Азербайджан: Во вспышке карабахского конфликта видят козни Москвы

Власти и эксперты двух государств, Армении и Азербайджана, придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на тяжелые бои, вспыхнувшие в окрестностях Нагорного Карабаха в конце июля - начале августа, что только подчеркивает сложность задачи достижения прочного политического урегулирования 26-летнего конфликта вокруг данной территории.

Каждый убежден: инициатором событий стала противная сторона, что неудивительно. Обозреватели в Армении полагают, что чаша терпения Баку, недовольного буксующим на месте процессом карабахского мирного урегулирования, переполнилась, и вооруженные силы Азербайджана пошли в наступление. У азербайджанских аналитиков эти спекуляции вызывают усмешку. «Баку бы не начал активные боевые действия, потому что на тот конкретный момент времени и президент Ильхам Алиев, и министр обороны Закир Гасанов находились в отпуске за пределами Азербайджана», - сказал EurasiaNet.org глава бакинского аналитического центра «Доктрина» Джасур Сумеренли.

Многие в Баку придерживаются мнения, что столкновения в конце июля по подсказке Москвы начала стратегическая союзница России на Кавказе, Армения, в попытке помочь подправить имидж Кремля на международной арене. Согласно бытующей в Баку версии, российский лидер Владимир Путин, которого сегодня на Западе в массовом порядке считают интриганом и воинствующим смутьяном, активно желает изменить такое восприятие собственной персоны.

По словам Вафы Гулузаде - внешнеполитического обозревателя, в прошлом советника по внешнеполитическим вопросам экс-президента Гейдара Алиева, - вспышка нагорно-карабахского конфликта была непосредственно связана с затруднительным положением России в украинском кризисе: пророссийские сепаратисты отступают, а наложенные на Россию западные санкции начинают кусаться. Путин, по словам Гулузаде, использовал Армению с тем, чтобы заварить кашу в Карабахе, а затем вмешаться в события в попытке упрочить свои позиции как государственного деятеля.

Путин созвал 10 августа внеочередную встречу на высшем уровне с участием президента Ильхама Алиева и его армянского коллеги Сержа Саргсяна, дабы продемонстрировать миру свое «лицо миротворца и посредника», поведал Гулузаде EurasiaNet.org. «Путин [также] хотел показать, что Россия по-прежнему играет решающую роль в Закавказье», - добавил он.

Другие аналитики полагают, что Россия пытается к тому же понудить Азербайджан вступить в возглавляемый Кремлем Таможенный союз - экономическую структуру, к которой представители азербайджанских властей до сих пор не проявляли никакого интереса.

«Кремль хочет, чтобы Ереван сыграл определенную роль в завлечении Азербайджана в Таможенный союз. Эскалация [напряженности] на линии фронта, гибель азербайджанских солдат и встреча на высшем уровне в Сочи являются составной частью одного и того же сценария», - полагает Арастун Оруджлу, возглавляющий бакинский аналитический центр «Восток-Запад».

И Гулузаде, и Оруджлу представляется крайне маловероятным, что администрация Алиева, не испытывающая тяги к членству в ТС, в обозримом будущем изменит свою позицию. Правда Оруджлу, ссылаясь на развернутое властями наступление на инакомыслие внутри страны, предостерегает, что своими действиями Баку отталкивает от себя западные правительства, и потенциально, в перспективе, это может повлечь за собой вмешательство со стороны Кремля.

«В нынешней ситуации Баку срочно нужно оздоровить свои отношения с западными державами. Отношения с ними серьезно пострадали в результате недавнего наступления на неправительственные организации и арестов активистов гражданского общества», - отмечает он.

Публичные заявления должностных лиц Азербайджана по поводу дипломатического шага Путина носят неопределенный, ни к чему не обязывающий характер. «Мы расцениваем инициативу президента России как инициативу, направленную на восстановление нарушенного режима прекращения огня в регионе», - сказал, по сообщению информагентства «Туран», влиятельный помощник президента Али Гасанов.

Одной из проблем, которые могут встать перед властями Азербайджана, является необходимость сдержать патриотический пыл своих граждан. На волне столкновений, имевших место в конце июля - начале августа, соцсети заполонили ура-патриотические заявления о воинской доблести Азербайджана и о желании молодых людей в массовом порядке записываться в армию и отправляться на фронт. По сообщениям азербайджанских СМИ, ветераны карабахского конфликта 1991-1994 годов также выразили готовность снова взять в руки оружие. В ответ представители оборонного ведомства предприняли шаги с целью охладить стремление масс записываться в ряды вооруженных сил. После состоявшегося 10 августа саммита в Карабахе сохраняется спокойствие, и большинство экспертов в Баку не ожидают, что недавние события приведут к возобновлению полномасштабного конфликта.

«Многочисленные обращения [граждан] мы расцениваем как активное выражение поддержки в адрес вооруженных сил страны. Мы благодарим [население] и считаем, что эти проявления патриотизма окажут положительное воздействие на морально-психологический настрой личного состава», - говорится в заявлении министерства обороны республики.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.