Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Британский парламент заслушал предложение расселить беженцев с Ближнего Востока в Центральной Азии

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 21 сентября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Британский парламент заслушал предложение расселить беженцев с Ближнего Востока в Центральной Азии, 21 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ffc1fe4.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

16 сентября лорд Десаи выступил в верхней палате британского парламента и предложил возможное решение разрастающегося кризиса, бросающего вызов сплоченности Евросоюза: Брюсселю следует в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии.

«В Центральной Азии имеются малонаселенные страны - Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения [в этом регионе] в сто раз ниже плотности населения в Европе, - сказал лорд Десаи. - Я бы хотел, чтобы ООН - в сотрудничестве с этими государствами - организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах».

По мнению лорда Дессаи, одной из причин, по которым государства Центральной Азии могли бы благосклонно отнестись к приему беженцев с Ближнего Востока, является культурная близость. «Это мусульманские страны, - сказал он, говоря о центральноазиатских республиках. - Они исповедуют одну религию».

Предложение лорда Дессаи указывает на удивительную ограниченность познаний касательно стран, в которые он желает отправить людей, спасающихся от тирании режима Башара Асада и террора исламских радикалов. Власти некоторых государств Центральной Азии - в частности, Туркменистана и Узбекистана - ничуть не менее репрессивны, чем сирийский режим. Например, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов всячески старается изолировать страну, а не открыть границы для новоприбывших.

Кроме того, хотя эти центральноазиатские государства формально являются мусульманскими, в последние годы власти там значительно ограничили свободу вероисповедания.

Что касается также упомянутой лордом Десаи Монголии, то большинство жителей страны исповедует буддизм.

К тому же, ни одна из этих стран не обладает достаточным экономическим потенциалом для приема иммигрантов. Даже самая процветающая страна региона - Казахстан - испытывает серьезные экономические трудности.

Предложение лорда Десаи отражает не только плохое знание нынешних условий, но и непонимание истории насильственного переселения людей в данный регион. Страны вроде Казахстана и Узбекистана до сих пор испытывают на себе последствия решения советского диктатора Иосифа Сталина переселить целые народы, включая крымских татар, чеченцев и турков-месхетинцев, в степи Центральной Азии.

Депортированные народы продолжают сталкиваться с трудностями. Совсем недавно, в 2010 году, турки-месхетинцы стали жертвами межэтнических столкновений в Кыргызстане. Многим крымским татарам удалось вернуться на родину в Крым после развала СССР, но после захвата полуострова Россией в 2014 году они столкнулись с притеснениями.

Лорд Десаи (полное имя Мегнад Джагдишчандра Десаи) является уроженцем Индии, получившим британское гражданство. Он родился в 1940 году, получил степень доктора в Университете Пенсильвании в США, а затем отправился преподавать в Лондонской школе экономики. В 1991 году ему был присужден титул пэра.

Искать на Refworld

Темы