Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Кыргызстан: Ипотека стала одной из основных тем предвыборной кампании

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 2 октября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Кыргызстан: Ипотека стала одной из основных тем предвыборной кампании, 2 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e72c34.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Партия «Республика - Ата Журт», намеренная принять участие в назначенных на 4 октября парламентских выборах, разместила на своих предвыборных билбордах девиз «10% ипотека». Для многих жителей этой центральноазиатской республики, страдающей от высокой инфляции и обесценивания национальной валюты, обещание кредита по столь низкой ставке кажется слишком привлекательным, чтобы быть правдой.

Тем не менее, предвыборное обещание партии, имеющей гибридный предпринимательско-националистский характер и развернувшей дерзкую и популистскую предвыборную агитацию, по всей видимости, вызывает отклик среди избирателей, обеспокоенных состоянием рынка недвижимости на фоне сокращения денежных переводов от работающих за рубежом трудовых мигрантов.

Жилищный вопрос уже давно является очень острой проблемой для тех, кто перебирается в два крупнейших города страны - Бишкек и Ош. Оба города окружены районами ветхих и часто нелегально возведенных построек, указывающих на масштабы спроса на недорогое постоянное жилье.

Цены на легальное жилье, которые обычно индексируются в долларах, в последние годы взлетели по причине притока денежных переводов от примерно миллиона кыргызстанцев, выехавших на работу за рубеж, в основном в Россию.

Учитывая, что с начала 2014 года российский рубль потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару, заработки трудовых мигрантов значительно сократились. Курс кыргызского сома также упал за год на 30%, сократив покупательную способность жителей республики.

Тем не менее, цены на недвижимость упали максимум на 10%, и остаются на очень высоком уровне.

«Если раньше мигранты присылали домой $2 млрд, и половина этих денег уходила на рынок недвижимости, то теперь они присылают примерно $1 млрд, а люди с трудом справляются с выплатами по ипотеке», - сказал Темирбек Ажыкулов, глава базирующегося в Бишкеке Международного делового совета.

Но занятые предвыборной кампанией политики с легкостью игнорируют эти угрожающие признаки.

Во время состоявшихся 27 сентября теледебатов олигарх, экс-премьер и сопредседатель партии «Республика - Ата Журт» Омурбек Бабанов повторил свое обещание обеспечить массам кредиты по низким ставкам.

«На рынке сейчас процентная ставка для ипотечного кредитования 25%. 15% должно субсидировать государство. Народ будет получать ипотеку под 10%. Если народ нас поддержит и даст 65 мандатов, ежегодно мы будем выдавать 7500 социальных квартир, - сказал он. - Такого еще не было в истории Кыргызстана».

Многие считают, что обещание Бабанова является невыполнимым.

«На какие средства правительство Бабанова собирается каждый год обеспечивать 7500 семей субсидированной ипотекой?» - задал вопрос Азамат Шаршекеев в разговоре с Focus.kg.

Но это не помешало другим партиям вести агитацию в схожем ключе.

Например, партия «Өнүгүү прогресс» дала обет в стиле Робина Гуда покрыть расходы на новое доступное жилье за счет «элитного жилья».

А практически контролируемая президентом Алмазбеком Атамбаевым Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) заявила, что создаст фонд по субсидированию ипотеки для учителей и врачей. Сам Атамбаев тоже в последнее время часто упоминает в своих выступлениях предоставление субсидированного жилья основным группам государственных служащих.

«Мне хорошо известно, каково это переезжать из одной [временной] квартиры в другую, - заявил он, обращаясь к пограничникам на церемонии, состоявшейся 29 августа, за неделю до официального начала парламентской предвыборной кампании. - [Служащие силовых ведомств] нуждаются в помощи в этот сложный момент».

Нечто подобное он сказал и в 2014 году на схожей церемонии в честь сдачи в эксплуатацию жилья для работников МЧС. В той же речи он упомянул о планах по созданию фонда с бюджетом $100 млн для предоставления дешевой ипотеки в рамках $1-миллиардного Кыргызско-российского фонда развития, призванного помочь Кыргызстану с вступлением в Евразийский экономический союз.

В сентябре правительство республики, в котором доминирует СДПК, обнародовало план создания государственной ипотечной компании. Но, учитывая, что в копилке этой организации на данный момент имеется лишь $150 тыс, чтобы стать серьезным игроком на рынке недвижимости, ей понадобится серьезная помощь.

По причине сложившейся нестабильной ситуации, коммерческие кредиторы пытаются минимизировать свои риски, в то же время стараясь не навлечь на себя гнев простого народа.

После революции 2010 года осады банков и прочих финансовых учреждений разъяренными толпами стали обычным явлением. Иногда протестовали потерявшие свои дома и прочее имущество заемщики. А порой беспорядки раздували популистские группы.

«Подобные антибанковские настроения существуют не только в Кыргызстане, но и на Уолл-Стрит, - отметил Анвар Абдраев, президент Союза банков Кыргызстана. - В сложные времена недовольство народа обрушивается на финансовые институты. Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию и нестабильность, банки вынуждены проявлять осторожность».

Избиратели вроде 48-летней Айжаны Абдырасуловой, работающей в киоске неподалеку от билборда партии «Республика - Ата Журт» с рекламой субсидированной ипотеки, скептически относятся к обещаниям политиков.

«Насколько мне известно, у этого Бабанова имеется собственный банк. Он мог бы через этот банк предоставить хотя бы 10 таких социальных квартир. Если бы он так сделал, то мы могли бы поверить обещаниям его партии», - сказала Абдырасулова, живущая в съемной квартире с сестрой и двумя дочерьми.

«А пока я никому не верю, - добавила она EurasiaNet.org. - И буду голосовать «против всех»».

Искать на Refworld

Страны