза.

«Давно пора президенту Назарбаеву призвать их к ответу за злоупотребление властью и неэффективное расходование средств налогоплательщиков, – заявил де Хаас. – Не ради меня, а ради народа Казахстана, я надеюсь, что справедливость восторжествует».

Искать на Refworld

Страны